Крошечная лавочка в непри…

Крошечная лавочка в неприметном переулке Иджевана. Я бы так и прошла мимо, если бы взгляд не зацепили выставленные в рядок вдоль мутного стекла потертые фотографии. В лавочке сидит человек, такой же немолодой, как и эти фотографии, рядом с ним – швейная машинка, каких много сейчас на блошиных рынках, и большая часть собратьев которых заканчивает жизнь даже и не на развалах. Человек шьет, клеит и что-то подбивает молоточком, я так и не всмотрелась, потому что разглядывала фотографии, пытаясь отгадать армянские города.
- Кострома.
Я в недоумении замерла. Человек разглядывал меня с не меньшим интересом, чем я - снимки.
- Кострома и шествие победителей турнира по борьбе. А это – я.
К месту было бы продолжить рассматривать карточки, но именно теперь я не могла оторваться от его лица. Так мы некоторое время смотрели молча друг на друга через мутное стекло.
- Вот я в Москве, а вот – в Твери. Жили единой семьей.
Человек поднимается, я совсем не узнаю в нем чемпиона по борьбе. Ему много лет, он рассказывает про детей, внуков и про скудную жизнь последних десятилетий. Вспоминает еще раз поездки по Союзу и желает нам добра. В его произнесении слово Добро вдруг приобретает тот самый полный и забытый в ощущениях смысл.
И снова за работу, снова один со своими воспоминаниями. А в Иджеване яркий полдень.
Иджеванский Человек.

http://catarine.livejournal.com/1520053.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply