Ерушалаим. Город начинается с музея.

Первый вечер пребывания в Иерусалиме мы посвятили посещению музеев.
Музей Израиля является крупнейшим культурным учреждением государства Израиль и одним из ведущих музеев археологии и искусства в мире. Основанный в 1965 году, музей обладает энциклопедической коллекцией – от экспонатов доисторических времен до современного искусства.

Музей библейских стран (Bible Lands Museum Jerusalem).
Поскольку в музее собраны материалы, рассказывающие о всех землях, упоминаемых в Библии, сначала познакомимся с картой. Наш гид по музею Александр очень живо и интересно, а, главное наглядно, знакомит нас с историей путешествий древних народов.
Цепочки лампочек показывают на карте торговые пути караванов. В те времена любое путешествие было весьма опасным предприятием. Помимо разбойников, жаждущих завладеть имуществом купцов, путников подстерегали многочисленные опасности пустыни. Поэтому быстрее и надежнее были  длинные пути вдоль речных долин, а не короткие, напрямую через безжизненную пустыню.

Такие  статуэтки (портретные копии своего хозяина) хитрые предки ставили в храме, чтоб те возносили молитвы, пока человек занят более приземленными делами.

Страшные звери водились в древние времена на библейских землях.

Забегая вперед, скажу что в Израиле очень любят использовать макеты. Большие и маленькие, в помещениях и под открытым небом, из разных материалов, но всегда подробные и дающие полное представление о местности. Создание макетов очень трудоемко, но оно того стоит!

В залах музея выставлено множество артефактов библейских времен.

Самый грандиозный макет Иерусалима, точнее Ерушалаима, находится в музее Израиля.

Макет, выполненный в масштабе  1:50 и расположенный на 1000 кв.м., позволяет посетителям лучше понять в историческом контексте период Второго Храма, историю Свитков Мертвого моря и все, что связано с фигурой Христа и ранним христианством.

Потрясающие лапидарные экспонаты сопровождают посетителей по всей территории музея.

Купол музея кумранских рукописей постоянно купается в фонтане.
Не просто так, а для поддержания соответствующей температуры.

Весной 1947 года двое бедуинских мальчиков  пасли коз в окрестностях Мертвого моря. И, совершенно случайно, в поисках сбежавшей козы, обнаружили пещеру. Надеясь найти клад, они залезли внутрь – и были сильно разочарованы. Вместо золота и драгоценных камней там оказались глиняные сосуды с обернутыми в льняную ткань пергаментными свитками.
Тем не менее, находка была успешно продана торговцам древностями, правда за небольшие деньги. Истинная ценность рукописей была обнаружена позже, когда они наконец-то попали в руки исследователей. Оказалось, что Кумранские рукописи — манускрипты с библейскими текстами,  датируемые IV - I вв до нашей эры.

Вообще внутри там запрещено снимать, так что это единственная фотография.  Возможно, что изначально хотели избежать вредного воздействия фотовспышек на рукописи, но, чтобы долго не объяснять запретили съемку совсем. 🙂
За исполнением запрета строго следят камеры и смотритель.

Группа блогеров igor_salnikov, Сергей НагорныйНаталья ФищенкоЕвгений РафаловскийMyroslava Ulianina, ну и я, отправляемся на прогулку  в Сад искусств.
Сад искусств был основан по инициативе американского предпринимателя Билли Роуза. Его создателем стал знаменитый Исаму Ногучи, американский скульптор японского происхождения, создавший уникальную концепцию Сада, объединившую особенности израильского ландшафта и японских зен-садов.

Фонтанчик с питьевой водой.

Музей мне очень понравился, в нем есть только один недостаток - недостаток времени.
Чтобы подробно и не торопясь осмотреть его мне нужен был бы целый день. Очень жаль, что время наше было крайне ограниченно 🙁

http://aprilwitchka.livejournal.com/38715.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply