Дайвинг и снорклинг на Тиомане

После поездки на Бали Саша захотел погружаться на постоянной основе, благо что наше текущее географическое положение этому благоприятствует так, как никакое другое. Поэтому всего через две недели после возвращения со знаменитого на весь мир индонезийского острова мы отправились на практически неизвестный за пределами ЮВА островок в Малайзии, Тиоман. Отправились только на выходные, с одним из сингапурских дайв-клубов.

Выехали в пятницу вечером на автобусе из района Араб Стрит и отправились в малазийский султанат Джохор, который соединен с Сингапуром автомобильным мостом. Переход границ занял некоторое время из-за очередей: те, кто работает в Сингапуре, а живет в Джохоре, возвращались домой на выходные. Впрочем, двигалось все довольно быстро, поэтому скоро мы снова погрузились в автобус и продолжили свой путь в Мерсинг, где нам предстояло переночевать, а рано утром в субботу отправиться на первом катере на Тиоман.

Быстрый сон часов на пять, сбор и ожидание катера на пристани. Один из троих наших инструкторов разжился билетами на всю группу и позаботился о том, чтобы мы прошли на катер первыми, вне очереди. Закутавшись, как следует (на катере, как и в автобусе, устроили жуткий холод, что вполне обычно для ЮВА), немного вздремнули. Проснулись, когда уже достигли первой остановки на Тиомане.

Рядом со мной на катере всю дорогу сидела малайская девочка-подросток. Сошла она на первой остановке и на прощание попросила с ней сфотографироваться. Со мной такое случилось впервые, так что, сонная и удивленная, я даже не нашлась, что возразить. Пришлось фотографироваться 😀

На второй остановке, в деревеньке Пайя, где находится дайв-курорт (просто большая гостиница, объединенная с дайв-центром Diver’s Cove), мы сошли. Комнаты наши готовы еще не были (подумалось: кто бы сомневался, мы же в Малайзии), так что быстро позавтракали, сложили вещи в классной комнате дайв-центра, переоделись и отправились на первое погружение на небольшой лодочке.

Отплыли совсем недалеко, к крошечному островку Томок, до которого можно легко добраться вплавь за пару минут от пляжа Пайя.

Часть дайверов осталась на берегу: им еще предстояло пройти обучение и получить лицензию Open Water Diver. С меня как со снорклера спрос не велик: я всегда могу отправляться с дайверами и нырять с маской неподалеку от лодки, пока они погружаются. К слову, чтобы качественно понырять с маской на Тиомане, стоит присоединяться именно к дайверам: они выезжают в интересные места, где поверхность воды не кишит бестолковыми туристами в оранжевых спасательных жилетах, которые только баламутят воду и распугивают рыб (именно так выглядит снорклинг-тур на выезде с Тиомана). Для снорклера с дайверами ездить, конечно, дороже, но и качество не сравнить с тем, что получаешь, выезжая с толпой в спасательных жилетах.

Возле Томока было не слишком интересно, мы довольно быстро вернулись на берег. Пообедали, заселились, наконец, в комнаты, а потом шустренько собрались и отправились на лодке подальше, к соседнему островку, в место под названием Sea Fun Garden (Сад Морских Развлечений). В этом местечке настоящий коралловый сад, густой и полный живности, хоть и не очень большой. Рыбы совсем не пуганые, те, что помельче, буквально лезут в объектив ☺

Красота. Случайно удалось поймать в объектив и какую-то перспективу, и лучи света. Под водой почти все снимки случайны: качает, песок в воде да и рыбы плавают слишком быстро.

Все время я практически не отплывала от лодки: просто не было нужды, она оставалась в двух шагах от сада. С удовольствием рассматривала рыб, слушала громкое хрумканье, с которым они обгладывали камни и мертвые ракушки, разглядывала фиолетовую оболочку молодых анемонов, каскады кораллов, похожих на шляпки диковинных громадных грибов.

Мертвых кораллов, к сожалению, тоже немало:

Фиолетовая не только оболочка у анемонов, но и кайма у этого... растения? животного?

Редко удается поймать в кадр рыбу, как следует, повернувшуюся к свету 🙂

Чаще приходтся приглядываться, чтобы рассмотреть их, и в жизни, и на снимке:

А у этой важной персоны почти целая свита из двух "прилипал":

Так что я проболталась в воде все полчаса, наделала кучу снимков, и, наконец, выбралась на борт, потому что почувствовала, что начали замерзать пальцы рук. Воды вокруг Тиомана очень-очень теплые, минимум 26 градусов, но все же это ниже температуры тела, так что бесконечно виснуть в воде без активных движений руками-ногами нельзя.

Когда всплыла и выбралась из воды вся дайв-группа (Саша с восторгом рассказывал о громадной полутораметровой морской черепахе, встреченной на погружении), мы отплыли чуть дальше, к живописным камням Маланг Рок, облюбованным чайками, и встали там, чтобы отдохнуть перед следующим погружением.

Вода возле Маланг Рок такая чистая и прозрачная, что Саша не удержался и сиганул в нее, чтобы просто поплавать и побалдеть.

Все отдохнули, поплавали, перекусили печеньем и стали собираться на третье за день погружение. Я, как обычно, полезла в воду с камерой уже после дайверов. На маленьком пятачке, защищенном от течения камнями, кипит морская жизнь:

Здесь кораллы походят на древесные грибы:

Этот зеленый коралл я обснимала со всех сторон, чтобы получить хотя бы один кадр с естественно яркими цветами:

И напоследок, прежде чем подняться на лодку:

За камни я не заплавала: мне было сказано, чтобы я не выпендривалась ибо течение за ними сильное, а камни острые 😀 Так что на лодку я вернулась довольно быстро. Пока ждали дайверов, видели морскую черепаху: она лихо проплыла под водой мимо лодки, потом высунула свою змееобразную голову, чтобы глотнуть воздуха. и была такова. За камерой я в этот момент не побежала, конечно, предпочла во все глаза смотреть, не отрываясь. Когда я еще увижу такое прекрасное животное в естественной дикой среде?

Живописно ржавый кораблик был "припаркован" недалеко от нас:

Дорога назад в Пайя показалась значительно короче. По прибытии на пристань дайверам, которые хотели поучаствовать в ночном погружении, выделили полчаса на сборы, а остальные могли спокойно ужинать и отдыхать. За полчаса нам удалось одолжить у одного из дайв-мастеров фонарик для Саши (как-то не догадались, что нужен свой), после чего муж снова отправился на катере к островку Томок, а я – мыться, переодеваться и ужинать. Уже почти уснула, когда прибежал Саша, разочарованный полным отсутствием ночной морской жизни вокруг Томока. На ночное погружение нужно идти с конкретной целью: увидеть кого-то из морских животных там, где они практически гарантировано появляются.

Ночь в домике с картонными стенами на краю диких джунглей не оставляет шансов на нормальный сон ☺ Во-первых, буквально на собственной шкуре довелось убедиться в том, что самые злобные из встреченных нами москитов живут именно на Тиомане: впервые комары искусали нам лица. Меня два цапнули даже в глаз, так что утром правое веко выглядело так, будто меня покусали пчелы, а не комары 😀 Сашино лицо тоже было украшено множеством красных пятен от укусов. Отеки, впрочем, быстро спали, как это обычно бывает с комариными укусами, если их не расчесывать.

Звуки ночного леса – отдельная тема. В какой-то момент я решила, что, возможно, стоит выключить кондиционер, чтобы избавиться от его монотонного гудения и, наконец, поспать в тишине. Но не тут-то было! Выключив кондиционер, мы услыхали настоящую ночную симфонию джунглей. Страшно и громко скандалили обезьяны, потом свою партию дружно решили исполнить жабы, а потом начался концерт ночных птиц, которые пели так красиво, переливчато, разнообразно и громко, что спать было просто невозможно 😀 Пришлось включить кондиционер снова, чтобы хоть как-то приглушить это акустическое великолепие.

Так что если вам когда-нибудь доведется заночевать на Тиомане, позаботьтесь о том, чтобы у вас были зеленые антикомаринные спиральки для окуривания комнаты, хорошие бируши, а кондиционер поддерживал температуру в 24 градуса, чтобы можно было целиком накрыться простыней и не задыхаться при этом от жары 😀

Конечно, после такой ночи вся дайв-группа была сонной и искусанной врагами человеческими о шести конечностях и крыльях 😀 Но все дисциплинированно явились на пристань после завтрака к условленному времени: предстоял выезд на два последних в эти выходные погружения.

Далеко отплывать не стали: двигаясь вдоль берега Тиомана, остановились у крошечного островка Сойак. Видимость там была паршивая: течение подняло песок со дна, так что вода была такая же, как в Туламбене на Бали, т.е. по прозрачности практически не уступала густому киселю. Я быстро сплавала к ближайшему рифу, убедилась в том, что видимость совсем плохая, а рыбы еще спят, и вернулась на лодку. Дайверы наши тоже вернулись не шибко довольные: им удалось увидеть только небольшую затонувшую строительную платформу поблизости.

Последнее погружение было совсем рядом, у другого маленького островка у побережья Тиомана, Ренггиса. Дайверов и меня лодка выгрузила с одной стороны Ренггиса, а затем отправилась ждать на другую сторону. Я поплавала в косяке все еще сонных рыбок, осмотрела все, что там было, и поплыла вокруг островка, как было условлено с лодочниками. Очутившись с другой стороны Ренггиса, буквально наткнулась на множество лодок и оранжевых жилетов в воде: туристов массово вывозят сюда на снорклинг. Кроме масок с трубками и жилетов им ничего не дают, поэтому они неловко болтаются на поверхности воды, не имея возможности толком маневрировать без ласт или нырнуть вниз, чтобы получше рассмотреть дно.

Несмотря на толпу в воде, мне удалось увидеть целую колонию морских ежей. Вот они, блестят своими то ли глазами, то ли еще чем с песчаного дна:

Нет никакого удовольствия в том, чтобы плавать в этой каше из упакованных в жилеты людей, которые, к тому же, баламутят воду. Поэтому оставалось только отыскать нашу лодку и придать себе ускорения ластами в соответствующем направлении. Однако, чуть-чуть не успела: почти добралась до них, когда всплыла первая группа дайверов-новичков (тех, кто получал Open Water Diver) и лодка отплыла чуть в сторону подхватить их. Пришлось сделать небольшой крюк, но в ластах это не составило труда: скорость с их помощью всегда развивается приличная.

Последнее погружение тоже не особенно понравилось дайверам: видимость в тот день была паршивая. Лучше всего было накануне, в Sea Fun Garden и у Маланг Рока. Туда приплывает не слишком много народа (пара-тройка лодок максимум), вода чистая, прозрачная и полна жизни. В такой воде даже просто плавать настоящее наслаждение. В следующий раз не забуду прихватить очки для плавания, чтобы просто искупаться ☺

По результатам поездки окончательно было решено купить свое собственное оборудование: у Саши «полетело» два арендованных регулятора. В первый день регулятор серьезно подтравливал, пришлось заменить его на резервный. А во второй день одна из резиновых трубок резервного регулятора лопнула перед самым погружением, на этапе проверки оборудования. Один из инструкторов отдал свою трубку и погружался с учащейся группой без данных о давлении в баллоне. Компенсатор плавучести был тоже не шибко удачный, так что натерло плечо. Выданные full foot ласты (не те, которые надевают на ботинок, а те, что сами, как ботинок, с пяткой, и обуваются на голую ногу) не слишком удобные, сначала от них сводит ступни от непривычки. Вообще самое нормальное арендное оборудование было в Египте, в Red Sea Diving College: оно хоть и было старым и потрепанным, но его поддерживали в очень приличном состоянии.

По возвращении также в темпе помылись, собрали вещи и выписались из номеров. Обед, заполнение логбуков и ожидание запаздывающего катера до Танджонг Гемок. В катере мы, конечно, отключились ☺ В Танджонг Гемок был ранний ужин в уличной малайской забегаловке (выбрали самое безопасное: цыпленка карри с рисом). С едой расправились как раз, когда подъехал наш автобус. Половину пути я проспала на задних сидениях. В последний год у меня вообще появилась способность выключаться где-то в пути или на стыковках. А раньше маялась без сна.

Остаток пути без приключений не обошелся ☺ Незадолго до малазийской границы у нашего автобуса спустило колесо. Аккурат напротив заправки, Pizza Hut и круглосуточного KFC (и то хорошо, что не на пустом участке дороги). Заменить колесо своими силами не смогли, поэтому вызвали другой автобус, который обещал быть через 10-20 минут. Но это были малайские 10-20 минут, поэтому в целом заминка случилась минут в 40-50.

Обе границы пересекли очень быстро: ночью никаких очередей. В Сингапуре половина группы, включая нас, сошла в районе Китайского Сада, так что мы оказались дома всего лишь после 25-минутной пешей прогулки. Откровенно говоря, немного жаль было уезжать с Тиомана: выходные на диком острове, где есть не только теплое чистое море, но и горы, джунгли с богатым животным миром, и практически нет интернета – это просто роскошь в наше время ненормально утомительного изобилия информации. И сюда тоже хочется вернуться как-нибудь, провести побольше времени, поплавать на лодке вокруг, погулять по лесу с опытным проводником, добраться вплавь до всех маленьких островков у побережья Тиомана.

http://inigo-montoiya.livejournal.com/430982.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply