28.06 Из Осло в Лисиботн

Ранний подъем и поздний завтрак, сегодня 28, поэтому наш Автобус Тарас уезжает из Осло. Здесь действительно не так много есть чего поделать. Нам предстояла длинная, но живописная дорога в Лисибонт, это название фьорда. На этом кусочке моря, зажатым между скал есть две достопримечательности: это камень, который завис между двух скал и Кафедра проповедника - небольшой выступ, нависающий над водой. На первый объект мы так и не смогли попасть, потому что шел дождь и был дикий туман. Подниматься туда скорее всего надо было по горам, так что было принято решение не мучаться. А вот Камень мы осилили, но об этом позже.

Это длинная горная дорога, она очень узкая, местами два автомобиля не могут разъехаться, постоянные повороты, причем резкие и неожиданные. Едва ли там можно ехать более 80 км/ч, а то и вовсе 60. Но виды… Я даже по походному склеил небольшое видео.

Летний зеленый пейзаж сменяет какая-то тундра, потом трехметровый снег. Кругом горные реки и водопады, со временем устаешь уже удивляться.

Даже немного смешно, что до этого мы остановились около малой горной речушке с мостиком.

Интересный факт, что в Норвегии есть традиция покрывать крышу землей с дерном. Так чтобы трава просто росла на крыше, вроде как уберегает от пожаров. Вряд ли на сегодняшний день это актуально, поэтому просто красивый элемент декора.

Дело было в воскресенье, выходной для всех, супермаркеты не работают, да и заправку найдешь с трудом. Чем дальше наш Тарасик отъезжал от мест с цивилизацией тем больше росла цена на дизель, я запомнил цифры от 10,37 до 13,70. Да, попить дизеля за 70-100 рублей за литр, нехило.

Обычная питьевая вода, 2 литра - 4 евро, хоть из лужи пей. Кстати вода из под крана очень приличная, было бы куда ее набирать.

Теперь снова о Кока-Коле, теперь нашел зеленую, по приданию она сделана из натуральных природных ингредиентов, кто бы мог подумать. Но стоит столько же и на вкус тоже самое.

Дальше по дороге увидели живописную композицию, фототур же, вперед!

А потом водопад с таким садом камней.

Я нашел камень тролля и сделал своего каменного голема.

А потом метры снега.

Таким образом, потихоньку, с остановками на фото мы добрались до остановочного пункта Орлиное гнездо.

Место где посреди гор можно выпить чашечку горячего чая, сходить в туалет или просто полюбоваться видом. Вроде как здесь тусуются бейсджамперы, которые прыгают с парашютом с разных крутых скал.

Ценник, конечно как всегда.

Конечным пунктом на этот день стал кемпинг Олавлпаб,

ресепшн был прям в баре. Удобно же!

Я так понял, что хозяевами были латыши, так что удалось перекинуться парой слов на русском. Пожилая женщина очень удивилась, что при прибыли не из соседнего города и не на пароме, а прям из Осло.

Домик был шикарный и просторный, прям курорт, из окна видно водопад.

Но дождь немного подпортил общую картину, хотя в этом тоже есть такая романтика.

Нужно было хорошенько выспаться, завтра нас ждал паром, путешествие продолжалось.

http://plagas.livejournal.com/142548.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply