Автовояж в Юрино. Часть 3. Замок Шереметевых в Юрино

Часть 1. Морской глаз и автобусная остановка как произведение искусства
Часть 2. Йошкар-Ола

Долго думал, как рассказать про замок Шереметевых в Юрино. Решил не ударяться в исторические детали, их с лёгкостью можно найти на официальном сайте этого учреждения, в Википедии и т.д. Поделюсь прежде всего своими впечатлениями.

Утром выехали из Йошкар-Олы. Маршрут с геометрической точки зрения выглядел весьма любопытно:

Сначала прямая дорога к цели, затем - довольно длинный крюк в объезд дельты реки Ветлуги. Грубо говоря - 100 км. прямой дороги, и 100 км. - этот крюк.
Инфраструктура после отъезда из Йошкар-Олы кончается довольно быстро. Ни тебе сетевых АЗС, ни приличных заведений общепита. Да что сетевых - вообще заправку встретить в тех местах - большая редкость. А, казалось бы, Поволжье, вблизи крупных городов (Чебоксары, Йошкар-Ола)...
Качество дороги - чуть ниже среднего. Всё в заплатках, как правило, поэтому движение получается довольно шумное. Зато много зелени вокруг, глаза отдыхают по полной. В отличие от полевого Татарстана, Марий Эл славится своими лесами.

Уже около 11 часов мы были на месте. Да, на подъезде к замку случилось 2 смешных момента. Во-первых, буквально за пару километров до посёлка "Навител" свернул нас с асфальта направо и упорно повёл по грунтовой виляющей туда-сюда дороге. Через 300 метров я одумался, развернулся и вернулся на асфальт, по которому спокойненько доехал до Юрино. Выяснилось, что впереди был очередной крюк (любят их там!), и навигатор решил сократить путь. Уж не знаю, реально там можно было проехать по той грунтовке, или она таки упирается где-нибудь в чей-нибудь забор. 🙂 Во-вторых, при въезде в Юрино мы сразу взяли языка в лице дедушки, идущем от магазина, который сообщил нам, что до замка нужно ехать "по главной дороге". Ну мы и поехали. На нужном перекрёстке главная дорога уходила направо и я, поворачивая, слева краем глаза увидал белое, красивое, архитектурное:

Увидал и... поехал дальше! Ибо был уверен, что замок из красного кирпича. Стоит ли говорить, что это коазался вход на территорию усадьбы?

В общем, после некоторых плутаний мы таки зашли туда, куда нужно, а там:

*

*

*

Для меня это второй замок, (первым был "Грипсхольм" в Швеции). И в отличие от скандинавского собрата Юринский замок выглядит в целом не таким гармоничным, но при этом не менее интересен. Ему чуть больше 100 лет, строился довольно продолжительное время, а Шереметевы и Шереметьевы - это разные династии.

Мы конечно же отправились на экскурсию по внутренностям замка. Она стоит вполне адекватных денег, в субботний день группа желающих набралась довольно быстро. Да и нам ещё воезло, что приехали рано. После окончания нашей экскурсии прибыло несколько организованных автобусов, и появилась толпа...

Показывают подвал, который там весьма обширный и запутанный:

*

Разумеется, центральный холл или, как сейчас бы сказали, атриум:

*

*

Стеклянная крыша там уже современная.

Показывают как отреставрированные помещения:

*

Так и те, до которых ещё не дошли руки (или средства):

*

*

На полах можно встретить различные надписи:

*

Когда, в начале XX века, строили замок, то, разумеется, предусмотрели печное отопление. Запомнился ответ экскурсовода на вопрос о том, как обогревают замок в наше время: "Сейчас современное отопление, угольное." 🙂 Газ до Юрино ещё, видимо, не дошёл...

Во время экскурсии можно выйти на несколько балкончиков и полюбоваться видами:

*

*

Волга совсем рядом и на этом участке весьма широка:

Но благоустроенной набережной там нет. Просто спуск вниз, где что-то типа песчано-грязного пляжа.

В одном из крыльев замка работает гостиница. Это у них называется "номерной фонд":

*

И это не шутка. В конце экскурсии мы проходили через эту часть здания - там действительно номера, в одном из холлов стоит бильярдный стол и т.д. Что меня удивило - автомобили постояльцев и сотрудников подъезжают с этой стороны замка к нему практически вплотную. Сомнительно, стоило ли разрешать такое, учитывая возраст здания?

У меня остались очень хорошие впечатления от Шереметевского замка в Юрино. Весьма интересно, красиво и любопытно.  Видно, что у этого музея есть будущее. Рассказывали, что недавно даже показывали оперу на площадке у замка для 1,5 тысяч зрителей. То есть развитие идёт. Будем надеяться, что найдутся деньги для полной реставрации и сохранения замка для будущих поколений.

А у нас осталось много фотографий интерьеров и экстерьеров юринского замка. Будем внимательно рассматривать их зимними вечерами. 🙂

P.S. Не отключайтесь, ещё будут пару слов и фотографий с паромной переправы и из Чебоксар.

http://martinian.livejournal.com/120959.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply