Угадайка: ответ на вчерашнюю загадку.

Вчерашняя угадайка прошла, на мой взгляд, очень хорошо. У нас есть три победителя, каждый из которых может загадать мне тему для нового поста с тэгом «неборщ» (и двое уже это сделали). Давайте поздравим getnewpost, которая не просто угадала страну, притом первая, а еще и вспомнила мой давнишний пост на эту тему. Второй была levetta, которая угадала по ассоциации с кокосом и Баунти, и третьей - felin-a. Ура, товарищи!

Правильный ответ был: Мальдивы. Если вы не читали про то, как мы с Пашей слетали туда вдвоем за 600 долларов, рекомендую вам это сделать. Мы не прилетели на остров-отель на гидросамолете. Не лежали тюленями под пальмой; вышколенные официанты не приносили нам коктейли и влажные полотенца. Вместо этого мы неслись по волнам на утлом пароме вместе с мальдивцами, проводили время на жилом острове и ели с ними одну еду. Так вот, эта еда – не лобстеры и не фуа-гра, а в основном, как ни странно, чипсы и консервы. Конечно, на Мальдивах существует и национальная кухня. Да только беда в том, что у них практически ничего не растет, а привозить еду довольно дорого. Поэтому можно с уверенностью сказать, что если вы едите что-то по-настоящему мальдивское, там обязательно будет либо тунец, либо кокос, и скорее всего это блюдо будет острым (считается, что мальдивцы произошли от тамилов из Южной Индии). Мы проходили мимо рыбацких лодок, которые разгружали утренний улов, и видели, как много рыбы они привозят каждое утро на Мале, и в основном это тунец.


Вот эта лепешка, которую я купила в местной харчевне, была и с кокосом, и с тунцом, да и перца в ней было хоть отбавляй.

Что касается напитков, то на острове, где мы жили, находится завод кока-колы. Единственный в мире, где колу делают из опресненной воды. А еще компании, которые делают пиво, типа Holsten, для Мальдив делают огромное количество безалкогольного пива с разными вкусами. Мы пили яблочное и виноградное. А все потому, что мальдивцы – мусульмане, притом весьма религиозные. Поэтому в их страну нельзя привозить алкоголь. И вы не сможете купить его в магазинах. Распивать, само собой, тоже нельзя. Конечно, все это не касается островов-отелей, где полуобнаженные туристы вальяжно возлежат на шезлонгах. На местных островах не забалуешь: купание в купальнике – административное правонарушение, могут и оштрафовать. Поэтому я ходила по острову с закрытыми плечами. А когда, умученная жарой, заматывала голову шарфом, со мной даже на улицах начинали здороваться. Вот так-то!

Очень многие вчера подумали, что речь про Таиланд. Нет, нет, и еще раз нет! Тайская кухня настолько разнообразна, что ограничить ее тремя базовыми ингредиентами просто невозможно. И если перец присутствует много где, то без кокоса и тунца вполне можно обойтись. А вот на Мальдивах, где практически ничего не растет (кроме кокоса, тунца и некоторых вялых фруктов), и куда все надо привозить задорого, национальная кухня заведомо более бедная и простая. Карри с тунцом и кокосом – вот их знаковое блюдо. И прочие кокосы с тунцом. Так что те, кто угадывал Шри-Ланку, были гораздо ближе. Но ланкийская кухня немыслима без риса и карри, а на фото не было ни одного, ни другого.

Спасибо всем, кто принял участие! Обещаюсь придумывать еще угадайки, чтобы вам не скучать.

http://yerofea.livejournal.com/359279.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply