Про туристические объекты в Беларуси. Время работы: 8.00-17.00. Для кого? Путешествие «На Восток!»

Двухэтажный особняк из 36 комнат, отделка которых не повторяется, бывший на реставрации 20 лет. Заброшенная усадьба Толстых в Грудиновке. Заброшенное здание "больнички" 1910 года в Мозыре.

Этих 3 объекта слишком хорошо запали мне в память в нашей поездке "На восток!" с Holiday.by

Открытием для меня стала усадьба Гатовских и парковый комплекс в деревне "Красный Берег".
Во-первых - 20 лет это место было на реконструкции. И его восстановили. То что там внутри - просто прекрасно.


Запустили квадракоптер -- собрали всех пацанов с района )

Во-вторых - это как обычно "временем работы". Угадайте, какое? Нет, не с 9 до 20, как можно было бы ожидать.
А с 8 утра(утра, Карл!) до 17.00 вечера. Т.е., они предполагают, что туристы, отправляясь из Гомеля(до которого больше 100км) - приедут в 8 утра, чтобы первыми(!) успеть посмотреть усадьбу? Серьезно?

И ведь так - везде! Приезжали мои дорогие provolod и leeloo_ok из Питера в этом году в гости в Минск, и думаю - дай я им покажу Раков(ну и расскажу немного про город борделей и котрабандистов), а по дороге обратно заедем в Строчицы - прогуляемся по комплексу. Время вечернее, часов 8 с чем-то было. Приезжаем к кассам - закрыто. Подхожу к тетке-охраннице, спрашиваю - а никак нельзя просто прогуляться по территории, ребята пару дней в Беларуси всего, хочу показать им наши старые дома, которые были в деревнях. Лето. Суббота(вроде бы). 8 часов вечера.
- нет, нельзя.
- ну ладно, тогда хотя бы ко входу их проведу - так, издалека пусть глянут
- КУДА ПОШЁЛ?!(так и было, зуб даю!).

Было очень неприятно перед гостями. Но, улыбнулись, плюнули про себя, да поехали дальше. Ну как дальше - я то знаю "черный" вход со стороны Птичи, который мне давным давно показывала voolchitza. Спокойно прогулялись по пустому комплексу, встретили дедушку охранника, который мило попросил нас все же покинуть территорию, но это было настолько корректно, что мы даже не спорили, и с отличным настроением пошли к машине.

Что мешает сделать время работы ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не для гос.структур каких-то?
Давайте подумаем, комплекс "Красный Берег"

От Гомеля ехать часа полтора. От Минска - часа 2,5. Окей, давайте пусть комплекс будет работать с 11 утра и до 20. А в идеале - с 9 утра до 22 (в летний период).
Комплекс должен зарабатывать деньги, верно? Значит там было бы неплохо, если бы появилось какое кафе, где
а) можно было бы позавтракать
б) пообедать
в) поужинать
Вывеска с трассы, и, думаю, кол-во посетителей вырастет в разы, а деньги, которые они оставят в кафе и за экскурсию - позволит развивать усадебный комплекс и дальше продолжать приводить его в порядок.

А место действительно потрясающее. И эта выставка картин в пустом зале на втором этаже.



В общем, рекомендую.
Подробнее с фото и историей - День 3. Осмотриваем дворец, который восстанавливали 20 лет, и разочарование Рогачева

А вот пример, как можно забить, забыть и засрать. Помните, в первом отчете я уже жаловался, что слишком много мусора в заброшках? Стекло, какашки и вот это вот все?




В усадьбе Толстых в Грудиновке такого не было. Да, мусор внутри, да, неэстетично снаружи - но там комфортно находится. И задаюсь вопросом - если здание не в аварийном состоянии - так ведь убрать мусор внутри, побелить(банально, но безвредно) стены, побелить снаружи - и это будет вполне приятное здание, куда буду приезжать снимать свадьбы, да и просто туристы ради красивых фото.

А если знать, что 50 метрах от усадьбы - дом-интернат для пожилых людей, которым очень хотелось с нами пообщаться(гости бывают редко) - так еще и другую задачу решим - сделаем приятное пожилым людям, живущим рядом.

Но дом все так же продолжает разрушаться.
Чуть подробнее про усадьбу Толстых - День 3. Осмотриваем дворец, который восстанавливали 20 лет, и разочарование Рогачева

Ситуация чуть сложнее, но зато в пределах города - в Мозыре есть очень интересное здание больницы 1910 года. Какое-то время назад здание приобрел бизнесмен, потом вроде как сел в места не столь отдаленные - вот оно и продолжает разрушаться, и никто ничего сделать не может. А здание очень интересное. С винтовой лестницей и этими вот окнами... Эх.

В "больнице" валяются бомжи(интеллегенция, мужчина читал газету), приезжают играть дети (вспомните, как всегда интересно лазить было по таким развалинам, а? )

Ну и иногда такие вот туристы как мы заезжаем посмотреть "что же осталось" ...
Спасибо за экскурсию vital_rudak !

Больше про Мозырь и больничку с фото - День 4. Дикий Запад под Гомелем и три лучших места Мозыря

Остался у меня заключительный пост - про частные усадьбы и место, где выращивают бананы в Беларуси. Не переключайтесь, как говорится.

Фотографии с коптера и камеры - Аркадия Соболева, Holiday.by.
Проект: "Автопутешествие Holiday.by и Huawei "На Восток!"

http://toxaby.livejournal.com/637505.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply