Рождественские ярмарки Европы. Часть 3. Прага

См. "Рождественские ярмарки Европы. Ч. 1-2. Будапешт".

См. также мою статью "Když Praha byla bílá. Как найти рождественское волшебство в Праге".

Рождественские ярмарки в Праге / Vánoční trhy v Praze

Vánoční trhy na Staroměstském a Václavském náměstí/Old Town & Wenceslas Square

Ярмарки на Староместской...

Фото praga-praha.ru

...и Вацлавской площади


Фото praga-praha.ru

Адрес: Staré Město, 11000, Praha 1
Václavské náměstí, 110 00 Praha 1-Nové Město

Этим современным ярмаркам чуть более 10 лет, в 2015 году они проводятся в 12-й раз.

Вацлавская площадь раньше была конным рынком, а история рынка на Староместской площади восходит к середине 12 века. Позже, к 19 веку, площадь являлась местом проведения святомикулашского рынка (svatomikulášský trhy). Этот рынок работал ещё в начале 20 века. Именно о торгах, которые проводились в день Св.Микулаша (Св.Николая) и в рождественские дни, осталось много упоминаний в чешской литературе.


Фото wwww.metro.cz

Традиционным ассортиментом рынков были фигурки Микулаша и чёрта, игрушки и различные символы Адвента. Популярны были также фигурки трубочистов, сделанные из чернослива (kominík ze sušených švestek). Сейчас сливовые человечки ассоциируются только с немецкими ярмарками, но на чешских сайтах я читала о том, что очень много чернослива экспортируется в Германию и Австрию именно из Моравии.

Поскольку многие туристы приезжают в Прагу не на один день и загодя запасаются всевозможными путеводителями, а также имеют под рукой интернет, то я не буду подробно рассказывать, как добраться до каждого из известных рынков. Например, если вы попадёте в Прагу по железной дороге, то стоя спиной к выходу из Главного железнодорожного вокзала, нужно повернуть налево, дойти до Национального музея (Národní muzeum), затем повернуть направо и идти всё время прямо. Так можно дойти до Вацлавской площади, а там недалеко и до Старого места. По дороге можно посетить несколько магазинов (в т.ч. книжный и со сладостями / cukroví ), позавтракать в различных кафе (в т.ч. там, где есть бесплатный интернет) и поразглядывать рождественские украшения улиц и домов 🙂

В этом году ярмарка открыта с 28 ноября 2015 г по 6 января 2016 г.

Нужно иметь в виду, что на Староместской площади после 1 января всё равно может уменьшиться количество торговых точек. Рынок на Вацлавской площади обычно закрывается на несколько дней позже, т.е. может работать по заявленному официальному расписанию.

Время работы ярмарки. Обычно с 10.00 до 20.00, в выходные проводятся дополнительные мероприятия (программу мероприятий см. здесь). Домики с едой и напитками могут работать дольше, чем сувенирные (иногда до 22.00, а в новогоднюю ночь до 24.00). Дополнительно нужно уточнять, как работают ярмарки непосредственно в рождественские дни, 24-26 декабря.

Лучше всего уточнять всё из первых рук. Официальный сайт: trhypraha.cz. Также информация есть на сайте vanoce-silvestr.cz.


Так всё выглядит в светлое время суток. При том, что Староместская площадь большая, сама ярмарка (количество торговых точек) всё же меньше, чем, например, на площади Вёрёшмарти в Будапеште. Фото praga-praha.ru

Традиционно в первый день на любой европейской ярмарке проходит торжественное открытие, зажигается главная ёлка.

Буклеты с программой различных ярмарочных мероприятий можно спрашивать в информационных центрах или поискать около ярмарки на специальной стойке (например, на Староместской площади, возле стоянки кареты), они обычно печатаются на чешском и английском языках. Так, различные концерты и представления в будние дни обычно начинаются с 14-15.00, в выходные пораньше.

На ярмарке работает детская мастерская.

31 декабря есть специальная программа Silvestrovský večer. В ночь на 1 января с фейерверками отмечается Новый год (Сильвестр). В это время, как и везде в Европе, работают всего несколько домиков с едой и напитками.


Фото www.fotoalpy.cz

Ярмарки на Староместской и Вацлавской площади могут носить общее название и являются как бы единым целым. Например, в один год они называются "Kralovske Vánoční trhy", в другой - "Staročeský vánoční trhy". Соответственно наряжается и главная ёлка, которая по умолчанию находится на Староместской площади. Ёлки на Вацлавской площади и в других районах города бывают украшены не менее интересно и красиво. Например, в год проведения "Королевской ярмарки" ёлка на Староместской была украшена навершием в виде короны, а на ветвях были развешены крупные монеты и прочие символы королевской власти. Всё это очень красиво смотрится в тёмное время суток, когда включается дополнительная иллюминация!


Фото www.fotoalpy.cz

Praha4

На этих же площадях, как и во многих районах города, устанавливаются вертепы (вырезанные из дерева, сделанные из соломы или просто с куклами-манекенами, одетыми соответствующим образом). Иногда можно встретить живые вертепы — с настоящими осликами, барашками, козочками.


Фото www.benesovka.cz

Статья подготовлена для моего флэшмоба "Хочу наряжать ёлку!"

См. далее "Рождественские ярмарки Европы. Часть 4. Прага (окончание)".

http://paprika-andlife.livejournal.com/79537.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply