Вода «Вода» и русская диаспора в Тунисе

Впервые эти баночки я увидела на большом рекламном щите у дороги во время одной из наших поездок по Тунису в мае. "Это совпадение или тут действительно написано русскими буквами "Вода"?" - спросила я гида. Она рассказала, что местные жители читают эти буквы как латинские, но суть у них русская! И история длинная. Когда корабли со сторонниками Врангеля, не принявшими новую власть, дружественная Франция распределяла по своим колониям и протекторатам, кое-кому достался именно Тунис. Вообще не повезло им, честно говоря... Они прибыли в Бизерт и очень долго сидели на судах в карантине. На палубах стояли бочки с надписью "Вода", которые тунисцы прочитали на свой лад. Местные торговцы стали поставлять на корабли сосуды с водой, подписав их соответствующим образом. А позже открылась компания по производству напитков с таким названием.

Это фото мы сделали в одном из тунисских супермаркетов

А в Бизерте мы были. Историю русской диаспоры там можно оперативно изучить в доме-музее Анастасии Манштейн-Ширинской (с экскурсоводом - женщиной-врачом, которая очень поддерживала хозяйку в конце её жизни, - мы договаривались заранее).

Анастасия Манштейн-Ширинская оказалась в Тунисе ещё девочкой и умерла тут в 2009 году. Можно сказать, что вокруг этой бабушки вращалась русская жизнь Туниса. И фильмы про неё снимали...

Сначала, конечно, Анастасия была слишком маленькой, чтобы сплотить, вдохновить и морально поддержать соотечественников в чужой стране. Но она видела, что вокруг творится: приехавшие впадают в депрессию и кончают с собой. Став постарше, она стала всех объединять :). При поддержке Анастасии в Бизерте была даже построена православная церковь, куда принесли иконы и убранство с кораблей. И уже в наше время художники её внутри расписали.

Заодно мы зашли на кладбище, где похоронена Анастасия Манштейн-Ширинская. Старинное кладбище для иностранцев вообще само по себе заслуживает внимания. Вот, к примеру, католическая аллея...

А вот русская часть - там всё намного скромней (и это как раз моглила Анастасии Манштейн-Ширинской)

Таким образом нам неожиданно открылась интересная страница российско-тунисской истории... И казалось бы, при чём тут вода :)?

http://sarycheva-s.livejournal.com/773993.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply