Болгария: Трек Банско-Мельник, окончание. Эдельвейсы

Болгария: общие впечатления
Болгария: Боровец, Мусала и окрестности
Болгария: языково-политическое
Болгария: Рильские озера и Паничище
Болгария: Трек Банско-Мельник, часть 1-я
Болгария: Трек Банско-Мельник, часть 2-я

В последний день мы спустились ещё на километр вниз. Почти в тропики. Долина вокруг города Сандански – самая жаркая в Болгарии. Финики там выращивают. Внизу нас забрал шофёр, отвёз посмотреть Роженский монастырь. А потом уже пили и гуляли в Мельнике перед возвращением в Банско.

Мельник – самый маленький по количеству населению город Болгарии. Собственно, исходя из населения, у него нет оснований называться городом. Основания вытекают из истории очень беспокойного 100-150 лет назад региона. Строительство национальных государств, не хухры-мухры. Кровью окропили Балканы по полной программе.

В 19-м веке Мельник был настоящим городом, знаменитым своим виноделием. Большинство населения составляли греки. В 1877-1878-м русские солдаты помогли болгарам освободиться от турок. Но не тут-то было. Великие державы блюдут равновесие сил, созывают Берлинский Конгресс в гостях у Бисмарка, давят на русских и делят Болгарию. Собственно Болгарией стала называться часть со столицей в Софии. Формально под султаном, де факто независимая. Вторая часть – Восточная Румелия со столицей в Пловдиве. А юг, включая Банско и Мельник, отдали обратно туркам ради равновесия сил в Европе.

Болгары были не очень таким оборотом довольны, кулаки у них чесались. В 1885-м Пловдив был взят под контроль. Забавно, что обиженные нарушением конвенции австрияки решили по этому поводу натравить на болгар сербов. Ибо сербы в тот период крышевались Австрией. Болгары надраили сербам задницу, и австрийцам пришлось угрозами спасать непутёвых союзников.

Прошли года, и в 1912-м под российским крылом создали Балканскую Лигу из молодых и бойких национальных государств: Греция-Болгария-Сербия-Черногория. Лига вломила туркам, освободила и Мельник, и Банско, и много чего ещё. Болгары чуть до Стамбула не дошли. Увы, бойкие национальные государства не поделили завоёванное. Болгары хотели поделить как уговаривались заранее, сербы с греками - как войска стоят в эндшпиле. Кончилось тем, что обиженные болгары напали на всех союзников сразу. Это оказалось опрометчивым. Особенно учитывая, что у болгар были не закрыты некоторые территориальные вопросы с румынами. Болгарская армия истекала кровью на нескольких фронтах, когда румыны беспрепятственно вошли в страну с севера и постучались в ворота Софии. Пришлось просить мира и отдавать территории. Но Мельник и Банско у Болгарии не забрали.

Ну а через год началась Третья Балканская Война. Которой суждено было быть переименованной в Первую Мировую.

Такие трагедии и драмы, я уже сам запутался. Наш гид Костя сказал, что греки во Вторую Балканскую сожгли Мельник и ушли оттуда. Зачем грекам сжигать собственный город, сказать не могу 🙂 Так или иначе, не было больше города, одни развалины. Но в 70-е коммунисты решили это дело подреставрировать. И теперь Мельник состоит из винных магазинов и гостиниц, несколько очень милых улиц.



Спуск в Мельник. Эти оранжевые таблички за дело мира повесила какая-то голландская организация.


Я русский человек или нет?
На северных склонах болгарских горных массивов преобладают хвойные деревья, попадали там иногда в довольно мрачные чащи. А здесь, на юге, крепкие красивые буки. И берёзовые рощи местами.


Это «стобы» (или пирамиды) из песчаника, очень своеобразный пейзаж. Ежевики, кстати, было много.


Роженский монастырь (в честь рождения Девы Марии), весь заросший виноградом.


Подвалы одного из Музеев Виноделия в Мельнике.


Хорошее место. Атос в таком баррикадировался, когда мушкетёрам пытались помешать прорваться к подвескам королевы. И классно провёл время, дожидаясь возвращения д'Артаньяна.


Трек пройден. Happy end.


Болгарский горный кот. Охотится.

В последний день в Банско я отлёживался после ночной атаки упомянутого постом выше вируса. Даже в музей какой сходить сил не было. Уставшие маленькие детки тоже остались дома. Остальные пошли искать эдельвейсы на склоны Вихрена, самой высокой горы Пирина. Включая жену, по которой вирус вдарил в Мельнике, часов на восемь раньше меня. Инструктора Костю поразило этакое геройство с её стороны.


Август в Болгарии – не самое цветочное время. Но именно эдельвейсы нашлись.

http://sergeyoho.livejournal.com/115896.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply