Вдогонку — об Йошкар-Оле

Дополню пост об Йошкар-Оле ссылками:

"разбором полетов" от Варламова, традиционно -
Плохая Йошкар-Ола
Хорошая Йошкар-Ола

и серьезным отзывом, ссылку на который дала подруга - отзывом, после которого мне еще сильнее захотелось поехать в Марий Эл! -
"Оставить память на земле как о разумном короле". Фантазии Людвига Марийского

"Когда видишь столь масштабное строительство в центре, сразу возникает вопрос: что было на берегах Малой Кокшаги раньше? Какие памятники архитектуры снесли ради этого ансамбля? Оказывается, никаких памятников не сносили, здесь был просто берег реки. На месте Архангельской слободы был дикий пляж, а на месте голландской набережной - камыши. А с другого берега были деревянные двухэтажные дома.
Архитектуру города дружно ругают за эклектичность и за заимствование чуждых марийцам образов. Однако построить что-то в национальном духе затруднительно по той простой причине, что исторически марийцы были лесными жителями. Вплоть до ХХ века они пребывали в довольно примитивном общественном строе, даже сохранив до сих пор язычество. Максимум, что они строили - деревянные избы, отличавшиеся от русских лишь орнаментами отделки. Марийский орнамент может украсить постройку, но всё равно это только элемент отделки.
Представьте, вы решили реконструировать город, посмотрели вокруг, а идеи, что брать за основу застройки, у вас никакой и нет. Здесь ведь не Ханты-Мансийск, у вас нет денег для приглашения Эрика ван Эгераата, чтобы он соорудил нечто прежде невиданное. И всё же краснокирпичный общий предок всех построенных ансамблей угадывается сразу. Конечно, это главная архитектурная жемчужина Марий Эл - усадьба Шереметевых в Юрино, построенная в XIX веке. Её тоже соорудили не марийцы, а А.А. Парланд и Р.К. Миллер. Вероятно, она же, являясь синтезом различных архитектурных стилей, подсказала идею их смешения в новой застройке. Кстати, и "итальянский стиль", и "стиль голландских домиков", и "кремлевский стиль" - все они исторически связаны с эпохой Ренессанса и имеют много общего. Как результат, в городе построили «исторический центр», отразивший историю, которой не было. Можно считать это нахальством, но получилось очень интересно."

http://alena-15.livejournal.com/568491.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply