Алтай близкий и далекий. Горный Алтай.

"Ета не Чике-Таман, а Черт-Атаман, сорок восемь грехов".

В первой части рассказывала вам про близкий Алтай, а именно про Манжерок, теперь поедем немного дальше по Чуйскому тракту.
Вообще, если ехать долго-долго, то можно приехать в Монголию. Было бы у нас на несколько дней больше, так бы и случилось, а с учетом имеющегося времени мы освоили только половину пути, разведка так сказать.

Когда проезжаешь 500-й км трассы М52 понимаешь, что все развлечения остались позади, шумные базы, большие компании, респектабельные отели и приличные кафе, все там - не дальше Чемала. Здесь только простор и чистый воздух.

Зачем едут люди в эту сторону? Мне кажется, за спокойствием. Любители отдыха с палатками могут остановиться на немногочисленных оборудованных кемпингах, а порой встречаются небольшие компании в ложбинках у бурных алтайских рек.
Проезжая дальше и глубже, а если машина обладает определенной проходимостью, люди забираются в самые красивые места, горные озера, восхождения на ледники... именно за этим едут в такую даль.

Мы же взяли фотоаппарат, немного еды, оделись потеплее и выехали в путь не дожидаясь рассвета. Чтобы запечатлеть Алтай глазами Рериха.

По пути мы преодолели два перевала: Семинский и Чике-Таман.
Семинский перевал находится на высоте 1717 м над уровнем моря, но цифры выглядят более внушительно, чем есть на самом деле. Подъем и спуск достаточно пологие, перепад высот не заметен. Кстати, алтайское название перевала Дьял-Меку, что в переводе значит "Вечная грива", такое вот поэтичное название для горного района.

Чике-Таман, в переводе с алтайского "плоская подошва" - следующий перевал, который встретился на нашем пути. Его высота 1295 м, но спуск и подъем более крутой, чем у Семинского, именно поэтому мне показался этот перевал более впечатляющим.
Кстати, на вершине можно отдохнуть в кафе, да и размяться, поднявшись на смотровую площадку.

На самом деле, даже такое автомобильное путешествие на полдня оставило в памяти многое: красивые пейзажи, снующие по дороге сурки, кружащие коршуны, бурные реки и бесконечная даль Чуйского тракта... а много ли нужно человеку для счастья?

Интересный факт, уж не знаю насколько правдив, прочла о том, что Чуйский тракт проходит там, где ранее - тысячи лет назад, проходила Мунгальская тропа, по которой ходили торговые караваны через Монголию и в Китай.

http://ines-witch.livejournal.com/259218.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply