Аркаим или почему внутренний туризм непопулярен

Неожиданно опять приходится вернуться к теме про умирающий вид внутреннего туризма.

Чтобы дважды не писать одно и то же, процитирую себя же.

Вообще подобного рода мероприятия я люблю. Точнее, люблю всякие интересные географические места, которых дофигища в нашей области, как и за ее пределами. Когда ты организуешься сам, копаешь инфу, составляешь маршруты, организовываешься сам и организовываешь своих попутчиков все получается гораздо объемнее и круче.

Но этот способ требует довольно много времени на подготовку, экипировку, согласование между участниками. Инициатива активно пытается взять власть в свои руки. Морально тоже выматываешься. Однако внутренне очищаешься, переключаясь на новую деятельность, отличную от повседневной.

Но порой так или иначе приходится пользоваться услугами экскурсионных компаний. Справедливости ради отмечу, что подобное Максу нам встречать не приходилось ни разу. Все было довольно неплохо. Однако несовременность самой подачи таких услуг все равно всегда ощущалась. Не покидает ощущение чего-то устаревшего и давно не актуального колхоза.

Я перестал спорить с экскурсоводами, хотя порой придуманные байки начинали сильно диссонировать с широко известными историческими фактами. Перестал удивляться устаревшему сервису и горящим глазам доверчивых попутчиков. Тут могу посоветовать только одно. Если нет времени или возможности организовать самостоятельную вылазку куда-нить, найдите его, чтобы ознакомиться с описанием и какой-то географической и исторической справками о месте, куда вы едете. По крайней мере сразу для себя будете отсеивать тот словесный понос экскурсоводов, который будет вас сопровождать всю дорогу.

И да, морально подготовьтесь к тому, что вы на конвейере. У вас не будет возможности остановиться и сделать пару охуительных кадров просто потому, что если каждый из вашей группы будет так останавливаться, кого-то в итоге сожгут на костре. Цель не в том, чтобы вы получили то, что хотите, она в том, чтобы быстренько прогнать вас в запланированное время по обещанному маршруту. Для таких компаний это рутина, работа, а не романтика.

Поэтому когда нам встречались нестандартные гиды, мы просто офигевали, сколько всего интересного всегда остается за бортом среднестатистической экскурсии. Но выбор здесь один, понять и простить. Ибо если не нашлось времени и ресурсов на самостоятельную вылазку, то надо быть готовым к краткому курсу. Хотя, опять же справедливости ради, и это не так плохо. В крайнем случае всегда можно вернуться самостоятельно, если сильно захочется.

В эти выходные мы поехали в Аркаим. И, честно говоря, это была запредельно пиздецовая экскурсия. Начиная от одиннадцати часовой дороги в битком набитом автобусе и заканчивая совершенно колхозным содержанием, которое почему-то не включало в себя посещение самого поселения Аркаима. Но зато было исполнено чрезвычайно многословных баек про магию, инопланетян и высшие силы и мудрость древних предков. Маршрут был продуман совсем не для туристов, но чтобы максимально растянуть время и сходить несколько раз туда-сюда на расстояние в несколько километров.

Обязательным элементом были ритуалы сожжения бумажек с сокровенными желаниями и тайные истории про энергетические потоки с мощнейшими секретными ритуалами для увеличения здоровья, количества денег и хождения по спиралям неизвестного, якобы, происхождения.

Уровень историй по достоверности был примерно такой.

Аркаим

Владимир Путин в 90-е тайно посещает Аркаим и на горе Шаманке загадывает желание стать президентом России.

И я совершенно не удивлен, что мое поколение предпочитает ездить заграницу. У нас есть, чего посмотреть, но уровня сервиса нет никакого. И это я не про экстрим-туризм, у меня есть некоторый опыт оного, взять хотя бы последний наш сплав. Ну вот представьте, вы 11 часов трясетесь ночью в автобусе, до этого почти час сидите и ждете отправления. Вместо сна, экскурсовод начинает рассказывать в микрофон откровенные сказки, постоянно путаясь в цифрах и датах. Еще через час она успокаивается и отчаливает. Вы начинаете засыпать. Как только уснули — остановка. Еще минут 20 потеряно. И так весь путь.

С утра вы еще едете, отлежав все, что можно. А точнее отсидев. Еще нет и семи, но бодрый экскурсовод вновь завладела микрофоном и втюхивает очередную порцию каких-то историй, не имеющих ни доказательств, ни ссылок на источники, кроме как ее жизненного опыта. Все излечивались за часы, все несбыточные желания исполнялись, космическая энергия хлещет через край. Это не фигура речи. Почуяв неладное еще при отъезде я накачал в Покет инфы про Аркаим, чтобы хоть быть в курсе, куда и для чего еду вообще.

После тяжелого ночного переезда вы выходите... в степи. В натуральной степи с несколькими кривыми домиками.

Аркаим

Аркаим

Аркаим

Вокруг вот так.

Аркаим

В расписании значится завтрак. Но вас не будут кормить, это типа вам время для завтрака, о том, что надо взять что-то с собой, разумеется умолчали. Никаких кафе поблизости нет. Перекусываем бананом и огурцом, хорошо хоть собаке корму взяли. Час ждем в этом прекрасном месте, когда нас куда-то поведут.

Аркаим

И вот 70 человек с красными глазами собрались и отправились в путь. Кому-то удалось перехватить чаю-кофе. Ни слова исторической справки, ни полслова об открытии, только левый гон про какое-тут-все-целебное-и-наполненное-силой. Видимо, даже коровье, овечье и лошадиное дерьмо, усеивающее все вокруг.

И вот ты идешь, в желудке пустота, вокруг степь, солнце и ветра, на тебе рюкзак и сумка с фотоаппаратом, следишь, дабы собака Сонька никуда не убежала и не потерялась, слушаешь рассказы о магических порталах и энергетических потоках, стараясь не наступить в говно. Настроение зашкаливает, конечно.

Аркаим

Поселили нас довольно далеко от всех достопримечательностей. Хотя совсем рядом с ними есть прекрасный большой оборудованный кемпинг. И не один. Мы все равно планировали ночевать в палатке. А кто-то остался на постой у местных. В палатке условия были значительно лучше, забегая вперед, скажу я.

Аркаим

Все знаковые места, которые мы посетили, можно обойти за один путь. От начала и до конца. Но нам повезло, мы сначала обошли только часть, а потом пришлось возвращаться дважды, чтобы посетить другие, рядом стоящие. Ноги, конечно, к середине дня отваливались.

В какой-то момент, точнее, после обеда, мы с женой и собакой оторвались от группы и перестали слушать и участвовать во всей бредовой галиматье, которую экскурсовод со знанием дела втюхивала группе. Мы стали наслаждаться без изотерического (да-да, так на сайте агенства и написано) фона. И настроение улучшилось. Степь стала не такой унылой и выжженой. Начала формироваться полная картинка местности, довольно необычной для наших глаз.

Аркаим

Аркаим

На фотоаппарат фоткать не было никакой мочи, только на телефон, который вел себя весьма странно. Геопозицию не сохранял, трекер пути постоянно вылетал с ошибкой, автояркость не работала адекватно. Не знаю, в чем причина. Четырехмесячная Сонька к середине дня уморилась окончательно, шутка ли, навскидку мы находили уже километров 15-20.

Аркаим

Но отрыв от коллектива пошел нам на пользу, пока остальные держались за руки и водили хороводы вокруг костра заветных желаний или накручивали мандальные спирали, мы просто сидели (ну не только сидели) и наслаждались видами и тишиной.

Аркаим

Там, вообще говоря, довольно красиво и непривычно.

Аркаим

Мы с маленьким бэтменом Сонькой на закате возле рощи грачиных гнезд. Фоточка жены.

Посетить само городище Аркаим нам так и не удалось, не хватило времени и сил. В стандартную программу это не входило. Не входило в экскурсию под названием Аркаим! Аркаим, Карл! Зато мы посетили несколько сопок под видом гор, наслушались о магии, пообщались с духами и попили лечебной воды с привкусом тины из трубы.

На деле Аркаим это разворованный и загнивший совхоз, председатель которого умер, не дождавшись операции по шунтированию сердца. Дети распродали на свои нужды все, что можно было продать. Работы у местных не стало. Сельского хозяйства практически нет, немного выращивают животину себе на прокорм, да огород. Туристы — единственный заработок. Продают все, что можно, ночлег, посещение бани, провоз до именованных сопок, еду, веники. Когда нет туристов ездят до близкого Казахстана за дешевым спиртом и пьют.

Я не знаю, место ли это силы, есть ли тут эзотерические корни. Судить не берусь, некоторые уважаемые люди неоднозначны в своих суждениях. Допускаю, что мне что-то неизвестно, поэтому догадок на тему энергетики и духовных практик делать не буду. Я не видел ничего, что подтверждало бы хоть толику всех этих россказней. Отмечу, что мы реально целый день провели на ногах и были довольно бодры для таких пройденных расстояний. Да вот телефон вел себя по-свински периодически. В остальном, ничего особенного.

Если интересно мое мнение, то все от начала и до конца показалось мне чистой воды профанацией туристического агенства. Такого бреда без единого основания или доказательства я не слышал даже от Навального и компании. Аркаим это практически никак не дискредитирует, но осадочек от посещения остался.

Ну, правда, небо там, небо шикарное. И Млечный путь видно невооруженным глазом. И это уже было бы достойным поводом проехать в неудобном автобусе 700 км туда и столько же обратно.

Небо над Аркаимом

Мне до сих пор вспоминается наш великолепный трип в Хампи и прекрасный гид Иван, который ненавязчиво сумел показать ведическую культуру и эзотерику в ее лучшем виде безо всяких манипулятивных профанаций. И что не менее важно, дал подробные историческую и культурную справки по каждой достопримечательности.

Надо ли продолжать цепочку рассуждений о том, почему внутренний туризм в России непопулярен?

http://ksokolov.livejournal.com/705761.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply