Roam the Rome. Первое впечатление

Говорят, все дороги ведут в Рим. Жаль только доходим мы до него редко.

Пару недель назад мне повезло. Я не просто оказался здесь. У меня было целых семь дней, чтобы побродить по Риму.

 photo rIMG_7843_zpsbakrugqa.jpg

Кстати, по-английски глагол «бродить» (roam) и топоним «Рим» (Rome) звучат одинаково. Совпадение? Не думаю

Подобная поездка - странный и необычный для меня опыт. Обычно я беру города с налету. Прибыл, стремительно напал, обошел за несколько дней все заранее (или в процессе) выбранные точки - и двигаешься дальше, унося в качестве награбленного сотни фотографий и полупереваренные впечатления. А главное – образ города, таким как я его понял. Еще один трофей на полку завоеваний. Ментальный магнитик на ментальную карту-холодильник.

А тут идея пожить неделю в Рим. Побыть в нем. Медленно, не торопясь. Попробовать увидеть лес за деревьями. Город за достопримечательностями и традиционными маршрутами. Узнать, что в нем такого вечного и почему сюда ведут все дороги.

Не то чтобы пока получается. Видимо сказывается ошалелость внезапности приезда (решение ехать было принято двумя днями накануне). А также отсутствие генерального плана (сегодня обходим эту часть, завтра – вон ту; с утра надо посмотреть эту площадь при хорошем свете, на закате – подняться на тот холм). Ходишь как в бреду. Лишь осознание – ух ты, это же, черт побери, Рим.

 photo rIMG_7686_zpszrf6f0un.jpg

Конечно, четкий план осмотра города, его препарирование - это правильно. За пару дней город становится понятным, доступным, упорядоченным. С другой стороны, теряется волшебство.

Как в Стокгольме, где обожал бродить и теряться в лабиринте Гамла Стана. А потом изучил его для путеводителя, и путаный лабиринт оказался несложным пересечением пяти-шести улиц. С одной стороны, точно ничего не упустишь, да и другим так город показывать проще. С другой – обидно, когда нет ожидания чуда за поворотом.

 photo rIMG_7675_zps3jwjyayk.jpg

В общем, к добру ли, к худу, но Рим пока – это каша известных площадей и памятников, руин и дворцов, фонтанов и церквей, лестниц и обелисков. Я его вроде как знаю, но, вместе с тем, еще не могу успокоиться – мне надо снова все посетить. Все обойти. Все же последний раз я был здесь 12 лет назад. А так как заранее маршрут не выработан, то мечусь по городу кардиограммой гипертоника.

 photo rIMG_7721_zps1qx4r63m.jpg

В Нью-Йорке и Лондоне проще. Там уже есть любимые маршруты, и нет необходимости в каждый приезд лично кланяться всем городским достопримечательностям. Здесь же пока прогулка по городу, как поездка первый раз по Европе. Ну как можно спокойно осматривать Словакию, когда рукой подать до Вены! Ну как можно задерживаться в Австрии, если вот он – Дрезден!

Так и здесь. Да тут же Пьяцца Навона за углом! Да как не дойти квартал до Кампо Фьори! И снова оказывается, что к собору Св. Петра идти уже поздно. Солнце садится.

Не зря предупреждал Стендаль еще в 19 веке: садитесь на экипаж и сразу езжайте в Ватикан. Если пойдете туда пешком, ни за что не дойдете – будете поминутно застревать и отвлекаться по пути.

 photo rIMG_7796_zpseegtcai4.jpg

Но давайте по порядку…

Ранние вылеты гарантировано не дают выспаться. Во-первых, до 2-3 ночи никак не могу собраться (а также зарегистрироваться на рейс, найти хостел, понять как выбираться из аэропорта в город и еще переделать кучу мелких, но важных дел, о которых вспоминаешь в последний момент). А, во-вторых, даже когда лег, никак не можешь заснуть. Сказывается нервное ожидание начала путешествия. Казалось бы, давно пора привыкнуть…

Неудивительно, что я проспал почти все 4 часа полета. И только при посадке принял вертикальное положение и открыл шторку иллюминатора.

Увиденное поразило. Голубые в утреннем свете горные хребты. Затопленные туманом долины. Крошечные черепичнокрышные городки, расплескавшиеся по склонам гор. Языки коричневых полей, цветом и формой похожие на прожаренные слайсы бекона. Кривая лесенка лесополосы. Озера в бывших кратерах вулканов.

 photo rIMG_7630_zpspsxcpgkb.jpg

Совсем другие формы, иная геометрия пространства по сравнению с привычным уже англосаксонским миром и прочей Северной Европой.

А потом под крылом поплыл Рим. Не величественная стена Манхеттена. Не урбанистическая бесконечность Лондона. Просто пригородная зона относительно крупного европейского города.

И вдруг понимаешь, что вон тот купол – это собор Св. Петра.

 photo rIMG_7641_zpsgytm9k3j.jpg

А это Тибр. А это прямая линия Корсо. А вот в дымке не иначе Колизей.

 photo rIMG_7644_zps4xnuc5uh.jpg

Миг, и центр уже пройден. Взгляд центрирует Колизей современности – Олимпийский Стадион, где через считанные часы будет тот еще гладиаторский бой: дерби местных «Ромы» и «Лацио».

 photo rIMG_7650_zps8tf216un.jpg

Не успеваешь обдумать эту мысль, а самолет уже заходит на посадку в аэропорт в западном пригороде столицы. Рим не очень большой город.

Самостоятельные путешествия повышают самооценку. Группки туристов доверчиво следуют за гидами к заранее подготовленным автобусам, а ты сиротливо движешься вдоль вывесок и указателей на непонятном языке, пытаясь на ходу сообразить, куда тебе надо. На секунду тоже хочется, чтобы кто-то ждал на выходе из зеленого таможенного коридора с улыбкой на лице, табличкой с твоим именем в руках и детально расписанным гастрономическим планом на ближайшие несколько часов.

Но это миг слабости. Алгоритм уже простроен. Рефлексы путешественника действуют помимо сознания. Собака Павлова позавидует. Проверка заранее подготовленной информационной справки. Выписка ключевых названий и топонимов в блокнот. Точки в навигаторе к заранее выбранным хостелам уже проставлены. Уточнение деталей на стойке информации. По указателям к автостанции. Покупка билета.

И вот через 10 минут уже сидишь в комфортабельном городском автобусе, который за 5 евро несет по обсаженному кипарисами шоссе из аэропорта имени Леонардо Да Винчи в центр Рима. По телу разливается приятное ощущение победы и достижения. Справился, разобрался, лишних трат не допустил. Экспа засчитана, скил прокачен.

С интересом разглядываешь придорожные кипарисы, камыш и вырастающие на горизонте строения. Все залито солнцем. С погодой везет. День обещает быть насыщенным. А какой еще может быть первый день любого путешествия. Пусть даже и небольшого, и необычного.

 photo rIMG_7702_zpsrf5p74tx.jpg

http://pavlyuk.livejournal.com/238686.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply