Тайные знаки Львова

После обзорной экскурсии на кабрио-автобусе мы узнали кто такие фондансерки, кто привез в Европу первый плод киви, что прячется в искусственном холме на горе Высокий Замок и кучу других львовских секретов.

Расскажу вам все подробно и ничего не пропущу.

Первым делом мы заняли места вот в этом желтеньком симпатичном автобусе. Отправляется он на экскурсию от здания Оперного театра, о котором тоже есть что рассказать. Но о нем потом расскажу.

Из того, что рассказывали я запомнил не все (очень много интересной информации), а еще надо было хоть что-то сфотографировать. Поэтому фотографии и текст не всегда  будут связаны друг с другом. Просто покажу фотки с экскурсии и приведу немного занимательных фактов из истории города Львова.

Поехали!


В 1341 году во Львове был отлит самый старый колокол в Украине, который сейчас находится в Архикафедральном соборе Святого Юра

С 1387 по 1704 годы, в течение 317 лет жители Львова, выдержав около сотни вражеских осад, не позволили ни одному захватчику ступить на территорию города. Это невиданный показатель для большинства средневековых европейских городов. Так долго осад не выдерживал никто.

В 1407 году впервые упоминается львовский водопровод, которым в центр города поступала вода из источников, расположенных за его пределами.

А это Лычаковское кладбище - одно из старейших кладбищ Украины.

Во второй половине 16 века основан самый старый парк в Украине - Иезуитский (теперь парк им. И. Франко), который одновременно является и самым старым муниципальным парком в Восточной Европе.

В 40-50-х годах XVII века  львовянин Михаил Боим составил первое в Европе XVII веке описание Юго-Восточной Африки, изготовил первый европейский атлас Китая, издал первую в Европе книгу о растительности Китая, познакомил европейцев с иглоукалыванием и был первым, кто привез в Европу плоды киви.

Львовский железнодорожный вокзал — главный железнодорожный вокзал в городе Львове.

Вокзал сильно пострадал во время Второй мировой войны, которым он подвергался уже с первого дня войны — 1 сентября 1939 года. Полное послевоенное восстановление завершилось лишь в 1957 году.

В 2003 году, к столетию сооружения, вокзал был отреставрирован.

А вот чего я не ожидал увидать во Львове, так это Пальмы Мерцалова.

Когда-то конце XIX века кузнец Алексей Иванович Мерцалов с помощником-молотобойцем Филиппом Федотовичем Шкариным  выковали из рельса изображение пальмы, за что были награждены на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран-при. Эта хрень изображена на гербе Донецкой области как элемент имиджевой политики Донбасса.

При Януковиче копии Пальмы дарили во все концы света. Даже в Киеве две было. Вот и Львову одна досталась, но она уже на вокзале))

Не блоха, конечно, но все же...

В 1715 году во Львове была основана первая в Украине пивоварня, а уже в 1782 начала работать водочная фабрика Бачевского, которая в начале 20 века производила лучший в Европе ликер - "Likіer Baczewskiego".

В 1784 году здесь запущен первый в мире воздушный шар с автоматической горелкой на жидком топливе для подогрева воздуха в баллоне, всего через девять месяцев после шара братьев Монгольфье, горючим для которой служила солома.

В 1835 - 1900 годах Львов оказался уникальным европейским городом, который кардинально изменил свое ландшафтное лицо: была срезана Лысая гора (Mons Calvus), насыпана до высоты 413 м над уровнем моря искусственная гору (Kopiec Unji Lubelskiej), пущена под землю река Полтва.

Копец Люблинской унии - искусственный холм, насыпанный в 1869 - 1906 годах на верхушке Замковой горы в Львове в честь 300-летия Люблинской унии. Благодаря копцу высота Замковой горы увеличилась до 413 м над уровнем моря. На вершине Копца содержится смотровая площадка, откуда открывается панорама города.

Насыпан он по инициативе и на средства польского политика Францишека Смольки. Вследствие отсыпки Копца была уничтожена значительная часть остатков Высокого замка, что поставило крест на его основательном исследовании историками.

И вот в 1836 году во Львове родился Леопольд Захер-Мазох, один из самых известных европейских и мировых писателей. Тираж его произведений, изданных в Европе до конца 19 века, в несколько раз превышал тиражи произведений Шевченко, Мицкевича, Пушкина, Достоевского и Толстого вместе взятых.

Август 1840 - первая в Украине демонстрация феминисток в центре Львова. Одна из них даже курила сигарету.

Экскурсия, кстати, проходила сразу на нескольких языках. Есть выбор))

Вам не кажется, что статуя Ники на Оперном выглядет немного "затяжелевшей"? Говорят, что натурщица позировала скульптору, будучи "в положении"

Первый автомобиль во Львове появился летом далекого уже 1897 года. Владельцем первого львовского легковушки (кстати, фирмы «Бенц») стал нефтяной магнат Казимир Одживольський, которому в то время было всего 37 лет.

Тогдашняя пресса отнеслась к «немецкому чуду» скептически. «Курьер Львовский» таким образом описал испытания первого автомобиля:

«Трясется, как старуха в лихорадке, сопит, как слон-астматик, блеет, как недорезанный баран ... Может когда-то и будет хлеб из этой муки, но пока это только забавная игрушка».

Вот такие исторические факты, ребята...

И много-много другого узнали блогеры во время этой экскурсии.

Да, вот еще - семь с половиной килограмм золота ушло на реставрацию Львовского Оперного театра.

Так за интересной беседой мы подъехали к Бутик-отелю Kavalier и начали ждать, когда же наконец нам подадут обед?

О фондансерках забыл рассказать?! Об этом позже...

Обязательно расскажу.

Пост подготовлен в рамках блог-тура при поддержке:

http://carabaas.livejournal.com/15234610.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply