Скандинавская еда

Будучи в Скандинавии в конце года, предоставляется возможность опробовать не только вообще их еду, но и в частности рождественскую. На пароме был буфет с рождественской тематикой.

В Финляндии из особых напитков имеется глёгг. Я, правда, его пробовал не настоящий вариант с вином, а безалкогольный, и не грел как положено, а пил как есть. В нем дохрена корицы и маленько имбиря, получается примерно как жидкий пряник.

В Швеции имеется юлмуст. Он по вкусу и виду очень похож на Coke zero - такой же слабовыраженный вкус, но присутствует еще и некий яблочный аромат. В-принципе, тоже приколько. Он на самом деле не сильно традиционный, а изобретен около ста с мелочью лет назад, типа как Кока-Кола.

Торт "Рождественское полено" оказался рулетиком с кремом. От рулета отрезается часть и приставляется сбоку, и все это дело поливается глазурью, чтобы выглядело как полено.

В Швеции имеются очень толковые блины, прям как русские. Которые едят с вареньем и взбитыми сливками.

Из странных традиционных рождественских блюд мне на удивление понравились пюре из разных видов брюквы и прочей репы. Хоть иди дома, покупай брюкву, да делай пюре.

Селедка присутствовала в как минимум четырех видах, один из них "по-русски" (под шубой). Гадкий русский вариант не ел, остальные попробовал. В скандинавских соусах она очень даже съедобна.

Еще они там очень любят укроп, не меньше чем в русской кухне.

Икры было примерно пять видов, вплоть до красной, остальные более типа минтаевой. Одна из них я думал, что икорное масло, но потом прочитал - пишут, что просто икра, просто она этакая очень мелкая.

Палтус (halibut) очень мило пошел в холоднокопченом виде. Я так вообще к палтусу отношусь отрицательно, он в вареном-жареном виде невкусный (хоть и не совсем такая гадость, как лосось или тунец), но вот в холоднокопченом провил себя очень положительно. Он, наверное, в этом смысле подобен лососю.

Тефтельки у них там вполне милые, и наверное настоящие лучше, чем в Икее. А вот с сосисочками для завтрака у них не очень. Они у них именно сосисочки в оболочке, сосисочного вида и вкуса. Мне больше нравятся эдакие мелкие колбаски, как в немецкой и американской традиции, у которых оболочка ужаривается, и с них капает вкусный жир.

Вот, кстати, опробованные в Финляндии тефтельки из оленя оказались очень милые. А судака они замучали, он у них вышел безвкусный и сухой. Уж не знаю, насколько традиционны эти рецепты.

Ихнее пиво весьма сомнительное. Какие-то поганые лагеры.

Кваса в Финляндии не обнаружил.

О, чуть не забыл: Рояль-с-сыром в тамошних Макдональдсах не был обнаружен. Вместо того у них Quarter-Pounder-with-cheese называется QP-с-сыром. И еще у меня сложилось впечатление, что в американских Макдональдсах меню ширше.

И чтоб два раза не вставать, про не-Скандинавию:

Во Франции в бутерброде с уткой этой утки оказалось на удивление немного, зато дохрена сливового джема. Вполне вкусно, но странно. Нормального ресторана для опробования французской кухни в аэропорту так и не нашлось.

Покупать фуагру с трюфелем смысла нет. Заметно дороже, а на вкус практически незаметно. Там этого трюфеля вложен этакий масенький катышек. Причем я даже и сам этот катышек грыз - один хрен, почти безвкусный.

Ихние печенки macarons (как это сказать по-русски, чтобы не путать с макаронами?) очень даже милые. И пирожное-корзиночка с ягодами мне тоже понравилась.

http://sab123.livejournal.com/400289.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply