Путевое

Я дома, в Риге, с ночи четверга. Вчера уже на спорт успела сбегать - к собственному удивлению, была даже не совсем медузкой. Легла в 9 вечера, проснулась в 6 утра. Приспосабливаюсь. Сегодня наконец выйду на контакт с миром и всем позвоню.

Перелет обратно дался легче, чем туда, что удивительно. Впрочем, нет, неудивительно. На пути туда нам пришлось заставлять себя спать, и в итоге спали мы совсем немного, а потому прилетели в состоянии "бубен звенящий". И первые пару дней плавали, как рыбы по аквариуму: за стеклом жизнь, и вроде даже аквариум по ней перемещают, но все равно состояние стеклянное. Потом перестроились, конечно, аллилуйя мелаксену.

А вот обратно нам повезло: рейс из Окленда до Сингапура был ночной. Когда мы загрузились, уже хотелось спать, но мы честно выдержали до ужина и после него с чистой совестью погрузились в здоровый сон, прерванный завтраком. Часов 8 точно проспали.

В Сингапуре у нас была короткая пересадка, причем мы провели ее в лаунже (господи, как пишется по-русски это нерусское слово?! Или - где аналог?), а там есть душ. Дальше был 14-часовой перелет до Лондона. Аэробус - это хорошо, там больше места, так что периодически мы просто уходили постоять полчаса в зоне туалетов. Многие так делали, брали с собой книжки, да и стояли ноги разминали. У Сингапурских авиалиний прекрасные кресла, мы в очередной раз убедились. У них удобные подголовники, которые можно отрегулировать как подушку, приподняв края, и спать себе, плюс настоящая подушечка. Хороший изгиб самого кресла, оно шире. Да простят меня Air New Zealand, они тоже прекрасны и у них где-то есть самолеты с драконом и гномами, но самолеты все же менее удобные.

Когда сели на лондонский рейс, думали, поспать будет проблематично: угодили в середину "детской" зоны. Много было маленьких детей, и да, они периодически начинали плакать, но... Но почти все мамочки и папочки знали, что с ними делать! Перед нами сидела семья, там папа очень много занимался ребенком, забирал дочку у мамы и оставлял жену смотреть "Теорию большого взрыва", а сам гулял туда-сюда по проходу и укачивал. Точно так же остальные семьи, там все менялись. Кто сидел с маленькими на первом ряду, тем выдали подвесные люльки, крепящиеся к стене. При взлете и посадке все начинали кормить детей, и стояла тишина. Весь сегмент переживал за молодую поросль, так что детям строили глазки, родители были не против, чтобы остальные пассажиры пообщались с детьми, и атмосфера потому сложилась отличная. И взрослые спокойно поспали, мы несколько часов полета благополучно убили на сон, а остальное - на прослушивание музыки, чтение, прогулки, разговоры и просмотр кино.

Разница в менталитете особенно остро ощущалась, когда я в четверг садилась на рейс компании WizzAir из Лондона в Ригу. Лоукостер и в основном латвийская публика. Сначала в очереди ко всем привязался мужчина, который уже успел залить чем-то покрепче кофе огорчение от задержки рейса на двадцать минут. Он ворчал, что "совсем распустились" и "когда блин уже сажать начнут, сколько можно стоять". В самолете тоже было несколько детей, и кто-то из них расплакался, и сидевшие за мной мама с дочкой сразу стали ворчать, что "нафига таких тащить". Народ не слушал указаний команды, мою соседку стюардессе пришлось лично возвращать на место, потому что ей было все равно, что капитан отдал команду "пристегнуть ремни" и нас на турбулентных горках ощутимо качает над Ла-Маншем. И ощущение - другое. Как обычно, почти никто не улыбается, половина народу мрачная, а ведь не четырнадцать часов лететь, всего два. Поэтому улыбалась я, меняя мир к лучшему.

Вышла из аэропорта в час ночи - с неба сыплется мелкая противная крошка, гололед вокруг, фонари еле светят, зато елочка переливается вполне уместно. "А в тюрьме сейчас ужин, макароны... а в Новой Зеландии лето..." - подумала я и улыбнулась. Лето я привезла с собой.

http://capsolo.livejournal.com/978765.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply