Обидуш (Obidos), Португалия.

Всех с Новым Годом!
В году 2016 желаем всем столько счастья, радости, здоровья, удачи - сколько травинок на нашей планете и капель воды во всех океанах земли!

Посёлок городского типа, вот оказывается правильный перевод португальского слова vila. А мы все окрестные более- менее крупные поселения, по немецкой традиции, городами называли, а местные нас убеждали что это не сидаде (cidade), а вила (vila). Вот и наш родной райцентр Бомбаррал пишется в документах вилой, а в Обидуше, на гербе, мы прочитали официальное название посёлка Vila de Obidos.

Ещё одно хочу сказать перед демонстрацией фотографий. У меня был принцип, никаких фоток с нашими лицами в материалах. А сегодня, и в нескольких последующих обзорах, будут мелькать лица моих сестрёнок и зятя. Они как раз накануне рождества, 23-го декабря, приехали к нам в гости и мы с ними устроили кросс, марафон и многоборье по округе. За неделю постарались показать гостям как можно больше природных и рукотворных красот и бонусом решил познакомить с ними ещё несколько тысяч моих интернет камрадов.

А теперь собственно про Обидуш.

Средневековый город Обидуш – один из наиболее живописных и прекрасно сохранившихся португальских городов. Раскинувшись на видном и высоком месте возле Атлантического океана, на достаточно близком расстоянии от столицы, 121 км до столицы и 11 км от нашего дома.

1.JPG

К сожалению, у нас не получились фотографии Обидуша с автострады. А виды городка со стороны потрясающие в любое время суток. Особенно сказочно Обидуш смотрится с высоты, проходящей мимо старинных крепостных стен, автострады А8. Днём открывается великолепная панорама замка на вершине горы и нисходящих от него вниз к крепостным воротам двух основных улиц и нескольких переулков. А ночью замок выгодно подсвечен прожекторами, создавая иллюзию рвущегося в небо каменного космического корабля, окружённого ожерельем тринадцатиметровой стены, грациозно опоясывающей скалистую "шейку". Крепостные стены , сохранившиеся в великолепном состоянии и до сих пор скрывающие от нескромных взоров всё поселение по кругу, подсвечены по всему периметру и в тёмное время город как бы зависает в воздухе.

Следует отменить еще одну особенность Обидуша — на его территории нет ни одного природного водоема с пресной водой, ее добывают с помощью водонапорных скважин, а самый старинный городской водопровод (акведук) был построен в XVI веке по приказу Катарины Австрийской. Протяжённость акведука — 3 км.

2.JPG

Въезд на территорию крепости разрешён только малому количеству местных жителей, требуется специальный пропуск от муниципалитета. А у входа в крепостные ворота оборудована большая платная парковка, стоимость одного парковочного часа 60 центов.

Обидуш — это один из древнейших городов Португалии, он был основан еще кельтскими племенами. Во времена Римской империи он даже был одним из значимых портов в регионе, позже здесь правили вестготские племена и арабы. И лишь в 12 веке король Альфонсо Энрикеш раз и навсегда установил здесь испанское господство. Это не могло не отразиться на архитектурном облике города, который вобрал в себя все лучшее от этих совершенно разных культур.

Мы приехали к стенам крепости уже далеко за полдень и успели завершить прогулку в самом начале вечерних сумерек.

3.JPG

На замковой площади часто проводятся различные исторические фестивали, рыцарские турниры и театральные действа. Здесь проходит крупнейшая ярмарка, где можно купить милые сердцу вещицы (украшения, расписную посуду, утварь для дома ручной работы и т. д.), сделанные в лучших традициях португальских мастеров.

Нам с одной стороны повезло, а с другой не очень. 24-ое декабря, ближе к вечеру, все западные христиане занимают места за праздничными столами, значит улицы пусты и можно гулять по улочкам без толчеи. Но вместе с туристами с улиц исчезают и все продавцы, а магазинчики, ресторанчики, церкви, музеи тоже закрыты.

У входа в крепостные ворота остались несколько продавцов, но они задержались ненадолго.

4.JPG

Город сохранился с самых древних времен, практически не меняясь! Я порылся в интернете и пополнил свои знания о местной истории множеством интересных фактов. Поделюсь почёрпнутым с вами, вставляя исторические сноски между фотографиями и своими комментариями.

Городские ворота, построены около 1380 года. Украшены панно из азулежу на библейские темы.
Кстати, в город попасть можно, только, через них.

5.JPG

Выше упоминалось, что поселение во времена Римской империи было крупным морским портом. А если посмотреть с крепостных стен или по карте, то до океана нужно добираться транспортом. Когда-то океан омывал скалу на которой и расположился город, в какой-то момент вода отступила, оставив город без основного источника дохода и процветания.

6.JPG

Войдя в крепостные ворота, вы сразу же попадёте на центральную улицу ведущую к замку. Слева от ворот ступеньки ведущие на крепостные стены. Мы конечно же поднялись по ним, чтобы осмотреть город с высоты. Хотя на улице и было градусов пятнадцать, на стенах было прохладно, порывы довольно холодного ветра остудили наши горячие головы желавшие прогуляться над улочками. Весь Обидуш можно обойти по кругу прямо по старинным крепостным стенам.

7.JPG

С высоты стен виден храм шестиугольной формы, увенчанный шатровой крышей из зеленого стекла.

Храм был построен в 1740-1747 гг в эпоху расцвета барокко. Однако некоторые детали не были завершены и, видимо, по этой причине некоторые окна кажутся весьма странными.
Храм посвящен Иисусу на Камне (Santuario do Senhor Jesus da Pedra). 28-ого мая здесь проходит большой религиозный праздник.

На площади, на которой находится храм, стоит удивительный по грациозности линий барочный фонтан бело-синего цвета.

8.JPG

Ходить по крепостной стене надо очень осторожно, края разрушены, шанс засмотреться и упасть очень велик!А падать высоко!

9.JPG

Если вспомнить времена когда океан отступил от стен города, то можно посчитать, что Обидуш пришёл в упадок, отнюдь! В начале 12-го века король Альфонсо Второй подарил этот городок своей невесте, чем положил начало королевской традиции, длившейся более 400 лет и сделал Обидуш "Городом Королев"

10.JPG

Стены дома увиты плодом чайот, или мексиканский огурец, по-португальски шу-шу. Способы его употребления у меня уже были здесь. А выглядит он так.

11.JPG

А дом оказывается фотографировать нельзя, так решили его владельцы, а мы не заметили таблички, только при просмотре фотографий на компе обратили внимание на них.

12.JPG

13.JPG

От ворот начинается главная улица Обидуша, по которой можно пересечь весь городок за несколько минут.
Здесь, на этой Прямой Улице (Rua Direita) расположены, практически, все сувенирные магазины, кафе и рестораны. Мы выбрали другой путь, по паралельной главной улице Rua Josefa de Obidos.

14.JPG

Узенькие улочки сплошь покрыты каменной мостовой и застроены домами стоящими впритык друг к другу, только иногда прерываемые узкими переулочками. Гости конечно же фотографировались у каждого цветущего куста, конец декабря всё-таки и практически через каждые два-три метра раздавались их возгласы восхищения, в основном заграничное вау!

15.JPG

16 (2).JPG

18.JPG

После того, когда король Дон Диниш преподнёс Обидуш в дар своей супруге Доне Изабел в XIII в., город перешёл в собственность Дома королев, которые на протяжении многих династий содействовали его развитию и процветанию. В этом заключается одно из объяснений, почему в небольшой по территории местности так много церквей.

Церковь San Pedro.

16.JPG

Стоит в осаде из многочисленных ресторанчиков окруживших её со всех сторон.

17.JPG

19.JPG

Чуть выше по улице неопознанная нами церковь.

25.JPG

Улицы постоянно "радуют" спусками и подъёмами, хотя если двигаться в сторону замка, то в основном придётся преодолевать подъёмы.

20.JPG

23.JPG

24.JPG

Мы не сошлись во мнении, что это за животное? Я утверждаю, что это крыса, а мне пеняют на закрученный бубликом хвост как у собаки.

21.JPG

Площадь Санты Марии украшена фонтаном, а за ним виднеется позорный столб - еще одна достопримечательность Обидуша. На гранитном столбе изображен щит с королевским гербом, который пожертвовала королева в память о сети, в которой рыбаки принесли ей погибшего на охоте сына. Виновник происшествия был разоблачен и наказан на этом столбе.

26.JPG

На ней стоит церковь Санта Мария( Igreja de Santa Maria),построенная на месте вестготской церкви VIIIв. Вот где 10-летний король Афонсу V женился на своей 8-летний двоюродный сестре Изабель в 1444 году. Внутри церковь полностью облицована плиткой, там же находится гробница градоправителя Жуана де Нороньи(Joao de Noronha) церковного пастора, который умер в 1575 году.

57.JPG

Если Джинджу держат в таких кувшинах, становится понятно почему её хватает не только на всех местных жителей а и на многочисленных туристов со всего мира.

27.JPG

Джинджа — сладкий ликер из одноименных ягод вишни. Он подается опять-таки в шоколадных рюмках вместе с целыми ягодками, по вкусу напоминающими вишни. Его подают в любом из многочисленных ресторанов или кафе, многие из которых стилизованы «под старину».

29.JPG

Нам в кадр не попала ни одна бутылочка ликёра, по случаю праздника почти все заведения были закрыты в столь ранний час. Мы пробовали джинджу раньше, покупая в магазинах, а вчера нас зазвали к себе в гости соседи - пожилая пара и угостили джинджей домашнего приготовления. Очень вкусно и кардинально отличается от магазинных вариантов. По их словам, то чем они нас угощали, один в один, обидушская джинджа, только в несколько раз дешевле и если нам хочется приобрести сей сладкий напиток, то лучше покупать в соседних городках и деревнях, чем сильно сэкономим в цене, но не в качестве.

30.JPG

В конце улицы возвышается замок, отбитый у мавров в XII веке, достроенный португальцами. Сейчас в этом замке расположена гостиница - Pousada.

31.JPG

32.JPG

33.JPG

Старые и неухоженные ворота одного из домов...

34.JPG

Скрывают рождественскую красоту.

35.JPG

Улицы практически безлюдны.

36.JPG

37.JPG

38.JPG

39.JPG

40.JPG

А объективы фотоаппаратов как магнитом притягиваются яркими и непривычными, для нас в это время года, красками распустившихся цветов.

42.JPG

43.JPG

Чем выше мы забираемся, тем величественней панорама открывается.

44.JPG

45.JPG

46.JPG

Вход в замок-отель.

47.JPG

48.JPG

49.JPG

За замком виднеются торговые ряды стилизованные под средневековье, но ворота отделяющие рыночную площадь с палатками от улиц поселения были закрыты.

50.JPG

Землетрясение 1755 года нанесло серьезный ущерб крепостным сооружениям, а дворец в центре замка был полностью разрушен. Начало войны на полуострове в 1808 году принесло в Обидуш первые артиллерийские выстрелы и первое поражение перед напором наполеоновских войск. Полуразрушенный замок был заброшен до 1932 года, когда началась его первая реконструкция. Так теперь выглядят плоды реконструкции.

51.JPG

Те самые закрытые ворота на рыночную площадь. Фотографии площади делались со стены над ними.

52.JPG

Обратный путь кажется легче, под горку, но начинают болеть икры ног непривычные к таким упражнениям.

53.JPG

Очередная церковь Church of Santiago, откуда как раз выставляли последних туристов, чтобы закрыться и идти праздновать рождество.

54.JPG

55.JPG

Тема секса и половых органов популярна у местных. В соседнем городке Калдаш де Рейня есть несколько лавочек полностью забитых товаром подобного вида. Очень популярны фигурки видных политиков, священников, футболистов, звёзд эстрады и кино мужского пола. Если потянуть за верёвочку или нажать на рычажок, кнопочку у такой фигурки, то из под одежды покажется гипертрофированный эрегированный пенис. Как раз подобные на заднем плане.

56.JPG

58.JPG

59.JPG

60.JPG

Открытыми оставались буквально 3-4 лавочки и пара ресторанчиков.

61.JPG

62.JPG

DSC_0630.JPG

Пока уселись в автомобиль окончательно стемнело. Гости валились с ног, дороги стремительно пустели, все торопились за праздничные столы. Мы тоже отправились домой. Женская часть, сразу же по приезду, направилась на кухню, а мы с зятем стали растапливать камин, потягивая пивко и давая ценные рекомендации жёнам и сёстрам.

В самый разгар нашего застолья во входную дверь кто-то стал ломится. Я не преувеличиваю, в дверь сначала постучали громко, без паузы застучали кулаком, а потом показалось, что в неё стали колотить ногами. Пока спустился по лестнице, секунд 5, показалось, что дверь сейчас просто внесут в дом вместе с замком и притолкой.

Открываю дверь, а мне прямо в лицо упирается традиционный португальский рождественский пирог Боло Рей. При этом его, пирог, колбасит и штормит, он так и норовит съехать с поддона или вместе с руками, которые его держали, увильнуть за створ двери. Это была соседка, бабулька живущая напротив, которая нас джинджей угощала, я рассказывал. Сведя разъезжающиеся в сторону глаза, сконцентрировавшись и справившись более менее с неуправляемым под воздействием выпитого (наверно в хорошем количестве) бабуля бодро, но невнятно, пожелала нам счастливого рождества. Потом попыталась отдать пирог во вторую мою пару рук, предполагаю, я вовремя успел переместить в это место пространства их прототип и подхватить пирог. Ещё раз пожелав рождества и праздника, первые части предложений благополучно сгинули в лабиринте заплётщегося языка, по сложной глиссаде и со скоростью катера-камикадзе, она ринулась в свою калитку. Возвращение домой бабули прошло успешно, благо она позаботилась об отступлении и оставила открытыми не только калитку, а створку больших ворот.

Пирог был нами благополучно съеден в последующие дни. Как выглядел пирог я покажу.

DSC_0634.JPG

Спасибо за внимание!
Спасибо, что зашли в гости. Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие. Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.

http://barankin1000.livejournal.com/1155658.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply