Путешествие по Греции 2015 г. Часть 2

Продолжение, Часть 1 здесь

12 августа уехал из Спарты в Каламату, дорога шла через гору Тайгет и сама по себе является достопримечательностью. Пейзажи за окном очень напоминает Кавказ или Киликийский Тавр - головокружительные пропасти, крутые склоны, поросшие соснами. Расстояние около 60 км мы преодолевали больше двух часов.


В Каламате я снял комнату через airnb, крошечная каморка на крыше дома, вполне оборудованная и с роскошной террасой, с которой открывался вид на море и горы. В самом городе смотреть не на что. Небольшой музей, классно оформленный, но практически без экспонатов. От замка остались одни стены, внутри ничего нет, даже непонятно, за что там взымают 2 евро.


13 августа ездил смотреть замок в Корони. Дорога занимает почти 2 часа, замок очень и очень так себе, кроме наружных стен от него мало что осталось. Внутри находится действующий монастырь, кое-где вяло идут восстановительные работы. Изначально я планировал отсюда отправиться в замок Мефони в 25 км, но на месте оказалось, что туда ничего не ходит, пришлось возвращаться назад в Каламату.

14 августа поехал в Мефони. При подъезде к Пилосу открылась великолепная панорама Наваринской бухты и острова Сфактерия.

На главной площади Пилоса пересел на другой автобус, на котором добрался до замка. От остановки до ворот пришлось идти с пол-километра, но открывающийся вид на стены и бастионы компенсирует все неудобства. Замок, хоть и сильно разрушен, все же прекрасен, здесь дополняют друг друга башня на острове XIIIXIV вв., венецианская крепость XVI в. и, наконец, турецкие укрепления XVIIXVIII вв.

На осмотр у меня ушло почти два часа, за это время ушел мой автобус в Пилос, следующего пришлось ждать еще 2 часа, в итоге я упустил автобус из Каламаты в Пиргос, пришлось по возвращению искать себе гостиницу в городе. Правда, здесь мне повезло, я нашел вполне приличный отель за 30 евро, кажется Nevada, рядом с городским пляжем.

15 августа отправился через Пиргос в Олимпию. Из Каламаты до Пиргоса ехал 2 часа, затем пересел на местный автобус и еще минут 30 добирался до самой Олимпии. На главной улице куча отелей и кафе, все забито туристами. Сам археологический комплекс относительно невелик, вся территория густо засажена деревьями, так что всегда можно найти тень. Народу внутри заметно меньше, чем снаружи. Остатки храмов, гимнасия, бань и мастерских выглядят очень представительно. Стадион гораздо меньше, чем я думал, по длине короче школьного стадиона. Ума не приложу, как они там бега колесниц проводили.

Музей великолепен. Очень хорошо сделан, прекрасные экспонаты. В центре музея громадный зал с восстановленным фризом храма Зевса. Вдоль одной стены сцена битвы лапифов с кентаврами, вдоль другой состязание Пелопа и Эномая. В общей сложности на комплекс и на музей у меня ушло больше 4 часов, но я бы не отказался еще от пары часов сверху.

Из Олимпии я снова вернулся в Пиргос, а оттуда уехал в Патры, где и заночевал. Отель Атланта находится у самого автовокзала, простой, но уютный.

16 августа с утра смотрел римский одеон и весьма приличный местный замок XIV в., затем посетил археологический музей. Он недавно открылся и находится в северной части города. Внутри прекрасная экспозиция, не очень большая, но зато очень полно и с самых разных сторон рассказывает об античных Патрах и Ахайе. Некоторые экспонаты я здесь вообще видел впервые и это стало приятным сюрпризом. Очень интересная выставка по погребальным обычаям древности. В общем, получил от музея массу удовольствия.

Добраться до Навпакта или Дельф сегодня не получалось, поскольку автобус туда отправлялся только вечером, так что я собрал вещички и двинул в Афины. До них ок 190 км, вид за окном восхитительный. С одной стороны море, с другой горы. Проезжали инженерное чудо - мост больше километра в длину, переброшенный через патрасский залив в его самом узком месте.

В Афинах заселился в старый хостел и вечером снова бегал фотографировать Акрополь.

17 августа ездил в Дельфы. Дорога в оба конца обошлась в общей сложности 32 евро и 5 часов в автобусе. Дельфы не разочаровали. Великолепный музей с массой интересных экспонатов, я там застрял почти на 4 часа. Когда вышел, выяснилось, что на осмотр храма Аполона и священного участка у меня осталось чуть больше часа. В принципе, я вложился. Участок довольно небольшой, дорога в гору всего одна. Очень подвело вечернее солнце, которое светило прямо в объектив камеры. Увы, посмотреть храм Афины Пронайи и толос я не успел, знаменитый кастальский ключ видел только в окно.

18 августа с утра сходил в сад, на месте которого располагалась Академия Платона, оттуда рукой подать до автостанции Кефиссу, где я сел на 93 экспресс и уехал в аэропорт. Из Афин улетел на Крит. Сели в Ханье, я пару часов полазил по портовой части города, очень мало изменившейся с XVIII века, поснимал венецианские укрепления XVI века, затем уже вечером сел в автобус и уехал ночевать в Ираклион.

Ночевал в Heraklio Youth Hostel, очень удобно расположенном в самом центре старой части города. По-видимому, это старый дом или отель, который на последней стадии истории переоборудовали в хостел. Здешний персонал был со мной не слишком дружелюбен, но серьезных претензий к самому хостелу у меня нет.

19 августа с утра ездил в Кносс, где смотрел дворец Миноса. Его привлекательность слегка преувеличена, удовольствие от осмотра сильно портят огромные орды туристов, среди которых особенно много русских, поляков и французов. В тронный зал так и не попал, поскольку туда выстроилась очередь как в мавзолей. После дворца поехал в музей, там картина повторилась. Великолепная экспозиция, но все забито людьми, только-только пришедшими с пляжа. Некоторые в купальниках и чуть ли не с полотенцами в руках.

Вечером смотрел старую гавань и великолепной сохранности венецианские бастионы вокруг города.

20 августа с утра я снова прошелся по старому городу, сходил в музей религиозного искусства в церкви св. Екатерины XVI в. Экспозиция в основном включает иконы XVXVI вв. Исторический музей на набережной довольно блеклый, но зато целый зал там посвящен турецкой осаде Кандии и выставлена модель города XVII в.

После обеда я улетел на Родос. Мне, наконец, повезло с местом у иллюминатора, но снова не повезло с самолетом. Только-только он взлетел, под нами показался старый город, только я сделал первый снимок, как он лег на крыло и в иллюминаторе стало видно только небо.

До Родоса добрался только вечером, пока нашел хостел, сбросил рюкзак и вышел с камерой в город, солнце уже село. Пришлось довольствоваться ночной подсветкой старого города, причем на обратном пути я немного заблудился и отмахал пару километров по неосвещенным кварталам.

Stay Hostel наверное, оказался, самым лучшим хостелом, где мне приходилось бывать. Устроен по принципу общежития, две комнаты, с двумя и тремя кроватями, выходят в общую комнату с кухней и душевой. Наверху есть тренажерный зал, в подвале комната для багажа. Первый этаж оборудован террасой с диванчиками и барной стойкой. По прибытии мне сразу вручили стакан с бесплатным лимонадом, на следующий день перед отбытием без проблем разрешили принять душ

21 августа я рано утром помчался снимать крепость, ради которой, собственно, и прилетел на остров. Обошел укрепления дважды, сначала по контрэскарпу снаружи, затем вдоль оборонительной стены, намотал в общей сложности больше 10 км, не считая улиц старого города. Хоть и пришлось изрядно побегать, но зато успел посмотреть практически все, что себе запланировал.

Вечером вернулся в Афины, доехал на экспрессе до Синтагмы и чудом попал туда аккурат к смене торжественного караула у могилы неизвестного солдата. Все выглядит несколько театрально, даже слишком.

22 августа утром вновь зашел в Национальный археологический музей, откуда отправился в аэропорт и вылетел в Варшаву. Здесь остановился в Тапир хостеле, неподалеку от Центрального вокзала, мне здесь понравилось.

23 августа в основном ходил по магазином, а вечером на автобусе отправился в Минск.

http://strator.livejournal.com/55198.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply