На пару дней в культурную столицу!

Мы снова отдыхаем, на этот раз с мальчиком, а пока напишу, как я съездила в Питер, уже на прошлой неделе аж!
Поехала совершенно спонтанно, но получилось все просто супер! Муж был по работе, я днем гуляла, вечером общались, все, как я люблю!

Приехала и прям с утра по городу, забрела в Петропавловскую крепость. Она открылась в девять, а на территории то все закрыто! Ну я и пошла на пляж) Давно про этот пляж слышала, но никогда не заходила сюда. В будни тут тихо, спокойно с утра. Пара йогов в воде и все) А вода, кстати, чистая?? Так то посидеть, посмотреть на Зимний, да Исаакиевский собор круто конечно, а купаться не рискнула бы, мне кажется...

Вообще все говорили мне - повезло с погодой! Не спорю - застала таааакое лето!

В Петропавловской крепости давно не была в соборе, в этот раз зашла и даже в тюрьму) И мне все пытались продать школьный билет, пришлось купить. Остаток денег пожертвовала куда-то в соборе -я  честная) И приятно, да!
Кстати, если придете за час до открытия, т.е. в девять, то есть шанс погулять по крепости в относительном одиночестве, потому что потом появились толпы! Причем в основном это были иностанцы - много-много китайцев, корейцев, японцев и испанцев)) Испанский я учу, поэтому экскурсии слушала) Еще чуть понимаю французский и немецкий. Но не очень много. И тоже слушала. Ах, какой же кайф знать языки! Не чуть, а вообще!

В общем, походила-погуляла и пошла на кладбище Смоленское. Да, пешком. В первый день я прошла 28 км! И это было так круто! Обожаю Питер и гулятельную погоду там! И не бывает там жарко - кругом вода, ветерок, такое удовольствие!

Кстати, я застала еще то время, когда у Ксении Петербургской вообще народу не было - начало нулевых. Да и года четыре назад тоже не очень. А сейчас прям очередь! А в Казанском соборе к иконе какая очередь! А я ведь всегда туда захожу, когда бываю, без исключения. Впервые такое вижу! То ли верующих стало больше, то ли жизнь хуже... Ну, когда хорошо, то особо не ходишь по таким местам то... Надеюсь, что все же просто первое. И впервые застала в Казанском соборе венчание! Кстати, когда-то сама мечтала там венчаться. И обычная пара была, ничего пышного, даже наряды простые. И, да, согласна - съемка-видео запрещены, я тоже считаю, что на таинстве венчания, ведь это так называется, это лишнее!

А вот это на Невском, наконец-то его сфотографировала)

Мы обычно селимся близ Невского, поэтому по нему раз пять за день пробегаю) Люблю!!

Еще забежала в Cтрогановский дворец, там небольшой филиал Русского музея и жилые комнаты! Понравилось! Тоже на Невском - рекомендую!

Питер - культурная столица, даже в отеле выставка! Отель Кроун плаза, кстати, хороший и завтраки супер!)

В общем, в хорошую погоду Питер необычайно хорош! Гуляла, гуляла. В первый день 28 км. Во второй - столько же. Вот это я понимаю! Как в старые добрые времена! Сколько же я всего обошла!

Была и в Александро-Невской Лавре, в Некрополь зашла. Когда-то любила тут бывать, давно не заходила. Все также) Отличное, кстати, место! Такие там скульптуры неповторимые, особенно, где 18 век. А надписи на могилах какие! Я часа три там провела! Когда-то переписывала стихи с могил, кстати!

Вот фото из интернета, потому что я на кладбищах давно не снимаю. Каждое надгробие - шедевр и история. Даже без книг и путеводителей. Просто читайте надписи.

А еще на могиле Достоевского я увидела иностранцев, они обсуждали братьев Карамазовых. Как же мне стало стыдно, что я их читала в школе и наискосок. Дала слово себе перечитать!

В общем, спасибо, Питер, не подвел! И шампанское на Невском за ужином как всегда холодное, и город солнечный и гостеприимный летом - все, как я люблю! Гулять, гулять, с целью, но при этом много! А вечером встречаться с мужем - нет ничего лучше!

Теперь хочу приехать осенью и шуршать листьями где-нибудь в Павловске. У меня норма - два раз в год - Питер) И чтобы романтично, красиво и вкусно. И ведь никогда не подводит!)

Ну да, есть и то, чего не понравилось абсолютно - после Москвы мне показалось, что там совсем не соблюдают правила дорожного движения! Если учесть, сколько я прошла по городу за два дня - могу судить вполне! Даже на мой пешеходный светофор, в центре, машины мчались, как угорелые. Да чего там, с утра, пропускать пару пешеходов на их светофор?? Ну тоже мне! А уж места, где просто пешеходный переход без светофора, я стороной обходила! В Москве все совсем не так и пешеходов больше уважают или боятся ДПС, уж не знаю. Но это хорошо в любом случае!

А в остальном - культурная столица, приятный везде персонал, хорошее обслуживание и вообще - люблю я Питер!)

http://korolevanepala.livejournal.com/257030.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply