Особенности национального языка в Латвии

Если вы житель Санкт-Петербурга и если у вас есть несколько дней в запасе и личный автомобиль, отправляйтесь либо в Эстонию в Таллинн, либо в Латвию в Ригу. Эти два города находятся не так далеко от Санкт-Петербурга, но при этом прекрасно подойдут для проведения уикэнда.

Про Таллинн я уже недавно писала, поэтому посвящу парочку строчек Риге. На самом деле, эти два города похожи в чем-то между собой, хотя Рига определенно больше. Поскольку отправились мы в наш евротур без навигатора и даже без карты, иногда приходилось обращаться к местному населению за помощью. Все-таки сложно сразу сориентироваться в незнакомом городе, где не всегда понятны обозначения. Благо, в Латвии большинство граждан говорят по-русски чуть ли не свободно, но это относится к старшему поколению. Все-таки чувствуется, что страна была много лет в составе СССР. Вот молодежь уже не говорит на нашем языке, а порой специально делают вид, что не понимают, что от них хотят.  Мне неизвестны причины, почему молодое поколение так негативно относится к русским, но это действительно чувствовалось. И в ресторанах, и в барах и на улице, спрашивать что-то по-русски не стоит. А сейчас негатив в отношении русского языка дошел уже и до правительства Латвии. Там хотят потребовать от  президента республики Раймонда Вейониса, чтобы тот говорил только на латышском. Не знаю, к чему такие жесткие правила, ведь это отлично, если ты знаешь несколько языков и можешь общаться с журналистами на их родном языке. Тем не менее, русский язык потихоньку выживают из Латвии.

А Рига сама по себе добрая и приветливая ко всем туристам. Снимать отель лучше ближе к окраинам города, а не в центре. Цены около старого города ровно в два раза выше, а условия такие же. Так же, как и в Таллинне, туристам предлагают прокатиться на рикше (местный велосипед с «каретой»), на улочках продают орешки, а зимой глинтвейн. Количество кафешек, ресторанчиков, забегаловок и прочих мест, где можно перекусить, просто зашкаливает. Но если вам надоест гулять по самой Риге, то смело отправляйтесь в Юрмалу. Всего лишь 30 минут, и вы уже на побережье Балтийского моря. Честно говоря, пейзаж там один-в-один, как у нас в Сестрорецке. Такое же песчаное побережье, такая же темная вода и огромное количество серфенгистов. Мне показалось, что ветер на Балтике не стихает никогда. Вообще в Юрмале очень приятно погулять по тихим зеленым улочкам, поглазеть на дворцы местных богачей, увидеть своими глазами знаменитый концертный зал «Дзинтари». В общем, в Риге найдутся развлечения на любой вкус, главное наличие хорошей компании и желание хорошенько отдохнуть.

http://kapitan-flint1.livejournal.com/1366036.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply