Поездка в Таллинн #4: на пароме в Хельсинки

Сплавали в Хельсинки. Попали на какую-то супер-распродажу у Viking Line - билеты туда-обратно на двоих обошлись в 26 евро.

Порты что в Таллинне, что в Хельсинки, похожи на аэропорты, только меньше. Паспортного контроля ни там ни там не было, и это даже здорово - никаких очередей, ничего такого. Немаленький паром загружался и разгружался людьми буквально за 10-15 минут. Жить в содружестве государств с открытыми границами - это клёво.

image.jpg

Ещё что удивило - на пароме есть бесплатный вайфай. И в порту бесплатный вайфай. Впрочем, Эстония среди всей Восточной Европы имеет максимальную вовлеченность населения в Интернет - около 78%. У них с 2000 года действует электронное правительство, и даже голосовать по Интернету можно. В отеле у нас, кстати, тоже бесплатный Интернет.

Сам Хельсинки, впрочем, понравился гораздо меньше Таллинна. Во-первых, там всё гораздо дороже - по ценам он примерно как Лондон. Во-вторых, смотреть толком там нечего - за отведённое время (паром прибывает в 10:40 и отправляется обратно в 21:30) мы обошли пешком всё, что хотели, поели два раза, и у нас ещё осталось три часа, которые мы тупо просидели в порту.


Сенатская площадь

Так что, спасибо всем, кто написал, что ехать на неделю в Хельсинки не стоит - действительно, одного дня более чем хватает 🙂 Тем более, из Таллинна туда добираться очень удобно и недорого.


Вокзал Хельсинки

Кстати, начитавшись, что на пароме дикие цены на еду, мы взяли перекус с собой. Но на обратном пути всё же выяснили, что в целом поесть на пароме можно дешевле чем в Хельсинки. Так что, если будете плыть таким маршрутом, то рекомендую хорошо поесть по дороге туда и обратно, а в самом Хельсинки максимум что-нибудь лёгкое перекусить или зайти в Макдональдс (если не планируете отведать что-нибудь национального).

Больше фото будет потом, по возвращению в Москву

http://denismajor.livejournal.com/1463182.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply