Черногория с высоты. Австрийская крепость Горажда.

Продолжаем облет квадрокоптером австро-венгерских крепостей в Черногории. На сей раз в поле нашего зрения снова Горажда - наиболее интересный, хорошо сохранившийся, и главное - уникальный своей одной деталью форт в Черногории. С высоты птичьего полета можно прекрасно рассмотреть все его подробности.

2. Итак. Форт состоит из центральной части, которую венчает бронированная круглая башня по образцу танковой. Толщина брони просто невероятна, не менее 10 см. В ней стояло два 210-мм орудия. Башня вращалась на 360º. Состоит из четырех спаянных вместе секторов и двух половинок крышки с отверстием для выхода пороховых газов. Чтобы доставить такую тяжесть, австрийцы прокладывали к Горажде железную дорогу, которую впоследствии разобрали. Вращалась она физической силой двух солдат при промощи колесно-зубчатого механизма. Достреливала до Будвы. К центральной части примыкало два крыла-батареи, каждая по четыре орудия, прикрытых панцирными куполами, смотревшими в сторону Ловчена - Черногории. Это верхний уровень, боевой, выделяющийся над поверхностью земли. Ниже, как бы утопленный в противопехотный ров находится жилой уровень, а самый нижний уровень составляет огромная цистерна с запасами воды и четыре капонира, предназначенные для уничтожения вражеской пехоты, если та каким-то непостижимым образом спустится в ров. На краях крыльев построены уже позже в 1915 году два пулеметных бункера. Сам форт многократно достраивался и перестраивался. Вид, близкий к сегодняшнему, приобрел в 1886 году.
3. Вид чуть с боку. Из скошенной части крыла должны были торчать четыре грозных орудия. Пушки демонтированы, а самих куполов не видно, они как и вся крепость замаскированы - покрыты дерном и поросли травой. Вдали виден холм Врмац, на котором также стоит мощная австрийская крепость и пара батарей. А правее него можно увидеть Котор.
4. Вертикальный вид. Часть рва заросла полностью, так что четвертого капонира не видно совсем.
5. Боковой вид. Слева от уходящего вперед рва видны остатки каких-то самых старых сохранившихся на сегодняшний день укреплений Горажды. Там мог быть или наблюдательный пункт или дополнительная артиллерийская площадка.
Вот и все. Старый пост с фотографиями подробностей крепости.
Фотографии 25 июля 2015 года.

Приглашаю всех желающих на мои индивидуальные экскурсии в Черногории и соседних странах.

Ресторан Трактир Вкусно покушать в Черногории можно в ресторане "Трактир 333", Герцег Нови, Суторина, б.н.
Ресторан Трактир - прекрасное обслуживание и широкий выбор блюд русской и черногорской кухни.
К Вашим услугам также
апартаменты, бассейн, сауна, бильярд, детская игровая площадка и многое другое.

Я в других социальных сетях :
vk fb tw inst

С недавних пор я веду две группы в Фейсбуке и в Контактах. Они посвящены достопримечательностям Черногории. Всех приглашаю туда, так как там не только мои фотографии и рассказы, но также интересные обзоры моих друзей и коллег. Милости просим.

Подписаться на обновления этого блога.

http://kromni.livejournal.com/164149.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply