Путин призвал сделать отдых в России комфортным и выгодным

6_15629715

Создание единого реестра турагентств сделает рынок в этой сфере более прозрачным. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященному развитию туризма.

Он подчеркнул, что "необходимо добиваться надежности и прозрачности деятельности турагентов, освобождать рынок от фирм-однодневок и всяких мошенников".

"На повестке дня - введение единого реестра турагентов, им могла бы заниматься одна из общественных организаций, объединяющих туроператоров. Создание такого реестра поможет обеспечить контроль, прозрачность все технологического цикла - от производства туристического продукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентов перед конечными потребителями", - подчеркнул глава государства.

Он также указал на необходимость постоянного повышения уровня сервиса предлагаемого туристам. Для этого, по его словам, необходимо продолжать стандартизацию и сертификацию туристических объектов в соответствии с мировыми требованиями. При этом особое внимание должно уделяться защите прав туристов, обратил внимание Путин. "Это крайне важный вопрос, поскольку нарушений в этой сфере до сих пор остается очень и очень много", - заметил глава государства.

Пути считает, что ключевую роль в улучшении качества туруслуг могут сыграть именно турагентства, через которые осуществляются в настоящее время более 80% продаж в этой сфере.

"Отдых в России должен быть комфортным, интересным и недорогим"

Путин указал, что отдых в России должен быть комфортным, интересным и недорогим.
"Очень важно учитывать все эти вопросы, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно. А туристическая отрасль приносила бы ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, служила катализатором социально-экономического роста территорий России, открывала бы новые возможности для моногородов, сельских поселений, северных и арктических территорий России, Сибири, Дальнего Востока. Ну и, конечно, это очень актуально и для Крыма" - отметил президент.

По словам Путина, во всем мире за турпотоки ведется жесткая конкурентная борьба. При этом в ряде стран во внутренний туризм вовлечены более 80% жителей. "Скажем прямо, мы в этой конкуренции долгое время уступали и уступали значительно. Прежде всего, из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг, сервиса", - констатировал глава государства. Но ситуация "постепенно, медленно, но все-таки меняется", добавил он. Так, в 2014 году по России путешествовали 41,5 млн человек (рост на 30%). Кроме того, на 16% вырос въездной туризм.

Президент отметил, что свою роль в этом играет текущая ситуация в экономике и курсовая разница: "отдыхать во многих зарубежных странах стало, конечно, дороже". Но позитивные изменения произошли в самой отрасли. В частности, Сочи "стал всесезонным курортом, без всякого преувеличения, мирового класса", подчеркнул Путин. Число гостиниц в стране со времен СССР выросло с 7 до 16 тыс. В гостиничной сфере заняты около 400 тыс человек.

Путин отметил, что в Крыму, где проходит заседание, повышена мощность Керченской переправы. Кроме того, аэропорт Симферополя принимает авиалайнеры из 50 городов России, в том числе в ночное время. Президент напомнил о планах реконструкции аэропорта и выразил уверенность, что они будут претворены в жизнь.

В свою очередь, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что санатории и пансионаты Крыма заполнены отдыхающими. Крымские курорты пользуются востребованностью у россиян. "Построим мост (Керченский), отремонтируем дороги, отдых в Крыму будет еще комфортнее. Даже сейчас, насколько я знаю, санатории и пансионаты Крыма заполнены под завязку - Россия поехала. Это самое главное",- сказал Иванов.

Инвентаризация санаторно-курортных учреждений

Глава государства поручил правительству провести инвентаризацию санаторно-курортных учреждений в Крыму и в РФ в целом и определить, какие проблемы есть в этой сфере.

"Это отдельная большая тема. требующая специального разговора. И в этой связи прошу правительство и региональные власти в ближайшее время провести инвентаризацию состояния санаторно-курортных учреждений, проанализировать существующие проблемы, которых, разумеется, всегда много. А затем на одном из наших совещаний детально эти проблемы все рассмотрим", - подчеркнул Путин.

Доступность внутренних перевозок для льготников

В России необходимо повысить доступность внутренних перевозок на всех видах транспорта, прежде всего для льготников, и обеспечить приемлемые цены на билеты, заявил президент.

"Важно повысить доступность внутренних перевозок для всех видов транспорта, прежде всего для студентов, школьников, пенсионеров и других категорий граждан, которых мы называем льготниками", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что "приемлемые цены на билеты, в том числе для людей, живущий в отдаленных регионах России, позволят диверсифицировать и заметно увеличить туристические потоки".

Президент подчеркнул, что размер транспортной составляющей в себестоимости туристического продукта составляет "достаточно большую цифру - 50-70% в среднем"

О привлечении бизнеса в туризм

Президент призвал подумать, как стимулимровать частный бизнес к инвестициям в сферу туризма. По его словам, речь идет и о регионах Дальнего Востока. "Нужно подумать о дополнительных стимулах для бизнеса, для тех, кто готов вкладывать ресурсы в долгосрочные проекты и программы", - сказал Путин, поручив подготовить соответствующие предложения.

Президент заметил, что "хорошие возможности для привлечения частного бизнеса в туриндустрию в таком перспективном для туризма регионе, как Дальний Восток, открывают создающиеся здесь территории опережающего развития".

Путин напомнил о том, что ФЦП развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы реализуется на условиях государственно-частного партнерства, причем на один рубль бюджетных средств привлекается около трех внебюджетных рублей. Однако, продолжил президент, объем бюджетных ассигнований на 2015-2018 годы "в значительно степени уменьшен по сравнению с плановыми показателями".

"Конечно, совместно с регионами, с бизнесом нужно подумать - как с максимальной отдачей для развития туристической инфраструктуры использовать наследие создаваемой к Чемпионату мира по футболу 2018 года инфраструктуры", - продолжил Путин. Он обратил внимание, что в России и уже накоплен большой опыт подобной работы при организации зимней Олимпиады в Сочи -2014 года, Универсиады в Казани - 2013 года и других мероприятий. "Нужно активнее этот опыт расширять и применять", - подчеркнул глава государства.

Источник

http://izborskiy-club.livejournal.com/335745.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply