Puerto de las Nieves — там, где живёт синева

Завершающие части саги о странной и прекрасной Гран-Канарии приходятся на период подготовки к очередному путешествию. Хорошо, что вообще успела разобрать все альбомы об апрельском побеге в южные края до летнего отпуска - таким напряжённым выдался трудовой график в этом двухмесячном промежутке. Когда зимними штормовыми вечерами я планировала поездки, то надеялась весенними Канарами нейтрализовать неприятности северной весны, а там, в мае, уже спокойно наслаждаться местным цветущими красотами и белыми ночами... Однако, неправильная сырая тёплая зима повлекла за собой некондиционное лето. Поэтому неспешное любование красотами африканской широты на фото оказалось для меня уместным развлечением всё это время.

Самые оглушительные по суровой океанической красоте пейзажи находятся на западной и юго-западной стороне острова. Здесь проходит эффектный маршрут по вертикальным обрывам над глубокой вечно-штормовой синевой.
Но сначала скоростное шоссе приводит Гальдар на местный край света - идиллический городок и порт Пуэрто де лас Ньевес.

С парковкой здесь имеются определённые трудности. Нам даже пришлось сделать полный "круг почёта" по улицам городка, чтобы найти подходящее место.

По крепким океаническим ветром выходим на набережную. Очередной раз удивляемся качеству и ухоженностью жилой и туристической среды в королевстве Испания.

Вдоль набережной установлены разнообразные тренажёры. Никакого синтетического воздуха спортзалов! Только кислород, ультрафиолет и солёные брызги. И так круглый год, при комфортных +25.

Вновь хочется повторить слова о "странности" пейзажа. Казалось бы, чем может привлечь такая вулканическая суровость. Но это затягивает. "Обычное" Средиземноморье уже кажется слишком мягким и простым. По крайней мере, у меня никогда после поездок туда не было такого долговременного эффекта, как после Канар - не меньше двух недель перед глазами отчётливо стояла эта синева.

Эта бывшая рыбацкая деревушка сейчас известна тем, что отсюда стартуют паромы на соседний Тенерифе. Соответственно, подходы к порту обустроены со всеми возможными удобствами.

Только нам пока туда было не надо. С Тенерифе связаны отдельные планы и надежды скрасить им очередную суровую финскую весну. Совмещать два острова за неделю показалось излишним. Поэтому, в то время как паром готовится к отплытию, мы остаёмся на берегу.

Из "дома" выехали уже достаточно давно, дело идёт к обеду. В поисках подкрепительного привала бредём по улочкам. Нехватки ресторанов не ощущается - везде заманивают свежевыловленной океанической рыбкой. Но в отеле нас ждёт очередной первоклассный ужин, поэтому мы экономим аппетит и просто ищем небольшую закусочную.

Рыбацкий антураж повсюду - даже на террасах и балконах.

Сочетание синего и белого - не только греческая привилегия. Я радуюсь этому, потому что на Майорке для меня было многовато тёплого охристого оттенка.

Хорошо, когда на каждом шагу христианские храмы.

Знаменитые канарские балконы.

Вожделенную прохладу находим в таверне на пристани. Очень неплохое местное пиво наливается в бокал, хранившийся в морозилке - от пальцев на его боках остаётся глубокий след в толстом слое инея. Вприкуску - горячий канарский гамбургер. Отменный! Трапезничаем за столиком снаружи, хотя крепкий ветер норовит вырвать картонную подставку из-под тяжёлого бокала.
Кстати, ни полиция, ни спасатели не оставляют впечатления южной расслабленности - в людных местах бдительно несут службу. Впрочем, применить свои умения первой помощи в основном приходится в качестве фотографа для беззаботных и восторженных туристов.

Такой апрель...

Я не сфотографировала, но в каждом курортном городке острова масса апартаментов с норвежскими и финскими флагами. Популярность испанской или канарской дачи в Скандинавии чрезвычайно велика.
Жить навсегда - нет. А вот сочетание северо-европейской зарплаты и канарских каникул или пенсии - самое то, что надо.

А потом мы выезжаем за пределы городка и вжимаем педаль газа в пол - дорога резко идёт в гору. Взбираемся на склон, который с побережья казался неприступной скалой.

Нас ждут самые впечатляющие километры гран-канарских дорог.

http://lap-landia.livejournal.com/419859.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply