Добро пожаловать в АД. поселок Никель

Пока проезжали по поселку Никель, в Мурманской области меня не покидало ощущение, что мы как Фродо с хранителями оказались в Мордоре и на нас смотрит всевидящее Око Саурона. Вокруг города выжженная пустыня, я не представляю как здесь могут жить люди... Своим названием посёлок обязан одноимённому элементу таблицы Менделеева.


Это горно-металлургический комбинат «Печенганикель», что входит в Кольскую горно-металлургическую компанию (КГМК). Это филиал «Норильского никеля».
Строительство Никеля было начато в 1935 году, когда эта территория принадлежала Финляндии. Комбинат был основан в 1930-х годах финской компанией "Петсамон Никкели". Во время Второй мировой войны производственные мощности комбината были практически разрушены. Сразу после освобождения района в 1944 году началось восстановление производства, первая плавка была дана в 1946-м. Сегодня горно-металлургический комбинат Печенганикель вырабатывает файнштейн - обогащённую медно-никелевую руду.

Все ржавое...

Вокруг убитая тундра - сернодиоксидное и медно-никелевое «добро»... Черная мелкая пыль, напоминающая угольный порошок. Но это не уголь — медно-никелевая пыль от окатышей, которые тут и производят.

Выжженная земля.

Дома тоже впечатляют

Некоторые заброшенные

Я проезжал мимо него 2 раза по пути в Янискоски и больше желания возвращаться нет.

Вывеска со стороны Норвегии

Когда смотришь на эти пейзажи, понимаешь, что все мы под Богом ходим...

http://gmichailov.livejournal.com/854005.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply