Ростов Великий

Городу 1150 лет, он ровестник России. Хорош, чертяка, нечего сказать!

Ярослав Мудрый, князь Всеволод, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий правили этим городом, раскинувшемся на берегу озера Неро. (Нет, капитан не оттуда!)))

Ростовская ярмарка занимала третье место по товарообороту. Сегодня традиции чтут.

Русские незлобивы, так что звучат с подмостков на главной площади и "Червона рута", и "Ой, ты степь широкая", и "Катюша". А вот эти красавицы куда-то мимо пробегали, а тут мы! а ну хвать! и давай щелкать...и с ними, и одних, и вот так, и еще вот эдак...Мне была важна лужа, вы же понимаете? Поэтому спешал фор ми:

Кремль вообще прекрасен, куда ни глянь.

И эти купола, листиками выложенные, и узнаваемые силуэты крылец, и звонница:

Удивительно гармоничен Митрополичьев двор. Вот так креативно обозначены раскопки и контуры древних келий, а это, согласитесь, куда интереснее пыльных руин.

Вон там поодаль (не знаю, попало ли в кадр?о, попало!) башня, чье предназначение ввергает в шок зарубежных историков. Это у них там в парижах королева хвасталась, что мылась дважды в жизни: при рождении и перед свадьбой,- а в "немытой Рашке" еще в 988 году бани повсеместно. Это у них там в парижах улицы благоухали отнюдь не ароматами, а духи были придуманы, дабы перебить вонищу, а в "зачуханной Рашке" была канализация. И это у них там плакала Анна Ярославна в письмах к папе: "Ты пошто, батюшка, заслал меня в эту глухомань, аль не люба я тебе? Тут вши и грязь, а у нас каждую субботу всяк крестьянин баньку топит." Она владела четырьмя языками свободно, состояла в переписке с Папой Римским, а муж ее, Генрих под указами ставил неграмотный крестик, охохонюшкииииииии. http://tainy.info/personalia/anna-yaroslavna-koroleva-francii/

Ростовчане любят вспомнить и древнюю летопись: "Поехал князь Кучка в деревеньку Москву пороть нерадивых мужиков" (хих!)))

Здесь снималось немало фильмов тоже: "Братья Карамазовы", "Раскол", "Трактир на Пятницкой", ну а самый знаменитый, конечно же

Что еще рассказать о Ростове? То, что там сегодня делают приборы ночного видения. Или то, как спальный район называется почему-то Куба. И мэр на голубом глазу рапортует: "В текущем квартале мы отремонтировали на Кубе столько-то метров дорожного покрытия" Никто и не улыбнется даже. А что такого? ну да, ну на Кубе. ))

Издревле славится Ростов-батюшка финифтью. Так что и я приобрела брошь расписную да ажурную. Вот соберетесь в Ростов, я вам телефончик интересного гида дам, обращайтесь, ежели что.

http://chertovka-ja.livejournal.com/258572.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply