Царство Бригит пахнет мед…

Царство Бригит пахнет медом и сушеной травой. Теплым деревом и свечным воском. У Бригит ясные светлые глаза маленькой девочки и безвозрастное лицо. И тонкие быстрые пальцы. Ими она ловко нанизывает полированные деревянные бусины на нитку, складывает в невесомые мешочки пахучие травяные чаи, расшивает бисером маленькие ладанки. Бригит ирландка. И монахиня. Сербского православного монастыря.

У Ресавского монастыря Манасия - давняя история. Основанный деспотом Стефаном Лазаровичем (деспот в данном случае не ругательство, а византийский титул) в первой половине XV—XVI веков он был важнейшим культурным центром. Здесь в период османского владычества сохранялись и переписывались сербские книги - спасалась культура. Несколько раз он подвергался разграблению (это вообще судьба многих и многих сербских святынь), в XIX веке, во время восстания, и вовсе был обращен в руины, но затем отстроен и возрожден.
Сейчас в монастыре царит тишина и покой. И розы. Великое множество роз, на чьи шипы я ухитряюсь попасться подолом юбки. И синие облака кустов лаванды, над которым кружит несметное множество бабочек, шмелей и пчел.

Ресавская пещера производит на меня большее впечатление, чем некогда знаменитая Моравская. Потому что здесь нет толп туристов, под ее фантасмагорические своды мы входим впятером, и можно вволю побродить по просторным холодным залом и полюбоваться причудливыми наплывами горной породы. В одном месте есть "музыкальные" сталактиты - если постучать по ним пальцем, раздается звук, похожий на чистый тон хрустального бокала. При известной сноровке можно было бы сыграть, как на ксилофоне.

А еще здесь есть водопад. По дороге к нему проходим через заросли сливы - и конечно же немало падалицы попадает в наши карманы, а потом и желудки. Сладкая, как мед.
Водопад отнюдь не велик, но красив и прохладен - что еще нужно после долгого и крутого подьема? Здесь понимаешь, что вода действительно может быть хрустальной. И воздух - такой чистый, что хочется им надышаться впрок.

http://megumi-ikeda.livejournal.com/62937.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply