МОСКВА ГЛАЗАМИ КАЛИНИНГРАДСКОГО РЕБЁНКА. ОНА ТАКАЯ…

Так получилось, что мой младший ребёнок практически, нет,- совсем не знает своей страны. Вернее, по книжкам, фильмам и через ИнтернетУ она имеет представление, что "Россия священная наша держава. Россия любимая наша страна". Но увидеть это своими глазами, пройтись по её земле босиком, вдыхая запахи полей, лесов, фабрик и заводов, как-то раньше не приходилось.

Ведь что получается? По Европе (пусть и её восточной части) мы хорошо поколесили в её раннем возрасте, знаем, чем отличается столица Чехии от Польши и где находится тот самый Рейхстаг. А вот свою столицу – Москву, видели несколько раз лишь в пункте пересадки с одного самолёта на другой при перелётах в родной Крым и обратно.

(без названия)

А в чём трудности, спросят самые нетерпеливые? Отвечаем.
Ни для кого не секрет, что Калининградская область отделена от основной России братской Белоруссией и странами Евросоюза – Литвой и Латвией. В реальности у нас сухопутные границы только с Евросоюзом. Во как!

Естественно, для проезда через эти страны нужны загранпаспорта с визами (если на поезде – однократное разрешение выдаётся прямо в нём). К сожалению, учитывая эти и другие неудобства (повышенная цена билетов, ограниченное количество маршрутов движения и т.д.) не вся молодёжь имеет возможность свободно посетить другие регионы России. Как, например, москвич сел на свой «Москвич» и спокойно отправился в Иваново на поиски невесты. Или в Тулу за самоваром и пряником. У нас так просто этого не сделаешь.

Москва - это Красная площадь.

И вот теперь, начиная с 2006 года, благодаря целевой программе Калининградской области «Мы – россияне» дети и молодежь региона имеют возможность выезжать в экскурсионно-образовательные поездки по городам России, участвовать в детских и молодёжных межрегиональных мероприятиях, школьных и студенческих обменах. Благодаря ей-же, на территории Калининградской области проводятся детские и молодёжные фестивали, форумы, конференции и другие мероприятия для творческих, талантливых, социально-активных детей и молодёжи (один «Балтийский Артек» чего стОит!).

За 2007-2011 годы в программе приняли участие более 80 тысяч калининградских школьников и студентов, из них более 70 тысяч человека побывали с экскурсиями в других регионах РФ в рамках направления «Мы едем по России!».
Ребята посещали исторические и культурные достопримечательности Золотого кольца, городов Северо-Запада России, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Вот и мы, используя все прелести этой программы, отправили своё юное сокровище в город Москву. На столицу посмотреть и себя показать. Чай, невеста уже подрастает!
Неделя отсутствия дражайшей дитяти пролетела незаметно. Урывками мы переговаривались через Вайбер, получали редкие фотки и узнавали, что наш ребёнок вполне вписался в мобильный коллектив и нашёл в нём немало новых друзей и подруг.

Москва - это прогулки по Москве-реке.

Москва - это Третьяковки и лучшие художественные музеи.

Москва - это Оззи в Hard Rock Cafe.

Самое интересное случилось по прибытию в Калининград. Всю дорогу от вокзала до дома наша, доселе серьезная, рассудительная и, в общем-то, не многословная, дочь трещала без умолку, восторженно передавая свои эмоции и впечатления об увиденном. Мало того, после ужина (а приехала она вечерним поездом), она рассадила нас на кухне и провела образовательную лекцию на тему «Что есть Москва, и почему она не Калининград».

Так вот, самое неизгладимое впечатление в Москве на неё произвели ... современные небоскрёбы.

Она долго и с упоением говорила о них, об их высоте, «красивости» и мощи.

Я переключал её пулемётную речь на Красную площадь, музеи, зоопарк. Дочь говорила – «Да, да, красиво там», и вновь уходила к высоткам. Не случайно в её телефоне большинство фотографий были посвящены именно московским небоскрёбам. В конце своего спича она устало подытожила: «Да, я словно в Манхэттене побывала!».
Какой Манхэттен? Какая Америка? Куда ты смотришь и о чём думаешь, современный ребёнок новой формации? …

Вот так неожиданно и внезапно ты, порой, узнаёшь много интересного о своём чаде, которое вновь выросла на один шажок в жизни.

http://bernigor.livejournal.com/43831.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply