«Вечный человек» в Казанском Кремле

Что меня удивило с первого дня пребывания в Казани - это отношение к памяти. Поверьте, я совсем не сторонник думать только о прошлом, забывая о настоящем и о тех, кто рядом, здесь и сейчас. Но есть то, что нельзя забывать. Есть то, без чего невозможно идти дальше. Это уроки войны. И тех, кто ценой своей жизни и душевных сил отвоевал для нас, потомков, право жить под мирным небом.
Здесь, в столице Татарстана, совершенно своё отношение к памяти. Всё здесь дышит уважением и благодарностью. Не напускной. Той, которая идёт от сердца.

Выставка "Вечный человек" в Казанском Кремле не может оставить равнодушным. Сильно. Так, что затрагивает до самой глубины души... Не до слёз, нет. До сжатых кулаков. Потому что понимаешь, через что прошли эти люди. Каждый из них - Настоящий Человек. Каждый из них делал всё для приближения общей Победы. Не ради себя. Ради других. Аллея Славы, которая учит мужеству. Учит Подвигу. Учит Любви.

"1"
1.JPG

Выставка под открытым небом "Вечный человек" открылась на территории Казанского кремля в прошлом году. Она представляет собой композицию из 33 высоких тумб: с цветными вставками, с большими чёрно-белыми фотографиями - издалека они похожи на свёрнутые в трубочку гигантские глянцевые журналы. Герои выставки - деятели культуры Татарстана, которые в числе миллионов наших героических сограждан приближали в сороковые-роковые день Великой Победы. В проект "Вечный человек" вошли 33 истории, 33 героя.

"2"
2.JPG

"3"
3.JPG

Придумала этот проект казанская поэтесса Альбина Абсалямова, внучка известного татарского писателя-фронтовика Абдурахмана Абсалямова. Тумбы "рассказывают" пронзительные истории мирной жизни и фронтового подвига писателей Мусы Джалиля и Фатиха Карима, Сибгата Хакима и Абдурахмана Абсалямова, музыкантов Фарида Яруллина и Масгута Латыпова, художников Лотфуллы Фаттахова и Хариса Якупова, Виктора Куделькина и Александра Родионова... Большинство материалов, размещённых на них, ранее не публиковались: хранились в семейных архивах и фондах творческих союзов.

Проект называется "Вечный человек". Почему? Со слов Альбины Абсалямовой, автора проекта, "все эти люди обессмертили себя и тем, что сделали на фронте, и тем, что делали в мирное время...".

"4"
4.JPG

"5"
5.JPG

"6"
6.JPG

"7"
7.JPG

"8"
8.JPG

"9"
9.JPG

"10"
10.JPG

"11"
11.JPG

"12"
12.JPG

"13"
13.JPG

"14"
14.JPG

http://annazv77.livejournal.com/786719.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply