А она кричит — за Родину… вашу мать!

Когда оказываешься на Мамаевом Кургане, смотришь с высоты на лежащую у ног Волгу, понимаешь сколько полегло здесь наших солдат, по примерным подсчётам, на Мамаевом кургане захоронено не менее 34 тысяч солдат... Здесь земля полита кровью... И название поста не спроста, когда архитектора Вучетича спросило начальство, зачем у нее открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: "А она кричит — за Родину… вашу мать!". Объяснение было принято.


Скульптура «Родина-мать зовет!», возвышающаяся на Мамаевом кургане, занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая скульптура—статуя в мире. Её высота 52 метра, длина руки — 20 и меча — 29 метров. Общая высота скульптуры 85 метров. Вес скульптуры 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров).
Это хорошо видно по размерам людей внизу статуи.

Высота 102 — так обозначали курган на военных топографических картах. Это место известно всему миру, как арена одних из самых ожесточённых сражений второй мировой войны.

Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. Склоны кургана были изрыты бомбами и минами — даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии. Плотность огня здесь была колоссальной: на один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков

Зал Воинской славы.
На фоне золотой смальты по всему периметру стены круглого зала свисают 34 символических красных знамени, выполненные также из золотой смальты. На этих мозаичных знаменах — имена воинов, павших в Сталинградской битве (7200 человек). Над знаменами — широкая лента с надписью:

"Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!"

В Зале воинской славы звучит произведение Роберта Шумана «Грёзы»

Застал странную картину. как думаете, что делает почетный караул?

На площади — скульптура «Скорбь матери». Над погибшим воином, склонилась мать. Трудно передать словами, что чувствует эта женщина,— она потеряла сына. Лицо воина закрыто знаменем— символом последних воинских почестей.

Площадь Героев

Эхо войны...

наша команда...

http://gmichailov.livejournal.com/859677.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply