На собачьих упряжках при — 25

Это не собаки, а какие-то биороботы, по-другому не скажешь.
Глядя на фото ниже, которые я сделал несколько дней назад при - 25 градусах, кажется,  будто этих хаски мучают упряжкой, издеваются, заставляя бежать в десятки километров в нартах и т.д. Но!
Глядя на то, как они беснуются и радостно лают, завидев человека с упряжью в руках и вытаскиваемые на трескучий мороз нарты, понимаешь, что с ездовыми собаками все далеко не так однозначно. Бежать для них в упряжке - это не покорная обязанность, а кайф и жизненная необходимость. Без этого ездовым хаски плохо. Они собаки, которым постоянно нужно бежать. И не важно, +10 на улице или пургой при -25...

Huski safari in Lapland


2. Сказать, что световой день в середине января за Полярным кругом короткий - ничего не сказать. Между рассветом и закатом в это время в Лапландии не больше 3 часов, а когда небо затянуто облаками и вовсе кажется, будто день так и не наступил...
На ферму хаски мы приехали на закате. В 2 часа дня. Здесь, около обмерзших типи и вольеров с хаски нас уже ждали 5 пар нарт ...

Huski safari in Lapland

3. Местные хаски оказались очень непохожими на всех собак этой породы, которых я видел до этого и в обычной жизни, и в различных поездках, когда ездил на них в упряжках. По словам Юхо, владельца фермы, это местная порода, которую получали путем селекции, скрещивая хаски с Аляски с другими их видами (в том числе с русского севера).

Huski safari in Lapland

4. Едва завидев группу людей и Юхо с упряжью в руках, все хаски в вольерах начали буквально сходить с ума, бегая, прыгая на сетку и нетерпеливо просовывая свои морды в прорези для кормления.
Ни одна машина в мире не проявляет такого нетерпения и желания поскорее тронуться в путь, завидев своего владельца, как эти ездовые собаки

Huski safari in Lapland

5. Нужно видеть счастливчиков, которых запрягли в упряжку первыми. Если бы не жесткий стопор в нартах, они тут же сорвались бы и убежали вместе с санями в лес. Видите, веревка не лежит на снегу, она натянута. Собаки на низком старте и только ждут снятия стопора с нарт.

Huski safari in Lapland

6. Некоторые, не выдержав испытания ожиданием, даже начинаются грызться друг с другом, будто базарные тетки, не поделившие кому стоять ближе к выходу.
Кстати, очень интересно было наблюдать, как они тут же прекратили грызться, увидев приближающегося Юхо. А вдруг уже старт?

Huski safari in Lapland

7. Другие просто подпрыгивают, желая отправиться в путь. Видимо, рассчитывают, что так удастся снять нарты со стопора самим.

Huski safari in Lapland

8. И вот, наконец, все собаки запряжены, часть из нас расселось по нартам, а часть заняла место каюра на задней части нарт и можно отправляться в путь!
Сказать, что хаски рады - ничего не сказать. По пути то и дело приходиться нажимать на тормоз, чтобы сани не ушли в дрифт и не перевернулись на виражах.

Huski safari in Lapland

9. Юхо ведет караван на первой упряжке, за ним все остальные. В отличие от всех предыдущих поездок на собаках, когда санями управлял специально обученный человек, в этот раз нам все предстояло делать самим. Юхо только прокладывал путь.
Управлять упряжкой совсем несложно, но холодно, ведь в лицо дует встречный ветер, метель хлещет по щекам и трескучий мороз выбивает слезы из глаз.

Huski safari in Lapland

10. А вот собакам, похоже, это все ни по чем.
Первое, что показал Юхо во время инструктажа - как притормаживать, снижая темп и тормозить, полностью останавливая сани. С первых же метров стало понятно, почему он начал с этого. Собаки изо всех сил стараются догнать нарты, идущие впереди и обязательно обогнать их - сказывается спортивный характер этих хаски, ведь они постоянно участвуют в международных соревнованиях.

Huski safari in Lapland

11. Бежать, бежать и еще раз бежать. Вот что нужно этим собакам больше всего в жизни

Huski safari in Lapland

12. И не смотрите, что у них высунуты языки. Как только убираешь ногу с тормоза, упряжка моментально прилично разгоняется так, что встречный морозный ветер становится совсем невыносимым.

Huski safari in Lapland

13.

Huski safari in Lapland

14. Пауза и передышка. Каюры меняются местами с пассажирами.

Huski safari in Lapland

15. Но собаки все так же нетерпеливо повизгивают... Они хотят бежать. Им мало, очень мало.

Huski safari in Lapland

16. Удивительные они, конечно, животные... На таком морозе, с пургой и колючим снегом прямо в лицо...
И все равно задорно бегут.
Мы все были замотаны в свои одежды, старались максимально закрыть лицо и голову, а все, что не удалось закрыть, покрылось инеем. А им нормально...

Huski safari in Lapland

16. Собак по возвращению отправили обратно в вольер, а мы отправились отогреваться в типи...

Huski safari in Lapland

17. Здесь Юхо разжег дровяной очаг и через 10 минут уже разливал горячий какао...

Huski safari in Lapland

18.

Huski safari in Lapland

19.

Huski safari in Lapland

20. Вот так мы поездили на собачьих упряжках по морозной Лапландии... Какой-то час и 13 км, успев даже немного замерзнуть.
А как подумаешь - человек на севере много веков ездит на огромные расстояния. Да еще и в гораздо более суровую погоду. Ночует в тундре вместе с собаками на снегу...
Сразу же вспомнилась книга моего любимого писателя Валентина Пикуля "Богатство" о Камчатке, в которой он много внимания уделил взаимоотношениям охотников со своими ездовыми собаками, которые были им, фактически, самыми близкими  друзьями и помощниками...

Huski safari in Lapland


http://aquatek-filips.livejournal.com/1079545.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply