Мыс Афионас — 1, Тропа пилигримов и святой Стилиан Пафлагонский

Пока Финляндия, стуча зубами, "наслаждается" самым холодным за полсотни годов летом, я греюсь нежнейшими и тёплыми воспоминаниями о блаженстве греческого Острова.
На этот раз он подарил нам особые впечатления - в том числе и духовные.

О живописной привлекательности этого маршрута я читала давно, но осуществили свои планы мы только в эту, пятую по счёту, поездку. Одним прекрасным и ещё достаточно свежим утром мы добрались до местечка Агиос-Георгиос на северо-западном побережье. Пляж нам был уже знаком, и мы не намеревались там задерживаться. Только передохнули на террасе ресторана после дороги через горный перевал и уточнили дальнейший путь на край холмистого мыса, который виден на фото на другой стороне лагуны.

Приятная деревушка на вершине хребта оканчивается сувенирной лавкой и тупиком, в котором разворачиваются редкие туристические автобусы. Парковаться там нельзя. Но слева от неё имеется узкий проезд для автомобилей, которые размером не больше, чем наш изящный Ниссан Ноут. Ни сантиметром больше.

Через несколько десятков метров дорога оканчивается истинным тупиком. Именно отсюда, от парковки возле атрактивной таверны и апартаментов Дионисос, что парят над обрывом, начинается узкая и извилистая тропа по склону скалистого мыса.

Нам повезло, что этот трекинг состоялся в самом начале июля, когда температура воздуха в дневном апогее ещё не поднималась выше +30. В босоножках делать на таком маршруте нечего. Для этих целей у меня имеются испытанные в горах Гран-Канарии кроссовки с сетчатыми вставками и полуоткрытым задником. В них не жарко, но ноги хорошо защищены. С собой из машины я прихватила только фотокамеру, бутылку с водой и дольками лимона и пригоршню медовых абрикосов.

Итак, нам туда дорога. Основная часть пути - до узкого перешейка между двумя смежными лазурными бухтами. А затем снова вверх по склону, туда, где среди зелёных и колючих зарослей находится пещерная церковка ещё незнакомого нам святого, ставшего для нас ещё одним духовным покровителем на Корфу.

Сверху вид на пляж Агиос-Георгиос, где мы только что побывали.

Временами тропа достаточно полога...

Но затем она круто обрывается вниз, к уровню моря. Здесь у Капитана возникли яркие ассоциации с маршрутами по Афону. Там я бы не смогла разделить с ним паломнический путь, но Корфу, к счастью, не закрыт для женщин. Идём бодро, весело, читая вслух антифонно Иисусову и Богородичную молитвы.

А вот и точка, с которой открывается вид на обе лагуны.

Оба пляжа дикие. Редкий турист забирается в такую даль. Но есть определённо знатоки и ценители такого уединения.
Одна бухта повёрнута в сторону открытого моря.

А другая - в залив Агиос-Георгиос, откуда можно удобно приплыть на арендованной лодке или катамаране, а не шагать по пересечённой местности. Ну, если, например, кого не интересует паломнический аспект трека.

В первой части пути, под горку, я ещё полна сил и задора. Хотя южное июльское солнце достаточно активное, конечно.

По другую сторону перешейка воцаряется совсем уж блаженная уединённость и тишина. Тропа пробирается сквозь колючки, проходит по каменистому обрыву, но в целом идти легко и приятно.

Уже уничтожены запасы фруктов и выпито полбутылки лимонной воды. При мысли о дороге обратно, я плотнее закрываю крышку и стараюсь не думать о жажде. Западную сторону мыса овевает прохладные ветерок с открытого моря.

За вычетом жары, растительность на склонах и цвет воды мне напомнил норвежские лофотенские пейзажи. Только там это был бы лиловый вереск, брусничник и голубичник. А названий средиземноморских представителей местной флоры я не знаю. Но они прекрасны и мужественны, ибо зимой здесь тоже бывают лютые шторма.

Мы не знали, сколько времени может занять этот маршрут. И в результате так и не можем сказать точно - шли мы минут 40 или полтора часа. И, оказавшись на месте, тоже потеряли ориентацию во времени.

К сожалению, ни с холма напротив, ни от бухт, ни даже с самого склона крест не виден. Так что заранее ориентиром он послужить не может. Просто совершенно неожиданно в конце концов тропа упирается в него.

Дверь в пещерный храм прикрыта, но не заперта.

Входим, пригнувшись и с положенной молитвой.

Обстановка брутальна, живописна и по-своему захватывающая.
Оказывается, незадолго до нас здесь кто-то был. Ещё не погасли свечи. Но навстречу никто не попался. А другой дороги там нет...

Преподобный Стилиан, бывший родом из Пафлагонии в Малой Азии, очень почитаемый греческий святой V века. Будучи отшельником, он стяжал благодать исцелять безнадёжно болящих, особенно деток. Мы помолились ему о всех родных, знакомых и крестниках и о себе, как не взрослеющих чадах Божьих.
Немного прибрали, подмели, выбросили засохшие цветы, оставили пожертвования тем, кто заботится об удивительном храмике и, судя по старинному требнику, служит службы.
В боковой кувуклии оказалось в достаке запаса оливкового масла для лампад, фитили, свечи, всё необходимое. И ещё оставленные в благодарность за продолжающиеся чудесные исцеления детские игрушки и пинетки. Но мне их было фотографировать "смутительнее", чем иконы, я не стала.

Подобную этой иконку святого мы приобрели позже в монастыре в Палеокастрице.

А потом, не помним, через сколько часов - два или три, пролетевших на одном дыхании, мы тронулись в обратный путь. Он тоже был прекрасен, хотя не прост. "Лунный пейзаж" другого побережья мыса и уют деревни Афионас - в продолжении.

http://lap-landia.livejournal.com/422662.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply