Норвегия — страна красивого аскетизма


Fritz Grebe, Blick in den sommerlichen Hardanger Fjord, 1881.

Ночью листала последние статьи The Paris Review и вдруг увидела что-то знакомое и красивое. Это не тот фйорд, к которому мы спускались, но в целом похож 🙂 Тут я и вспомнила, что главный-то пост из Норвегии с картинками я и не написала. Нет, это не он, это промежуточный, навеянный статьей.

Дело в том, что по пути во Флом из окна поезда мы видели отдаленный домики. Маша все не уставала удивляться, чем они там занимаются и на что живут.
В статье немного говорилось как раз об этих высокогорных аскетах.
Есть, например, какая-то отдаленная деревня, занесенная в список культурного наследия ЮНЕСКО, против чего, кстати, протестуют ее жители, так как не могут отремонтировать свои дома. Но молодежь даже не вся уезжает, туристов-то кто-то должен обслуживать.
Выращивать там что-то очень сложно, разве что отдельные корнеплоды. Зато люди живут очень долго, в среднем сто лет, говорят, благодаря чистейшей воде. Еду им подвозят раз в неделю на лодках.

У меня, конечно, вопрос - есть ли смысл жить долго, но скучно. Основная мысль статьи как раз об этом: "Их можно было бы назвать "особенными людьми". Это не значит, что они интеллектуально неполноценные. Они просто очень простые и могут жить только так. Они всегда были тут, женившись в 17 лет. Если их поселить в мегаполис или даже в городок побольше - они там не выживут".
Это, конечно, интересно, но так и не объясняет, на что они живут. )))

Пользуясь случаем, поздравляю Машу с днем рождения 🙂

http://ja-ne-hudojnik.livejournal.com/35078.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply