Прага-2015

В Праге была  всего восемь месяцев назад. Повторила поездку с удовольствием; с еще большим удовольствием, при первой возможности, поеду в этот город еще раз – даже на пару-тройку дней.

Виза у меня теперь «длинная», до Праги лететь меньше 3-х часов, а если образуется какая-нибудь скидочная оказия…. а что – мы там познакомились с парнем из Германии, так он от себя всего за 9 евро прилетел… Так что – а почему бы и нет?

Да, я не бывала во многих российских и зарубежных городах, но ведь, как говорят цирюльники,  «всех не перебреешь». И почему бы не сделать повтор, съездив туда, где мне откровенно бывает хорошо?

И вообще Прага – город не дорогой… Верне, в итоге поездка выходит не дешево, ибо и прекрасного чешского пива заходишь в очередной бар выпить не один раз в день, и сувениры-подарки сумку заполняют… Но это все-таки отпуск, да и вообще: зачем деньги зарабатывать, если их не тратить?


…но это я уже отвлеклась от основной темы.

Могу сказать, что самое для меня малоприятное пришло в поездку  оттуда, откуда не ждали. Да, я «заказывала» на ее дни солнечную погоду: таковая и случилась.  Но зачем было исполнять мое желание «так или иначе», прибавляя к солнышку жару в 30*?  Ну, кто ж знал, что для Чехии понадобятся не только удобные туфли, но и защитнозагарный крем? Обгорела я до бордовости… лечу шкурку…

А все потому, что гуляли мы по Праге с утра до ночи.

И по карте гуляли, и по принципу «нас невозможно сбить с пути – нам по фигу, куда идти» (добавляя про то, что – лишь бы тенёк наблюдался).

Было у нас всего 6 дней, из коих один потратили на поездку в Чешски Крумлов.

За остальные дни (повторяю, с утра и до ночи) исходили центр города (с захватом части не центральных районов) вдоль и поперек.

Естественно, были на Староместной площади – дважды смотрели, как под бой часов «Орлой» двигаются фигурки Апостолов и скелет напоминает о смерти звоном  колокольчика. Любовались блестящими мыльными пузырями на фоне памятника Гусу. Пили пиво, любуясь АББАЛДЕННЫМИ видами.
В последний день, когда встали рано-рано, почти затемно, видели Староместную и окружающие улицы почти пустыми. А позже выбирались сквозь потоки радостных людей в одинаковых розовых майках, спешившие на площадь на какой-то грандиозных праздник (шарики, музыка и т.п.).

На Карлов мост пришли в первый же день (и потом проходили его неоднократно в обе стороны) – по набережной, повернув от «Танцующего дома».

Были в Вышеграде, где, опять же по утреннему времени, было прохладно и почти пустынно, посидели там под огромными деревьями. Прошли периметр крепости по стене (и снова, найдя тень, посидели под хороший разговор), потом, уже внизу, поели знаменитые свиные ребра… и отправились пить пиво в одно из культовых мест – «Злые часы»… Впрочем, где и что ели – это особая тема: тут надо подробно, а не бегло…
Тем более, что про Вышеград можно много рассказывать – не только про его нынешнее состояние, где умиротворение приходит какое-то просто нереальное. Но и про историю – например, про клад, скрытый под Либушкиной баней, который откроется только очень набожному человеку, пришедшему за ним в определенный день… да еще тут, в подземелье, словно Орфею, оглядываться нельзя.
И рыцари в скале живут: если (не дай Бог!) случится со страной беда страшная, они проснутся и победят ворога.

Еще одно место для чудесного времяпрепровождение (сидеть в тени странных деревьев с бордовыми листьями, слушать пение неведомых птиц и говорить о хорошем) – Ригеровы сады, к которым путь по Виноградам мимо церкви Св.Людмилы, интересному памятнику братьям Чапекам и Театра…

А дальше в Жижков, к телебашне с «ползающими» по ней младенцами, еврейскому кладбищу…ну, и оставляя справа вокзал с златокрылым орлом наверху – к Новому месту, длиннющей торговой Вацлавской площади…

По сути, мы рядом с Новым местом жили. И в первый раз – я жила почти тут же; впрочем,  это очаровательный район в шаговой доступности до всех достопримечательностей. Первая из них – Национальный музей – видна от нашей станции метро И.П.Павлов (да-да, это наш, российский академик, нобелевский лауреат Павлов имеется в виду – тот, который «собака Павлова»… там на выходе из метро еще забавная картинка по поводу этого самого жующего пса есть).
Еще можно мило поваляться  на травке – что мы и делали в день приезда: валялись и слушали живую музыку… В общем, травка, розы, огромные деревья и памятники – один из них, поэтессе и феминистке Красногорской был ошибочно мной в первый приезд определен, как памятник молодой Крупской.
Тут же рядом, кстати, в торговом центре – «Билла», лучший продовольственный магазин, куда я в Праге заходила.

В общем, а с Вацлавской площади, если в конце ее направо завернуть, выйдешь к Пороховой башне, а потом уж на Староместную. А можно и прямо на площадь, к часам, так проход есть.

…Ну вот, вспомнила даже Жижков, не упомянув пока ни словом Пражский град со знаменитым соборов Св.Вита. Он на высоченной горе, его с разных мест видно, так что многие фотографии – именно на его дальнем фоне.

IMG_8311
Собор сногсшибательно красив и потрясающе величественен. Правда, внутрь мы не заходили, только краешком – но обошли со всех сторон. В «львиный» фонтан бросили по монетке, чтобы вернуться (в прошлый раз я бросила – и ведь вернулась же!), прошли мимо Св.Иржи (один из древнейших чешских храмов; кстати: чешский Иржи – этот наш Георгий Победоносец, тот, что с копьем и змеем).


Между прочим, тут же, где прогуливаются толпы туристов – дворец Президента Чехии, и караульные в очень красивых мундирах его охраняют (мы видели смену!).

Ну, а от Пражского града (откуда – впрочем, и из Вышеграда тоже -  прекрасный вид на город сверху), немного углубились в Градчаны, где стоит знаменитая церковь Лорета (сейчас реставрируется) и не менее знаменитый бар «У черного вола»… но о еде и питии я собиралась писать позже, особо.

От Градчан можно скатиться вниз, прямёхонько к Карлову мосту.



Ну, а рядом с ним (если идти от Пражского града или Градчан) с одной стороны – Кампа, остров, где, неподалеку от водяной мельницы, находится музей, в коем чуды-юды несусветные – вроде тех младенцев, что гуляют по телебашне. Там еще много всего такого, «чего на белом свете вообче не может быть», например, желтые фигурки «перехода пингвинов через Влтаву». Неподалеку там памятник Жертвам коммунизма… не дошли совсем немного, как в последний день совсем немного не дошли до Стены Леннона.

Зато были во дворике музея Кафки с хулиганским фонтаном: два обнаженных дяденьки бесконечно справляют малую нужду в бассейнчик, контурами с Чехией схожим…


Тут же, рядом, кормили хлебом и остатками мороженого белых лебедей (их, а в довесок к ним уточек по Влтаве много плавает).


В общем, много где были, много всего видели, вкусно ели и пили…
Вот если б еще не жарища…

Я кое-что  сделала из того, что не успела или не смогла в прошлый приезд.
А именно: посетила Крумлов, ела вепрево колено (ммммм…. как же вкусно!) и трдельник.
Из несделанного и оставленного на следующий раз: надо встретить рассвет на Карловом мосту и покататься по городу на ночном пустом трамвае в поисках мистических приключений, коими Прага набита, как рыбная самка икрой…

Ну, что ж: монетку я вновь бросила в фонтан…
Поеду!

Фотографии моей театральной подруги Ларисы, с которой мы, несмотря на малые проблемы (вроде форсирования того же Карлова моста под палящим полуденным солнцем) провели превосходную дружную недельку в чешской столице.

За фотографии ей – спасибо.
Спасибо и за прекрасное сосуществование в прекрасном городе.

http://bertran01.livejournal.com/392673.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply