Самый красивый город Истрии — Ровинь

У одного из самых красивых городов мира -Венеции много конкурентов. А еще есть "братики" и "сестрички", к которым можно отнести Словенский Пиран, и, конечно, Ровинь. Вообще, у Ровиня с Венецией очень много общего. Например, на ближайшем к нему острову, на острове св. Андрея были обнаружены остатки древнего производства стекла. А еще Ровинь, как и Венеция, изначально располагался на острове! Город богател, разрастался, ему стало тесно в рамках крепостных стен, и в 18 веке пролив засыпали. Город перестал быть островом, а на месте пролива появилось три площади.


Красота начинается прямо с парковки, не успев с нее выйти, уже хватаешься за фотоаппарат! Свиньи сразу пристроились в кадр

Затем вы попадаете на базарчик, который в принципе не особо интересен

И вот он - город во всей красе! Что ни улочка, что ни здание, что ни переулок - чудо!

Львята - моя слабость, всегда их везде замечаю

Народ кайфует на солныщке

Кто-то работает

А мы разглядываем все вокруг!

Ровинь успел побывать и в составе Франконии, и в управлении Византией, и под немцами. А в 13 столетии сюда пришла могущественная Венецианская республика и задержалась до 18 столетия. И даже в эти 5 сотен лет жизнь не была "скучной" - и генуэзцы захватывали город, и местное население устраивало восстания против владычества Венетто. Да, венецианцы много сделали для этого места: развитой торговый порт, сельское хозяйство и - прекрасная архитектура, привлекающая сегодня в Ровинь туристов. Далее, история стандартна для Истрии: Австро-Венгрия, Франция, Италия, Югославия.

Конечно, порт и море в Ровине, как и в других приморских городах, - это все. Жители испокон веков зарабатывали на море: торговля, рыболовство, контрабанда и даже пиратство. Важным местным портом Ровинь стал еще при римлянах , местные моряки прославились своими навыками и храбростью, в том числе и в сражениях. С турками, например на злобу дня

Сейчас в городе живет около 14 тыс человек. Состав интернациональный - хорваты, словенцы, итальянцы, сербы, албанцы, город традиционно очень терпим к разным культурам. Многие жители определяют свою национальность, как «истриец». Город Ровинь одно из последних мест, где ещё живы носители вымирающего истророманского языка, на котором некогда говорили почти на всем юго-западе полуострова.

Говорят, что все улицы в городе ведут к собору Св. Евфимии.

Собор в текущем виде в стиле барокко датирован 18 веком. Колокольня собора — самая высокая в Истрии, 62 метра.

До него на этом месте с 10 века размещалась церковь Св. Георгия, статуя из которого, кстати, сохранилась, и до сих пор украшает главный алтарь нового собора.

В центре собора размещен саркофаг с мощами святой Евфимии. По легенде, Евфимию в 4 веке в наказание за исповедование христианской веры бросили на растерзание в вольер ко львам, но животные трогать её не стали. Что, к сожалению, не спасло девушку от смерти - Евфимию казнили другим способом. На шпиле, кстати, располагается она же, только в виде статуи.

Орган

От собора можно отправиться "вглубь" города, а можно вернуться к морю и закончить обход по периметру. Сначала обойдем вокруг

Мне кажется, я и сейчас глядя на эти фото чувствую запах хвои смешанный с запахом моря!

Чайка 🙂

Если от собора Св. Евфимии спуститься сразу вглубь города, то попадешь в сеть запутанных живописных улиц со всевозможными двориками, лавочками, ресторанчиками, растениями,кошками - весь микс настроений, ощущений, которые создают южные курортные города.

Белье - одно из главных украшений города :))

В городе много сувенирных лавочек, художественных мастерских

Немного деталей

И еще немного фото

Считаю, что будучи в Хорватии надо обязательно побывать в этом городке. И я очень хочу сюда вернуться, чтобы еще раз тут погулять, встретить закат и насладиться гулянием по вечерним улочкам

Расслабленные солнышком свиньи

Фото со мной

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Хорватия: первые впечатления в айфонофото.
Хорватия: план поездки
Пореч
Врсар
Хорватия, Пореч, отель Villa Castello Rausch
Хорватия, Мотовун
Хорватия, Воднян
Деревушки в окрестностях Мотовуна: Бузет и Болжун
_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре

 photo 2014-07-18_wedding_yuliya_dmitriy-0063.jpg

Свадьба на Кипре с WedLux| Фотограф на Кипре | cypruswedlux@gmail.com | Свадьба за границей

http://smarty-yulia.livejournal.com/350606.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply