Барбикан

Пока я собственно жила в Англии - до Барбикана мне и дела не было. Стоит себе и стоит в Лондоне, разве что на концерты и выставки туда ездила, едва замечая уродливую архитектуру.

А тут в предыдущую поездку упомянула с френдицей Барбикан. И процесс пошел - меня разобрало познакомиться с ним поближе. Прогулялась - посмотрела. И на эту поездку из числа предлагаемых AirBnB квартир выбрала специально в Барбикане. Попробовать - каково это изнутри.

Барбикан - обширный комплекс зданий, построенный в 60е-70е годы как социальное жилье будущего. Соединенное со здоровой окружающей средой, благоустроенными дворами, зелеными садами и культурным центром.


В тот момент это была передовая, современная архитектура, считавшаяся красивой. Сейчас хохма в том, что я верчу гуглом туда-сюда - невозможно найти хоть одну не уродливенькую фотографию. Как по мне - все это довольно руинно-печально выглядит, памятник 70м.

Особенно когда взглянешь на фотографии дворов и фасадов:

Все построено из сурового выщербленного бетона и красного кирпича:

А все-таки, когда там поселяешься и идешь прогуляться по всем этим зеленым садам с водой - очарование появляется. Воды и зелени очень много, смотреть на них могут все посетители, а пользоваться - только резиденты. Вот я и воспользовалась выданным мне ключом и прогулялась:

Внутри этих круглых бетонных садочков можно сидеть. Когда ты там - ощущение приватности и уединения в романтическом саду. Вода журчит. Дворы зеленые, там и сям стоят современные скульптуры:

Внутри квартиры странные, но удобные. Многие квартиры - многоуровневые, с лестницами внутри. У всех есть балкончики, во многих - даже с обеих сторон квартиры. Вот вид из моей комнаты:
Untitled
Коммунальное хозяйство развесистое и полезное- в домах много коммунальных пространств: балконов, террас, крытых пространств для праздников. Деятельность жильцов под стать - жители Барбикана благоустраивают все и вся - не через управдома, а сами. Вот просто балкон-переход лестничной клетки на моем этаже:
Untitled
Кресло-качалка, чурбанчики и растения - самодеятельность этого этажа, на других - своя, другая. С другой стороны того же балкона устроен настоящий вигвам, для игр детей:
Untitled

Отдельная песня, что все это находится в тесном соседстве с культурным центром, причем огромным! Два кинотеатра, театр, концертный зал, музей Лондона, "консерватория" (в данном случае - зимний сад, сегодня загляну) и выставочный зал. Замысел был в окультуривании клиентов социалки - и это бы прекрасно, но окультурить хотя бы меня не удается: все это открыто строго с 9 до 5, строго для безработных, видимо.

К сожалению, социальным жильем Барбикан побыл очень недолго - каких 10-15 лет. Ценность этого жилья в центре Лондона вскоре выбила все пробки из социального замысла - квартиры продаются (муниципалитет прекратил давать их социалке, когда обнаружил масштаб злоупотреблений тех, кто получал эти квартиры), стоят очень дорого, около миллиона фунтов, а то и больше. Но жить там и правда хорошо, получается. Если прикрыть один глаз и не смотреть на внешний вид здания;)

http://kondratea.livejournal.com/446240.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply