Сумбурные впечатления от сплава по Северной Карелии.

Возвращение, это всегда немного волнительно и грустно.

Спрашиваю у дежурной по вокзалу, где третий вагон 15 ого поезда, который прибывает на станцию Кузема через час? Сонная женщина тычет рукой куда-то вдаль в сторону Москвы. Всё верно, по другому и не бывает, допрём и туда своё шмотьё. Тем временем на улице поливает, это привычное состояние нынешней Карелии.

Перед нашим 15 ым, на перрон прибывает состав под номером 092, туда тоже грузятся туристы. С огромным интересом наблюдали как вдрызг пьяный мужик бегал в каске по перрону и утверждал что именно так нужно входить в вагон. Интересно, почему он решил что надо в каске но без весла?

Спустя каких то 40 минут на покоцанный временем перрон подают наш скорый 15ый. Из вагона выплывает тучная мадам и приказывает готовить на проверку паспорта. Тут никуда не денешься, вернее никак её не обойдёшь, закрывает все подступы к вагону своим тучным телом и приходится искать паспорт с билет.
Подаю свой, раскрытый на странице с фотографией юноши и услужливо приложенным билетом, так быстрее...
В ответ тучность выдаёт - да мне похер, хоть мальчик, хоть девочка, мне паспорта давай!
Наташка хихикает и толкает меня в бок, а я как тот юноша на паспорте, стою и мнусь с рюкзаками на этом несчастном перроне, скорее бы внутрь.
Но вот досмотр и сверка документов пройдены, тучность немного отодвигается от вагона, давая возможность протиснуться внутрь и бодается с Димой. Дима забыл про распечатанный билет и тычет ей бумажку с электронным билетом. Та верещит что его в списках нет и хер его пустит в вагон. Под эти крики в тамбур летят трубы, катамараны, наши рюкзаки и мысли - придётся идти к старшему поезда, с тучностью договориться просто нереально. Тем временем та уже перекрикивала гудки поезда и делала глаза на выкате...

Чуть позже Дима вспомнит про свой билетик и предъявит его, а мы тем временем распихиваем вещи по вагону, наконец то мы в сухом поезде и с неба ничего не льёт, за это дело не грех пропустить стаканчик-другой!

1 Погда с самого начала задаёт нешуточный темп, в стиле - "в этом мире ничего не происходит".  Каждй вечер облака (!) садились настолько низко, что выглядело это как туман. И поднимались они только с восходом солнца, температура падала ниже +10 и ничего кроме минимализма, этот мир не производил.  Зато, обещанные толпы комаров и мошки, ёжась от холода, прятались по кустам и деревьям и мы фактически не попали на их праздник стола и живота )  Что тоже не плохо, в этом году в Карелии много воды и эти твари разбушевались не нашутку.

2 У берега нашего острова был шикарный подводный сад камней.

3 В сумерках полазил по окрестностям, было много грибов, и как видите дров )  Это ещё на озере Поньгома, на реке со стоянками и дровами значительно хуже.

4 Если смотреть карту реки, можно увидеть обозначения нескольких мостов, но на самом деле их уже давно нет, остатки догнивают и дорогами тут тоже никто не занимается. Враг точно не пройдёт, а нам приходится обносить это препятствие.

5 Как уже заметили ранее мои друзья, воды в этом году в Карелии не то что  много а оооочень много!  Обычные простые шиверы и порги превратились в мощные пороги с бочками и сливами - было где покататься на катамаране. Во всех лоциях к реке говорится о том, что на выходе многих порогов ждут мели и камни, так в этом году мы их практически и не видели.

6 Но даже в таком обилии воды мы находили места, где можно посадить катамараны )))

7 Один из порогов проходит через такой мост - это пожалуй самое волнительное препятствие, в воде много железа, балок, гвоздей и прочей ерунды, которые могут повредить кат.  Кстати на нашем катамаране два крутых пореза на внешней оболочке!  Хорошо что внутренний баллон оказался цел.

8 На реке было достаточно много туристов, и даже на байдарках, который ловили массу впечатлений на таких порогах.

9 Простой но очень мощный слив.  Главное, не улететь с катамарана, а так, пролетели со свстом, и под моросящий дождик.

10 Йоу!  Мы сделали это, как бы говорит Дмитрий Саныч!  Это был наш последний серьёзный порог, тут байдарки частично обносили его, хотя некоторые прыгали в основной слив, избежав верхней ступени (там то и катамаран  словил много чего).

11 Печальное конечно зрелище, но мы уже привыкли к этому.

12 Даже в таком мрачняке, который царил все эти дни, было нечто красивое. Не знаю как восприняли Карелию ребята, впервые тут оказавшиеся, но я то её видел и с солнечными днями )))

13 Где то тут  у нас упал кадр с полароида, достался русалкам )

14 Хитрая.

15 В одну из белых ночей выползли кое как из палатки, часа три четыре ловили туманы, отбивались от комаров и ждали рассвета. Света так и не пришла, но зато чаю попили )

16 Соседний остров, всё  что мы увидели в тумане.  На следующий день на воде был ветер, волна и и потом дождь, и вот в этих приятных условиях мы попёрлись дальше. Зато были на воде практически одни, все остальные попрятались по стоянкам.

17 Коротая вечер, делили две конфетки на 8 частей.

18 Шардоне по карельски.  Я думаю все знают что за рецептура.

19 От делать нечего, ловили рыбу. Кстати, мне удалось поймать три окушка.  А вообще дубак был,  середина лета, парни одели на себя всё что есть.

20

21 После дневного перехода, когда все промокли до трусов, ставим лагерь на красивом месте возле порога.

22

23 Погода к ночи успакоилась и на нас снова налегли туманы.

24 Давненько такой красоты не видел, обычно это в августе такие туманы случаются, а тут июль!

25

26 Заканчивали маршрут "насухую", решили добраться до деревни и договорились пожить в доме с печкой, это было мудрое и своевременное решение, потому что в последний день снова поливало.

27 После гребли и порогов, как  то непривычно было находится на твёрдой поверхности и не двигать ритмично руками...  Тем временем, гонцы съездили в село и приехали с двумя коробками еды!

28 таяная вечерня!  В тот мокрый день я был с Андреем дежурными, мы устали, как обычно промокли, конечно же до трусов и я сварил ночью рисовую кашу с любовью. Посмотрите на эти лица )

29 Общая фоточка на память.  Влажность добралась до внутренней стороны объектива.

30 Поменял стёклышко и снова снял, вот вся наша команда в сборе, все молодцы.  Всё получилось, и уже хочется ещё!

Самый лучший инстаграм и фейсбук.               фототуры на 2015 год                На запорожце "Вокруг Света" (2016)

http://dementievskiy.livejournal.com/489361.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply