Серфинг на Бали: не повернешь — не поедешь :-Р

Ура-ура, я решила продолжить посты про серфинг! 🙂
Для тех, кто пропустил начало, вот ссылки на предыдущие части:

1. Много букв про серфинг
2. Мой серфинг на Шри-ланке 🙂
3. Еще немного про Шри-ланку
4. Бали
5. Серфинг на Бали 🙂

На второй день занятий серфингом я решила, что короткая доска и незнакомые волны в сочетании дают слишком много стресса и надо их осваивать последовательно. Поэтому, придя в школу, я первым делом подошла к Никите и жалобно спросила: "Никита-а-а... А можно я все-таки возьму восьмерку? Как-то 7.6 для меня слишком мало". Никита ответил, что это, конечно, не прогресс, но если хочешь - бери.

Восьмерка, хоть и выглядела точно так же, как школьные доски на Шри-ланке, показалась мне более легкой и узкой. Поначалу я думала, что у нее отличаются размеры, но позже поняла, что на Бали просто доски новые - не битые и поэтому не успевшие вобрать в себя воды. Оттого они и легче и выглядят более узкими.
С океаном тоже повезло - пришли полутораметровые волны, дающие хорошую мощную "турбопену":


(здесь и далее фотографии Алексея Жилкина)

"О, вот это мой размерчик", - подумала я, поймала пену, встала и поехала 🙂

Кататься в этот день оказалось очень легко: привычная доска, мощная пена. Единственное, что мешало - это количество народу на квадратный метр океана. Стартуешь - вроде никого, а к концу проезда с доски спрыгнуть некуда:

Товарищи по кемпу, тем временем, соревновались в эпичности падений старательно учились держать равновесие и правильно падать с доски.

Никогда так не делайте:

А я в это время наслаждалась чувством полета легкостью катания на пене. Радость моя, правда, была недолгой. В очередной раз проезжая мимо Никиты я услышала: "А теперь поворачивай! Давай! На меня!"

Я честно попыталась повернуть, но ничего не получилось - я просто проехала мимо. Пришлось признаться, что поворачивать я не умею.

Когда я была на Шри-ланке, нас учили поворачивать. Основной принцип поворота в серфинге: куда смотришь - туда едешь. То есть если ты едешь, а впереди тебя стоит человек, ни в коем случае нельзя на него смотреть - приедешь аккурат ему между ног. Но это когда не надо. А когда надо, одного взгляда обычно не хватает. И это понятно - для того, чтобы никого не переехать, достаточно повернуть на пару градусов в сторону, а для того, чтобы ехать по волне, поворачивать надо намного сильнее. И принцип поворота такой: сохраняя положение ног на доске, нужно повернуть корпус в ту сторону, в которую ты хочешь повернуть - и доска повернется следом. В теории все просто, а на практике как я ни крутилась, доска все равно продолжала ехать прямо. Я даже руки тянула в ту сторону, в которую хотела поехать, но безуспешно.

Попытки повернуть "кантуясь" тоже не дали желаемого результата - я просто падала с доски.

Защищайтесь, сударь!

Убедившись в моей безнадежности том, что повороты мне не даются, сначала Никита, а потом и Тема стали мне командовать приседать ниже, когда я еду. Мне это было совершенно непонятно: зачем приседать ниже, если я уже научилась держать равновесие стоя и отлично еду на почти прямых ногах? Но я честно попробовала и тут же с доски упала: оказалось, что приседать на доске гораздо сложнее, чем просто встать и ехать - чуть неравномерно согнешь ноги и уже летишь кубарем с доски. Решила кататься как привыкла, но не тут-то было: каждый инструктор - и Никита, и Тема, и даже Маде, стали мне каждый раз кричать: "Приседай ниже!!!", стоило мне только проехать вблизи кого-нибудь из них.

"Да не могу я ниже! - злилась я - Я ниже падаю!"
В конце концов ко мне подошел Тема и сказал: "Так, вот тебе задание до конца урока: встала, поехала, и начинай приседать. Присела - встала, присела - встала. И так пока едешь".
Ну, раз задание дали, никуда не денешься, надо стараться. И я стала пробовать приседать, стараясь не свалиться при этом с доски. Пару раз свалилась, конечно. А потом вдруг, когда я в очередной раз попыталась присесть и сделала это достаточно резко, доска вдруг неожиданно так же резко подо мной повернула в сторону! И тут до меня дошло!

Почему-то когда нам объясняли технику поворота на Шри-ланке, никто не акцентировал внимание на том, что помимо поворота корпуса, рук и всего прочего, обязательно нужно присесть. Иначе ничего не получится. А инстинктивно я (и многие другие новички, за которыми я впоследствии наблюдала) при повороте корпуса пыталась именно привстать. И в итоге тормозила поворот, и доска продолжала ехать прямо, несмотря на все мои старания.
Радость и офигевание от случившегося открытия можно оценить по моей физианомии:

В общем, в этот день у меня случился прорыв и на третий месяц я наконец научилась тому, чему остальные учатся на третий день 🙂

Я не знаю, о чем эта фотография и кому мы там рожи корчим, но по-моему она хорошо отражает то, что зачеркнуто написано выше)))

Продолжение, возможно, следует...

http://1enchik.livejournal.com/792621.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply