Храм Wat Preah Prom Rath

Если вы до сих пор не посетили Храм Wat Preah Prom Rath, то совершенно напрасно. Но, впрочем, понятно, я и сам наткнулся на него лишь с третьей попытки.

Сием Риеп
Когда я впервые оказался в Камбодже, так мои мысли были заняты Ангкором и кофе. Тогда я и не предполагал, что в Сием Риепе может находиться такое чудо.
Сием Риеп
Во время второго посещения Камбоджи тоже было как-то не до храмов города. И лишь сейчас, когда мы специально задержались в Камбодже, нам удалось побывать в этом чудном храме.

Храм Wat Preah Prom Rath
Храм находится в самом что ни на есть центре города, на берегу реки Сием Риеп. Мост через реку как раз и ведёт к храму, так что промахнуться сложно.

Храм Wat Preah Prom Rath
Мы зашли сюда к вечеру. Обратите внимание на изваяния Буцефала и Росинанта - таких мы прежде не видели! Сделали несколько кадров и поняли, что нужно дождаться режимного времени. Здесь так тихо и спокойно, можно отлично отдохнуть от городской суеты. Мы уютно устроились на скамейке. Монах, проходящий мимо, поведал нам душещипательную историю этого храма.

Храм Wat Preah Prom Rath
По его словам, 615 лет назад в этих края обитал монах, который увлекался естественными науками. Вероятно, в том числе и химией. История сохранила имя этого учёного: Анг Чанг Хан Ноу, но в кириллической транскрипции получается мало похоже...

Храм Wat Preah Prom Rath
В результате научных изысканий этот Анг Чанг Хан Ноу открыл важное свойство гептилового эфира парагидроксибензойной кислоты - угнетать неопытных бактерий. Это позволяло его пище дольше сохранять свежесть. Это вещество и ныне используется в качестве консерванта. Но тогда это открытие было буквально революционным. Монах даже получил прозвище "мужик с постоянно свежей пищей" - в общем, так переводится его имя с кхмерского языка.

Храм Wat Preah Prom Rath
Однажды монах путешествовал на лодке по Меконгу. Тут-то на него и напала рифовая акула. Впрочем, скорее всего, это была всё же тигровая или даже большая белая акула. Дело в том, что кровожадная хищница одним движением разделила лодку пополам, а ведь рифовой акуле это явно не по зубам. Страшный удар разбросал обломки, один из них упал прямо сюда.

Храм Wat Preah Prom Rath
Однако монах не погиб. Его спас лично сам Будда. Он подхватил учёного и аккуратно доставил на берег, оставив акулу с носом. А на месте падения обломка монахи построили монастырь.

Храм Wat Preah Prom Rath
В начале прошлого века этот монастырь решили расширить. Построили университет, библиотеку, разные здания. Строительство началось в 1915 году и завершилось в 1945 году.

Храм Wat Preah Prom Rath
В университете сейчас изучают буддизм, а также там действуют курсы английского языка.

Храм Wat Preah Prom Rath
Вот такая история. Дождавшись режимного времени, мы отправились на съёмки с помощью штатива.

Храм Wat Preah Prom Rath
Храм освещён мощными лампами, так что цветовая гамма получилась немного дикой.

Храм Wat Preah Prom Rath
Будучи в Сием Риепе, обязательно побывайте в этом храме. Вход бесплатный. Если к вам подойдёт какой-нибудь наглый кхмер и станет требовать денег за посещение храма, то прогоните его. Пусть лучше работает.

Храм Wat Preah Prom Rath
Храм очень даже симпатичный. Двор обширный - можно долго гулять.

Храм Wat Preah Prom Rath
Особенно мне понравилась эта плитка, в которой можно поймать отражения.

Храм Wat Preah Prom Rath
Ворота в храм бывают закрытыми, но русских это не останавливает. Заметив замок на воротах, не смущайтесь.

Храм Wat Preah Prom Rath
Покинув храм, мы отправились на ночной рынок, но это уже другая история.

Смотрите также по теме:

- Бантей Кдей, 17-й день
- Неизвестные сооружения, 17-й день
- По вечернему Сиемриепу, 18-й день
- Как Настя слонов кормила, 21-й день

http://numach.livejournal.com/1576492.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply