Опатия в Хорватии

Путеводитель описал Опатию как идеальный курорт для пенсионеров - скучный, спокойный, размеренный. После посещения города смело могу отнести себя к пенсионерам - уж очень мне приглянулась Опатия. Такой прямо "советский" курорт в лучших традициях. Многокилометровый променад возле моря! Огромное количество пансионатов на берегу, вокруг каждого - зеленая территория, играет классическая музыка. Чистота, порядок, цветочки! Единственный минус на мой взгляд- пляж в Опатии каменистый, оборудованный бетонными плитами и сходами в море, но нам пляж был не интересен, своих хватает :))


Название города Опатия произошло от латинского слова "аbbazia" (обитель, монастырь), так как город развился вокруг монастыря бенедиктинцев н-Джиакомо-делла-Прилуча 15 века.

Муж запомнил название города как Меланхолия, и мне кажется, что это название очень хорошо отражает атмосферу курорта - здесь все благоприятсвует погружению в себя, задумчивости, созерцательности.

История Опатии как курорта связана с доктором Julius Glax. Он впервые посетил здешние места в 1883 году, и целебный местный климат произвел на него впечатление. В 1887 году Глакс стал главным управляющим курорта, принадлежащего железной дороге, и принял участие в разработке плана по превращению Опатии в курорт.

На побережье был создан знаменитый многокилометровый променад Лунго-Маре, построены купальни с холодной и горячей водой, специализированные санатории, клиники для лечения заболевания сердца и легких, неврологических и гинекологических проблем.

В 1889 году император Франц Иосиф официально провозгласил Опатию климатическим курортом. Путеводители и справочники восторженно описывали здешний мягкий климат и давали рекомендации посетить город на время выздоровления, особенно после тяжелых респираторных заболеваний. Добраться до курорта из Вены в то время можно было на поезде за 13 часов, из Будапешта - за 14 часов.

Перед Первой мировой войной в Опатии уже существовало 12 санаториев. Курорт получил мировую известность, и на протяжении многих лет его ежегодно посещали около 25 тысяч гостей, в числе которых - писатель Антон Павлович Чехов, танцовщица Айседора Дункан, композитор и дирижер Густав Малер, скрипач и композитор Ян Кубелик и другие.

Опатия упоминается в нескольких известных литературных произведениях - в рассказе Антона Чехова "Ариадна", в рассказе Тэффи "Подлецы". Опатия стала прототипом адриатического городка в рассказе Владимира Набокова "Весна в Фиальте"

Узнаваемая скульптура и символ города Опатия - Девушка с чайкой. Девушка вглядывается в море, ожидая своего возлюбленного моряка. По легенде, когда-то в Опатии жил моряк со своей любимой, он ушел в море и больше не вернулся, а его любимая до конца жизни ждала его, выходя каждый день к морю. Скульптор Звонко Цара в 1956 году увековечил эту историю в камне, как памятник верности.

Вернемся к теме пляжей, кстати, действие происходит 29 марта, но некоторые люди купаются и загорают!

Но путеводитель пишет, что в отелях в бассейнах морская вода

Ресторанов очень много, голодным тут не остаться

История туризма в Опатии началась в 1844 году, когда Хиджинио Скарпа, аристократ из Риеки, построил среди дубовых и оливковых деревьев виллу «Анжелина».

Он же стал основателем главного парка Опатии, где посадил экзотические растения, привезенные из разных уголоков земного шара. Парк занимает площадь около 4 га. Здесь растет приблизительно 159 видов растений. Многие из них были привезены с разных уголков мира и нетипичны для данного региона. Защищенность от ветров горой Учка и уникальный мягкий субтропический климат создают возможность для произрастания здесь камелий, магнолий, пальм, бамбука и другой вечнозеленой растительности

На вилле Анжелина любили бывать представители австро-венгерской аристократии и политической элиты, включая эрцгерцога Фердинанда и императрицу Марию Анну. Постепенно Опатия становилась все более популярным местом отдыха богатых и знаменитых. В 1884 году открылся отель «Кварнер», а затем и эксклюзивная его часть, отдельно расположенная вилла «Амалия». В 1885 году гостей начал принимать другой отель, «Принцесса Стефания», названный в честь наследницы бельгийского престола. В 1889 году Опатия была признана официальным санаторием австро-венгерской монархии. С 1892 года началась застройка курорта по плану, согласно которому все виллы и отели располагались вдоль побережья, а их фасады были обращены к морю. Господствующий архитектурный стиль Опатии —модерн.

В 1894 на вилле «Жанет» император Австро-Венгрии Франц Иосиф провел встречу на высшем уровне с немецким императором Вильгельмом II. Курорт стал настолько популярным, что в 1898 году братья Люмьер сняли об Опатии два фильма: «Опатия» и «Юго».

Церковь Св. Иакова построена на фундаменте бенедиктинского монастыря. Слева от церкви находится монастырь с колодцем. Между церковью и монастырем стоит колокольня.

И еще немного фото

Однозначно очень душевное место и рекомендуемое к посещению!

Хрюше Опатия очень понравилась, она даже хотела здесть остаться на пару дней

Новый друг

Редкое совместное фото с мужем

Я

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Хорватия: первые впечатления в айфонофото.
Хорватия: план поездки
Пореч
Врсар
Хорватия, Пореч, отель Villa Castello Rausch
Хорватия, Мотовун
Хорватия, Воднян
Деревушки в окрестностях Мотовуна: Бузет и Болжун
Самый красивый город Истрии - Ровинь
Лабин и Пула
_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре

 photo 2014-08-08_ceremony_svetlana_alexey-0188.jpg

Свадьба на Кипре с WedLux| Фотограф на Кипре | cypruswedlux@gmail.com | Свадьба за границей

http://smarty-yulia.livejournal.com/354022.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply