Турция имеет формальное право закрыть для России Босфор

Оригинал взят у gelavasadze в Белковский: Турция имеет формальное право закрыть для России Босфор


«Военно-транспортные суда не смогут выходить в Средиземное море. Значит, снабжение сирийской группировки будет полностью парализовано»

>">

После инцидента с российским самолетом, сбитым после вторжения в турецкое воздушное пространство, Турция получила право воспользоваться положениями международного права и запретить российским кораблям проход через проливы Босфор и Дарданеллы, сказал в эфире телеканала «Дождь» политолог Станислав Белковский.
«Конвенция Монтрё от 1936 года дает Турции право в случае, если происходят военные действия, угрожающие ее безопасности, закрыть Босфор и Дарданеллы для любой страны, вовлеченной в конфликт. В данном случае – для России», – заявил Белковский.
Возможный запрет прохода через черноморские проливы для российский военных кораблей ставит под угрозу снабжение контингента РФ в Сирии, сказал политолог.
«Военно-транспортные суда не смогут выходить в Средиземное море. Значит, снабжение сирийской группировки будет полностью парализовано. Россия не сможет увеличить контингент до 25–30 тыс. человек, как заявлялось. Это исключит сухопутную операцию РФ в Сирии», – спрогнозировал Белковский.
Принимая решение сбить Су-24, турецкое руководство учитывало нежелательность усиления позиций РФ в регионе. Кроме того, на многочисленные случаи нарушения воздушного пространства стран НАТО в Альянсе устали закрывать глаза, считает эксперт.
«До сих пор НАТО делало вид, что ничего не происходит. Что мальчик бесится. Раз жвачку дяде на пиджак приклеил, второй раз. Нашлась страна, которая решила прекратить эти тренировочные полеты российской авиации на грани фола. Дядя мальчика в лужу толкнул», – сказал Белковский.
Российский Су-24 потерпел крушение утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. Самолет, принимающий участие в военной операции РФ в Сирии, был сбит турецкими ВВС. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы. Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал атаку против Су-24 «ударом пособников террористов в спину» и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет.

ГОРДОН

Турция сегодня, 28 ноября, проводит учения своей береговой охраны в Мраморном море, расположенном между проливами Босфор и Дарданеллы. Именно в учениях проовдится план блокировки пролива от прохода несанкционированного по нему. Это узкое "бутылочное горлышко" Черного моря, в котором можно заблокировать любой флот мира без особых усилий, а оккупированный Крым и российские войска в нем - лишить всякого снабжения водным путем, передает ресурс Dialog.ua.


Справка:

использование Босфора и Дарданелл регулируется так называемой Конвенцией Монтрё о статусе проливов, названной в честь швейцарского города, где она была принята в 1936 году. Ее подписали Турция, СССР, Франция, Великобритания, Греция, Румыния, Болгария, Югославия, Австралия и Япония. Согласно данному международному соглашению, Турция обязана после предварительного уведомления своих властей пропускать через проливы военные и гражданские суда всех государств как в мирное, так и в военное время. Однако для нечерноморских государств существуют ограничения: пройти через Босфор и Дарданеллы могут лишь небольшие надводные военные корабли. При этом общее водоизмещение военных судов таких государств, одновременно находящихся в черноморской акватории, не может превышать 30 тысяч тонн, а срок пребывания - 21 сутки (к слову, именно по этой причине строго соблюдающие международное право США направляли на учения в Украине лишь корабли класса эсминец).
Однако той же конвенцией Монтрё предусмотрено неотъемлемое право Турции запрещать проход через пролив любых военных кораблей любой страны в случае, если Турция участвует в военных действиях или считает, что ей угрожает война. Кроме того, в случае войны, в которой сама Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для военных судов всех воюющих государств.

http://senseisekai.livejournal.com/4148769.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply