Франция нетипичная. 10 причин побывать в регионе Рона-Альпы


Озеро Анси, город Анси, Рона-АльпыИзображение: Alex Brown, 2010 год

«Франция — это не только Париж, Версаль, Монмартр, величие Нотр-Дама и парфюмерия. Это большая страна, в которой есть море, горы и озёра. Если вы не хотите ехать в „классическую“ Францию и красота природы вам ближе, чем гул сотен голосов в Лувре — добро пожаловать в регион Рона-Альпы!»
Регион на юго-востоке Франции назван по одноимённой реке Рона и горному массиву Альп. Местность уникальна сама по себе. Горный массив создаёт очень разный климат. Поднявшись наверх, в туристические горнолыжные деревни, можно здорово замёрзнуть — зимой здесь высокая влажность и в декабре-январе температура опускается до минус 8 градусов, чуть ниже склоны укутаны непроглядным туманом, а ещё ниже светит яркое солнце и после московской зимы вы здесь согреетесь.

Как, впрочем, и везде в Европе, здесь очень хорошая сеть дорог, позволяющая максимум за час добраться из одной области в другую. К тому же, вам обязательно захочется привезти домой вкусный савойский сыр и местные вина. Поэтому удобнее приехать сюда на собственной машине или арендовать её здесь. Наше путешествие начинается с аэропорта швейцарской Женевы — отсюда регион гораздо доступнее, чем из центра страны.

У подножия Альп расположилась историческая область Савойи — с давних времён претензии на эту местность высказывали многие правители. В конце концов область отошла Франции, но отголоски других культур — швейцарской и итальянской — всё ещё чувствуются здесь. Лучше всего это можно ощутить в местных деревушках.

1. Деревня Ивуар

Средневековая деревня Ивуар расположилась на краю полуострова Леман, это север французского департамента Верхняя Савойя. Уже в течение 20 лет Ивуар входит в престижную ассоциацию самых цветущих деревень Франции. Летом домики и улицы Ивуара утопают в цветах, а на красоту съезжаются посмотреть туристы из Франции, Италии и Швейцарии. По словам местных гидов, летом деревушка принимает до миллиона гостей.


Изображение: OCEANIZM, 2015 год

В Ивуаре прекрасно сохранились древние постройки, даже самый настоящий средневековый замок. И, что самое удивительное — он всё ещё принадлежит знатной семье. Территория является закрытой, а через дорогу от замка семья держит ботанический сад.
Прогулявшись по улицам и спустившись к озеру Леман, в одном из множества ресторанов, расположенных прямо на берегу, можно отведать выловленной из Лемана форели в хрустящей корочке с картофелем и лимонным соусом. Местные жители часто собираются тут в полдень.
А теперь поднимемся чуть выше — в 40 км от Женевы располагается город Анси, столица департамента Савойя.


Изображение: OCEANIZM, 2015 год

2. Рынок святого Андрея в Анси

Анси славен своей атмосферой: мощёные улицы, каналы, плавающие в них лебеди, силуэты Альп, отражённые в воде, и, гастрономические рестораны Старого города, и, конечно же, прекрасная вечерняя иллюминация.

Но раз в году, 1 декабря, здесь происходит что-то совершенно невообразимое. Ярмарка Святого Андрея — время, когда все центральные улочки превращаются в торговые ряды. Здесь со скидкой от 10 до 70% можно купить что угодно: начиная от пакетика традиционных жареных каштанов, заканчивая новой шубой известного бренда. На прилавках появляются продукты местных фермеров, стритфуд и промышленные товары. Отличное место, чтобы закупиться подарками к Рождеству и Новому году.
Утром, если вам повезёт с погодой, можно покататься вокруг озера на велосипедах или сегвеях — с арендой здесь нет никаких проблем.


Изображение: OCEANIZM, 2015 год

3. Деликатесы, вино и люди

Анси приятно удивит гурманов. Для тех, кто едет во Францию за «запрещёнкой», Савойя — прекрасная возможность попробовать местные сыры: том, бофор, реблюшон.
Здесь располагаются и другие необычные производства продуктов. Типично французское угощение — улитки с чесночным соусом, улиточный паштет и улитки в тесте. Нам посчастливилось побывать на такой на ферме по производству экологически чистого белка. Хозяин «Orchis» по совместительству оказался ещё и прекрасным виноделом. Но самое главное — этот человек по-настоящему доволен своей жизнью.

Вообще люди в Савойе, как, в общем, и много где во Франции, просто наслаждаются тем, что они делают. Кристин Росса живёт в пригороде Анси и устраивает кулинарные мастер-классы в своём доме для всех желающих! Только представьте — звать незнакомцев к себе в дом и вместе с ними готовить. Кстати, попасть на такой мастер класс в частном доме может каждый. Вы платите хозяйке и взамен получаете весь «реквизит», папку с рецептами, продукты и одноразовый фартук. И, конечно же, пропуск в святая святых — на кухню, где вместе с шеф-поваром познаете тонкости кулинарного мастерства.


Изображение: OCEANIZM, 2015 год

4. Шамони

Шамони — центр популярного горнолыжного региона Шамони-Монблан и мекка зимнего спорта. Местные жители очень гордятся тем, что здесь катаются ны лыжах аж с 1907 года. В 1924 году в Шамони были проведены первые зимние Олимпийские игры.

Помимо осмотра прекрасно сохранившихся исторических зданий и церквей, здесь можно развлечь себя шоппингом (целый квартал в городе заполонили магазины всем известных спортивных марок) и посещением местных ресторанчиков с аутентичной кухней.


Изображение: OCEANIZM, 2015 год

5. Ледник Мер-де-Глас

Даже если вы не фанат лыж и сноуборда, — в Шамони всё равно найдётся, чем заняться. На высотном лифте можно подняться на отметку 3842 метра и насладиться захватывающей панорамой гор, а на маленьком красном поезде — добраться до ледника Мер-де-Глас (Ледяное море).


Изображение: OCEANIZM, 2015 год

Ледник растянулся на 12 километров, толщина льда в нём — более 400 метров. Сейчас он постепенно тает, хотя раньше спускался прямо к поселению.
На конечной станции поезда можно не только полюбоваться волшебным видом ледника, но и узнать побольше об истории его открытия и вообще о природе явления — специальный интерактивный музей расскажет и покажет туристам всё самое важное.

Рядом находится отель, в котором, как рассказывают, останавливался сам Лорд Байрон, а на гостившую здесь писательницу Мери Шелли ледник произвёл такое впечатление, что, по фантазии автора, именно сюда был сослан Виктор Франкенштейн со своим монстром.


Изображение: OCEANIZM, 2015 год


Изображение: OCEANIZM, 2015 год

6. Божоле

Обязательно посетите Божоле — легендарную родину молодого вина. В его окрестностях находится удивительный энопарк (музей вина) — деревушка Дюбёф (le Hameau Duboeuf) — посвящённый истории изобретения напитка, виноделию от древних времён до наших дней. Музей расположился в бывшем здании вокзала Романеш-Торен, куда раньше прибывали товарные поезда с пьянящим напитком.
Здесь можно увидеть гигантские прессы XVIII века, старые рекламные афиши вин, статую бога Бахуса, бутыли всех размеров и цветов, а также посмотреть множество познавательных фильмов и, конечно же, продегустировать вино! Бутылка вина местного производства обойдётся в 10-13 евро.


Изображение: OCEANIZM, 2015 год

7. Лион

Лион — административный центр региона Рона-Альпы. Второй по величине город после Франции, но по красоте, как кажется — первый. Здесь нет той скученности, торопливости и суеты, обычно присущих мегаполису, которые можно почувствовать, например, в Париже. Город крупный, здесь есть метро, но атмосфера в Лионе очень спокойная, даже размеренная.

Для любителей общественного транспорта Лион предлагает карту Lyon City Card, которая даст вам право право на 2 дня неограниченного передвижения по городу. Но вообще, центр Лиона можно спокойно обойти пешком. За красивыми видами придётся подняться повыше — на фуникулёре к базилике Фурвьер на холме или на Ткацкий Холм, названный так в честь ремесленников, работавших с шёлком.

К сожалению, у меня не выдалось свободной минутки, чтобы воспользоваться местными велосипедами, но велопрокат в Лионе на каждом шагу. Инфраструктура для велосипедистов (светофоры и разметка) предусмотрена, а людей на двухколёсном транспорте можно встретить повсюду.

Передохнуть и пообедать можно в лионском бушоне. Бушон — ресторанчик с традиционной лионской кухней (как правило, это потроха и другие мясные субпродукты), клетчатыми скатертями и очень домашней обстановкой. Люди здесь сидят почти вполтную друг другу, но такая «скученность» не мешает, а лишь позволяет почувствовать себя в одной большой семье.


Изображение: OCEANIZM, 2015 год

8. Лионские трабули

Трабули — это средневековые лионские дворы, точнее, системы дворов и потайных улочек. Их можно найти в Старом городе — главное, проявить достаточное любопытство и настойчивость. Трабули прячутся за открытыми и закрытыми дверями, пересекают город насквозь и образуют спутанный лабиринт. Помимо колодца, в некоторых двориках можно найти совершенно невероятные сооружения. Например, башни.


Изображение: OCEANIZM, 2015 год

9. Конфлюанс

Помимо старого Лиона, интересен также и современный Лион. Современности здесь предоставлен целый район — «Конфлюанс», место слияния двух рек, Роны и Соны. Футуристичные стеклянные здания, место расположения модных лофтов и галерей современного искусства. В Конфлюанс расположен уникальный музей, в котором можно ознакомиться с историей возникновения человеческой цивилизации, рассказанной необычным языком. Современная подача материала, освещение и стиль заинтересуют людей самых разных возрастов, а детям особенно придётся по душе возможность потрогать настоящий метеорит и даже кусочек Луны!


Изображение: OCEANIZM, 2015 год

10. Самая вкусная точка маршрута

Шеф-повар Поль Бокюз — потомственный кулинар и один из наиболее известных поваров XX века. Он очень много сделал для лионской кухни и города вообще — благодаря ему Лион считается гастрономической столицей Франции. В городе можно найти уличный арт с изображением Бокюза и кулинарный институт его же имени. Но самое известное место — пожалуй, рынок Поля Бокюза. Именно здесь закупают продукты крупнейшие лионские рестораторы.

Сюда съезжаются лучшие фермеры всего региона, чтобы представить публике свежайшие вина, сыры, колбасные изделия и даже устрицы. Всё это можно рассмотреть, попробовать, понюхать, расспросить продавца о товаре и, конечно же, привезти домой — сыры здесь по просьбе без проблем упаковывают в вакуум, так что до приезда домой они точно доживут.

источник

http://artur-s.livejournal.com/5180681.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply