Город Пенише (Peniche) в Португалии

Одним из обязательных для посещения, приезжающих в Португалию туристов,  мест является Мыс Рока - самая западная точка Евразийского континента. А мы оказывается переселились поближе к самому западному городу Португалии - Пенише (Peniche).

От порога нашего дома и до крепости, когда-то являвшейся центром городка, по автобану 28 км. Поездка наша туда состоялась в начале октября, вместе с нашими лиссабонскими друзьями Сергеем и Людмилой. Мы уже много чего повидали в этой прекрасной стране, но Пенише, на наш взгляд, стоит на ступеньку выше в череде популярных среди туристов мест, где дикая природа гармонично соединена с человеческим гением.

DSC_0025 (2).JPG

Возможно на наше восприятие повлияла ещё и погода. День был пасмурным, тёплым с порывистым ветром. Дорога от дома к Пенише проходила по довольно скучноватым и однообразным местам, сквозь череду одинаковых деревенек, мимо бесконечных фруктовых садов, а при приближении к городу начались ровные поля, с плохо видимым из-за дымки, океаном на заднем плане.

DSC_0025.JPG

Побережье не балует взгляд растительностью. Наверно из-за постоянных ветров в нашем регионе, а Пенише тоже относится к тому же округу, что и деревня в которой мы живём, по округе разбросано очень много ветряных мельниц, Дон Кихота на них нет))

DSC_0027.JPG

А вот количество церквей на квадратный километр, можно наверно объяснить очень суровыми условиями проживания в стародавние времена. Каменистая почва, постоянные ветра, дефицит пресной воды, регулярные визиты "за солью" соседей пиратов из северной Африки. Где ещё искать надежду на светлое будущее безграмотным рыбакам, только у активно продающих эту надежду попов. Как архитектурные сооружения, церкви великолепны.

DSC_0030.JPG

При въезде в город мы попали в небольшую пробку. на кольце творилось столпотворение из машин и людей, многие из которых были с досками для серфинга. Люди двигались вдоль автострады, переходили её в разных направлениях, а всем этим руководил невозмутимый полицейский, стоящий прямо на газоне посреди транспортного кольца. Сергей вспомнил, что он где-то читал или слышал, что в этот день в Пенише проходят международные соревнования по серфингу. Мы, посовещавшись, решили не затруднять себя поисками места для парковки, а двинуться прямо в центр города, вокруг дорог всё обозримое пространство уже было заставлено автомобилями, а между ними ездили ещё десятки четырёхколёсных самоходов в поисках свободного места. Дома, в сети, нашлась инфа о событии, которого мы себя добровольно лишили в просмотре. "В октябре на пляже Супертубуш (Supertubos) проходит постоянный этап кубка мира ASP World Tour."

DSC_0036.JPG

В городе было малолюдно, ветрено, тепло и одуряюще пахло жареной рыбой. Парковку мы нашли прямо у старой крепостной стены, огораживающей город со стороны залива.

DSC_0039.JPG

Причём заехали во внутрь бастиона и поставили автомобиль вплотную к стене на бесплатной стоянке с разметкой. Прямо у капота авто была выемка между двумя зубцами стены, как это правильно называется не знаю, в кино обычно из такой выемки бросают чем-то тяжёлым в осаждающего врага, либо льют на него что-то не способствующее повышению здоровья.

DSC_0078.JPG

Отсюда открывается вид на гавань, со всех сторон огороженную волноломами.

DSC_0042.JPG

DSC_0046.JPG

Между зубцами сидела гигантская чайка-пофигистка, никак не реагировавшая на нас, а мы находились от неё в паре десятков сантиметров и при отсутствии мозгов могли бы даже попробовать погладить, надеясь не получить крепким клювом по руке.

DSC_0065.JPG

Параллельно стене, расположилась улица полностью занятая едальнями всех типов, от традиционных португальских ресторанов, до новомодных кебаб-хаузов.

DSC_0071.JPG

По правую руку от нас, постаралась слиться с местностью, приземистая крепость.

DSC_0093.JPG

Слева причалы с которых отправляются прогулочные катера на острова. В 16 километрах на северо-запад от Пенише находится группа из трех небольших островов Берленгаш (Berlengas). Они будут довольно часто появляться на фотографиях на заднем плане.

DSC_0080.JPG

Волноломы построены по современным технологиям из бетонных деталей "конструктора для великанов".

DSC_0094.JPG

На которые мы конечно же полезли, чтобы увидеть что же за ними.

DSC_0101.JPG

DSC_0104.JPG

Проведя рекогносцировку. Что вы себе думаете, почему именно такое заковыристое слово я выбрал? А мне нравится определение этого слова. "Разведка для получения сведений о противнике, производимая лично командиром". Ключевое слово в определении КОМАНДИРОМ, по-принципу "А тут я на белом коне".

Короче, поняв, что нам больше как в рестораны или крепость идти некуда, по остальным направлениям океан, направились к крепости, экономим мы, есть дома будем, благо езды до него 20 минут.

DSC_0133.JPG

ХитрО раньше строили, заковыристо.

DSC_0148.JPG

В 1557 году в Пенише по приказу короля Жуана III началось строительство оборонительной системы. Сначала, в 1645 году была построена крепость, в 1671 году - закончена крепостная стена.

Вход на территорию крепости бесплатный, по крайней мере с нас никто платы не взял, возможно было ещё рано. Есть в Португалии прекрасная традиция, в выходные дни во многие музеи пускать людей бесплатно или взымать плату начиная с послеобеденного времени, например с двух часов дня.

DSC_0160.JPG

DSC_0161.JPG

Мощные стены крепости были востребованы во все времена. Изначально они защищали королевство, слово (королевство) настолько потеряло свой изначальный смысл, испорченное многочисленными фильмами и книгами в стиле фентези, что написав его первым порывом было хихикнуть и стереть. Повторюсь, Португальское королевство успешно зашищало себя стенами одной из многочисленных крепостей расположенной в городе Пенише вплоть до 1897 года, когда официально она лишилась этого статуса.

DSC_0163.JPG

Во время первой мировой войны крепость была тюрьмой для немецких и австрийских пленных. Бежать отсюда было очень проблематично, если глянуть на стены со стороны внутреннего двора, то никаких затруднений для побега кажется не предвидится.

DSC_0165.JPG

А вот снаружи, поджидают крутой каменный обрыв и возможность охране контролировать каждую точку стены малым составом.

DSC_0193.JPG

К этому можно ещё и приличной силы волны, бьющиеся о подножие крепости, добавить.

DSC_0194.JPG

Поэтому крепость и использовали с успехом  много лет в качестве казематов для узников, не обращая внимания на смену политического строя. С 1934 года по 1974 год крепость – политическая тюрьма.

DSC_0201.JPG

Толщина стен потрясает, метра четыре, не меньше.

DSC_0202.JPG

И отсюда как раз можно наблюдать, в прихваченный нами с собой бинокль, те самые соревнования серфенгистов на пляже Супертубуш (Supertubos).

DSC_0204.JPG

DSC_0227.JPG

Рядом с пляжем причалы порта.

DSC_0228.JPG

По другую сторону крепости, на каменной подушке похожей на кусок слоённого торта, расположилась основная часть города.

DSC_0236.JPG

DSC_0223.JPG

DSC_0233.JPG

Здесь и располагались пленники и узники. А после 1974 года крепость служила первым пристанищем для португальских семей, возвращающихся из бывших колоний Португалии.

DSC_0225.JPG

DSC_0231.JPG

С высоты этого бастиона можно оценить мощь построек.

DSC_0248.JPG

DSC_0234.JPG

Бывшие камеры нынче выглядят удручающе.

DSC_0242.JPG

Рядом со стеной казематов выстроен каменный домик похожий на колодец, накрытый сверху старой и проржавевшей решёткой, откуда раздаётся очень громкий шум набегающих волн. Мы туда заглянули, оказывается под двором крепости большая пещера в которую, через невидимое нам отверстие, с грохотом врываются океанские волны.

DSC_0246.JPG

Мы все, впервые в жизни увидели такой результат работы с металлом воды и времени. Видно, что решётка кованная вручную из нескольких полос, много лет назад. Как ажурно поработала над ней ржа!

DSC_0247.JPG

В тюремном дворике подсмотрели креативный способ украшения своего дома.

DSC_0250.JPG

С 1984 года и по настоящее время в крепости находится муниципальный музей. Экспозицию музея мы не пошли смотреть.

DSC_0257.JPG

А двинулись к автомобилю, чтобы объехать городок и поглядеть на него с другой стороны. Памятник, уже виденный раннее издалека, рассмотрели вблизи, очень он какой-то уютный и добрый. Хотя посвящён людям героической профессии.

DSC_0258.JPG

DSC_0260.JPG

На этом первую часть нашей поездки заканчиваю. Вторая часть была не просто великолепной, по впечатлениям, а потрясающей. Для привлечения интереса выложу одну фотку из второй части. Это одно из мест где мы побывали.

DSC_0270.JPG

Спасибо за внимание!

Продолжение следует.

http://barankin1000.livejournal.com/1154817.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply