Ростов. Прогулка по набережной.

3 дня назад исполнилось ровно 7 лет, как я уехала из Ростова и живу в Москве. Это сумасшедшие цифры! Не верю, что столько прошло. Москву любила и люблю. Ростов теперь ощутимо чужой. И, как было всегда, враждебный и неприятный. Но знаю, что его тоже можно любить.

Бассейн в затопленных Парамоновских складах- самое удивительное и лучшее, что есть в Ростове 🙂

Оригинал взят у sotis_a в Ростов. Прогулка по набережной.

Приглашаю вас на прогулку по Ростову! Готовы впустить немного жары себе в ленты? Надевайте головные уборы, берите с собой побольше холодной воды — и отправляемся! В день этой съёмки в тени было +37, а на солнце столько, сколько термометры не умеют показывать.

Гулять мы с вами сегодня будем по набережной. Это самое благоустроенное на сегодняшний день место в городе, куда можно отправить гостей города насыщаться атмосферой Дона и делать памятные фото. Начнём мы прогулку от старого здания речного вокзала, на данный момент свою прямую функцию не выполняющего. «Тихий Дон» — это современное название для большого супермаркета, расположенного внутри. Тут же есть несколько ресторанов и более мелких организаций.

Ростов

На самом деле здание построено в виде огромной баржи. Если смотреть на фото, то мы стоим у кормы, а за её носом расположен ещё зелёный скверик с лавочками, фонтаном и памятником таможне. Как раз возле сквера пришвартован вооон тот корабль, который сейчас на реставрации. Мосты на горизонте это мост Сиверса (Темерницкий) и Ростовский разводной железнодорожный мост (ажурный, с полукругами). Да, в Ростове можно наблюдать развод моста! Точнее, подъём его средней части. Мост был возведён в 1917 г., разрушен в 1943 г. и восстановлен в 1952 г. Трёхпролётный, с вертикально поднимающейся средней фермой. Ростовчане звали его «Американским», т.к. такие мосты строились в Северной Америке с конца XIX века. Второй мост — Сиверса/Темерницкий видно хуже. Он новый, открыт в конце 2010 года, его длина через реку составляет почти полкилометра.
Здание на горизонте справа, чей купол виднеется над судном — бизнес-центр Риверсайд-Дон. Удивительное смешение архитектурных стилей можно назвать одной из характерных черт Ростова-на-Дону.

А вот фото стройки дублёра Ворошиловского моста, построенного в 1961-1965 годах. При сооружении моста впервые в мире были применены клеевые стыки, а обычные сварные или болтовые стыки не использовались. Увы, но то ли климат сыграл роль, то ли активная эксплуатация моста — но в 2007 году на нём обнаружили значительные трещины, после чего движение транспорта по мосту было сильно ограничено, после чего было принято решение построить мост-дублёр. Аварийный Ворошиловский мост закрыли в феврале 2014, а дублёр обещают сдать вот-вот, ещё до осени. Обратите внимание на краны справа — это виднеется стройка стадиона к Чемпионату Мира по футболу.
Ростов

Промежуток набережной между речвокзалом и Ворошиловским мостом — самый оживлённый. Множество уличных кафе, лотков с сувенирами, типичных для южного города атракционов типа «пьяных велосипедов», хитрых турников и прочего. Мороженое и лимонад втридорога. Первым из памятников вас встретит сам Шолохов, окружённый цветочными клумбами. Возле него часто играют разные музыкальные коллективы, выступают уличные певцы и прочее.

А вот жилой комплекс строят. Наверое, стоить будет недёшево...
Ростов

Памятная швартовная тумба с указанием спонсора, помогшего обустроить набережную в её современном виде. Некоторым тумбам у причалов больше сотни лет — будете там гулять, обращайте внимание на надписи.
Ростов

А вот и знаменитые Ростовчанки! В центре вы видите образец, а по краям — оригиналы.
Ростов

Вообще, скульптура «Ростовчанка» была установлена ещё в 1984 г. Раньше была повернута лицом вправо и перед ней была клумба. Теперь она стоит лицом к Дону. Справа виднеется здание, в котором раньше располагался отель Radisson, но сейчас он, кажется, закрыт.

А вот ещё парочка исторических скульптур: Нахалёнок и Дед Щукарь из «Поднятой целины». Кстати, такой дед действительно жил в Гремячем Логу, и его настоящее имя — Тимофей Тимофеевич Воробьёв. Обе скульптуры установлены в 1976 г., если я не ошибаюсь.

Ростов
Ростов

Между ними обычно работает большой «Петровский» фонтан, бьющий прямо из-под земли, аки гейзер, но «в честь» дня ВМФ его отключили. Жаль. Фонтан красивый: светомузыкальный. Даже с датчиком ветра.

Проходим дальше мимо череды кафе, в том числе понтонных (плавающих у берега и периодически тонущих), мимо орущих в мегафоны капитанов прогулочных теплоходиков с хитами 80-х. По пути попадётся парочка пустующих велопрокатов, детская площадка, памятник Горькому и даже несколько мест для курения. Кстати, в этой «цивилизованной» части набережной работает бесплатный wi-fi bereg_dona. Слабенький, но зачекиниться хватит =)

Выделена и зона для вешания замочков. Назвали «Аллеей Любви», поставили асевдомеханическую скульптуру с сердцем и несколько кованых «деревьев», обрастающих замочками и замками. Кстати, брусчатка, на которой этой всё расположено — историческая. Её при реконструкции набережной подняли наверх и переложили. Неподалёку есть даже витрины с образцом старой деревянной сваи.
Ростов

В компанию к Сердцу есть ещё и механический баянист весьма жуткого вида (особенно, когда его включают и подсвечивают). Солнце светило слишком ярко, его стеклянная витрина сильно бликовала, так что фото не будет.
Ростов

Общий вид на цивильную набережную.
Ростов
Слева видно зону отдыха (деревянная «колонна» и скамейки под тентом), где можно бесплатно подзарядить гаджеты и девайсы =)

А вот вид ближе к воде. Видно непарадную, обычную швартовную тумбу. Слева спуск к причалу, ступеньки закрыты калиточкой.
Ростов

Реконструкция моста поближе. Справа — разобранный Ворошиловский, слева — дублёр. Форму моста повторить не осилили.
Ростов

Скульптуру Батюшки Дона, стоящую сразу за Ворошиловским, не буду показывать — не снимала её целиком, слишком много вокруг было нефотогеничных элементов в тельняшках.

Лучше ещё немного архитектуры: многоэтажное здание на Нижнебульварной. Оконные стёкла украшены цветными узорами, но издалека они больше напоминают бензиновые разводы =)
IMG_0545.jpg

С другой стороны Ворошиловского проспекта виднеется жилое здание с часами, ориентир для всякого, кто когда-то ходил с городского пляжа по старому мосту.
Ростов

Тут мы уже переходим ко второй части набережной — тихой, зелёной, тенистой.

Декоративная крепость на аллейке. Виден флаг в руке очередного празднующего =)
Ростов

Лестница — не Потёмкинская, но тоже ничего.
Ростов

Зато начинаются «Потёмкинские деревни» — развалины старых домов, закрытые баннерами.
Ростов

Клумба. Мне сверху вид больше понравился.
Ростов

Хотела просто аллейку снять, а получилось с полицейскими =)
Ростов

В Дону вода серо-зелёная. Если видите с той стороны что-то синее — это крыши кафе.
Ростов

В этой части набережной атмосфера южного города только усиливается. Растения, деревья, ветер приносит запах водослей и воды, смешивая его с ароматом сосен и цветов.

Ростов

Ростов

Рыбаки тут — в любую погоду явление распространённое. Хотя Дон здорово обмельчал, да и осётр в нём больше не водится. Вдали виднеются яхт-клуб и верфи.
Ростов

По секретной лесенке поднимаемся наверх и идём в сторону улицы Чехова.
Ростов

Выходим к знаменитым амбарам Мартынова, известным среди ростовчан как Парамоновские склады. Когда-то купец построил себе большой холодильник для зерна, использовав текущие свеху холодные ручьи. Последний корпус складов был достроен в 1890-ых годах. А теперь тут бассейн, прямо в памятнике архитектуры =)
Ростов

Народ прыгает в прохладую воду, все остальные им завидуют.
Ростов

Ростов

А вот уже улица Чехова, крутой подъём к центральным улицам. Тут такие дворики можно найти — невероятные просто. А видели бы вы планировку домов... просто нечто сюрреалистическое местами.
Ростов

Стритарт
Ростов

Ростов

На улице Станиславского можно сесть на трамвайчик и поехать в сторону Центрального рынка (а когда починят пути, то и до вокзала).
Ростов

По дороге можно увидеть ещё много удивительных домиков Ростова, налезающих друг на друга лотков, антикварных лавочек и просто удивительных подворотен. Но будьте осторожны: если долго всматриваться в Бездну, она начнёт всматриваться в тебя.
Ростов

http://anna-jarvi.livejournal.com/1005482.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply