Ланка-хулиганка. Майский кусок лета

Как приехала из Шри, меня по традиции все спрашивали: Жень, ну как отдохнула? А  я, такая, плечами пожимаю, не знаю, что сказать. Восторженно махать руками не хочется, но и называть отдых полнейшим отстоем язык не поворачивается, поскольку это было настоящее большое приключение. Но лицо почему-то сохраняло каменное спокойствие, без лишних эмоций я ответила: "Хорошо отдохнула".
- Не понравилось?
- Да вроде всё понравилось...
- А чего не улыбаешься?
- Да ей, наверное, путешествовать уже надоело. Вечно куда-то ездит... Зажралась уже.
- Да-да, и ныть ведь еще успевает, что денег у неё нет.
- Ой, да заткнитесь.
Разве может надоесть путешествовать? - подумала я. Может. Потому что на четвёртый день мне адски захотелось домой. Никогда такого не было, никогда.
Объяснение этому состоянию я нашла только вчера, хорошо подумав во время пробежки, когда в голове прокручиваются многие моменты. Прочитаете, и сами поймёте, в чем дело.

***
Итак, мы поехали от муссонов и дождей на восток Шри-Ланки, в тихий и уютный Тринкомали. Туда, где светит солнце, где дикие пляжи и море как парное молоко. Туда, где мягкий песок, длинные дредды в мужских причёсках, где плещутся загорелые сёрфингисты, где гордо разгуливают красивые полуодетые мужчины с кубиками пресса... Эх...
Обо всём этом я думала, трясясь в ужасном красном автобусе 8 часов. А ехать-то надо было всего 300 километров! Уральская электричка домчала бы меня до цели быстрее, но азиатские автодороги - это вам не РЖД, и движение там очень проблематичное для такого транспорта как автобус. Если бы мы арендовали байк, то, конечно, добрались бы вмах, лавируя между неуклюжими авто, но мы - бюджетные туристы, поэтому 300 рупий за билет в жутко гремящем автобусе с шумными и суетливыми людьми. Мы были единственными белокожими в автобусе, поэтому все взгляды местных были к нам  просто прикованы.Настал момент, когда автобус заполнился донельзя, и к нам подсаживались ланкийцы, пристально разглядывая то меня в открытой майке, то моего спутника, прикрывшегося панамкой. Через полчаса жаркой поездки, можно было уже начинать снимать с себя добротный слой грязи. Вообще, мы идеально и почти сразу, как попали в Шри-Ланку, вписались в местный колорит: наши волосы мгновенно завились, распушились, а одежду, которая очень быстро загрязналась, можно было не стирать только потому, что тут все ходят в грязном и не парятся.
Не переживайте, мы всё же устраивали стирку, как только появлялась возможность.
Потея и отсиживая зады, мы очень грустили, что выбрали автобусный способ путешествия, но мы же сами хотели приключений - вот же они! Полное погружение! А поскольку двери в автобусе постоянно настежь распахнуты, то в него постоянно заходили торговцы кукурузой, выпечкой, водой и прочей фигнёй, как у нас в электричках. При этом веселые продавцы что-то громко кричали на своём тамильском и сингальском. В общем, весело живётся простому люду в Шри-Ланке.
Была одна остановка у какой-то забегаловки, куда ринулись все местные, а я прилипла к уличному умывальнику. Я поняла, почему местные женщины совсем не пользуются декоративной косметикой. В таких условиях она только во вред и +10 к общей чумазости.
Я уже не помню, как, но мы всё-таки прибыли в Тринкомали. И встретил он нас ливнем и... пятнистыми оленями, пасущимися прямо на автобусной станции!
DSC_0097.JPG

Позже, забредя на форт Фредерик, я встречу их еще раз, и...
DSC_0177.JPG

DSC_0182.JPG
Пока мы ждали, когда пройдет дождь (кстати, его больше не было в Тринко, и с нами всегда было солнышко), пока узнали, как далеко море и отели, пока бронировали один из самых дешевых номеров в Уппувели, пока доехали в отель, пока полюбовались морем... в общем, село солнце. Но даже в сумерках не скрыться от ланкийских улыбок.
DSC_0100.JPG
С нами все здоровались, пытались заговорить, пожимали нам руки. Я была готова прыгать от счастья - мне так хотелось общаться! Но не получалось. "Ваш уровень английского слишком низок" - подсказывал разум, поэтому, единственный человек, с кем я разговаривала, был мой спутник - старый дружище по имени Сашка.
А ужины у нас частенько были вот такими.
DSC_0104.JPG
В каждом прибрежном отеле можно было поужинать на берегу моря. И, говоря по правде, это большая обдираловка, поскольку цены здесь завышены в два или даже три раза, а чтобы поесть в каком-то местном ресторане, надо проделывать пятикилометровый путь до центра города. Каждый ужин нам обходился в 1500 рупий в среднем, и половину из заказанной еды нам приходилось оставлять на тарелках.
Кстати, о еде. Едят тут рис и лапшу. А чтобы различать эти блюда, в них добавляются специи, мясо, курица, морепродукты... Мы перепробовали всё, что можно, но одно мы говорили в ответ на вопрос официанта "Вам понравилось?" - "Вээээри спайси!". Острые блюда мы обильно запивали водой, чаем, соками и всем остальным, что нам предлагали. Из алкоголя в местных ресторанах было только пиво - крепче не сыскать. Был рядышком с нами бар "Фернандос", где можно было и коктейль заказать, и вискарика хлопнуть, но заоблачные цены в нем только отпугивали нас.
Теперь про алкоголь. Такое дело, что ланкийцы - люди преимущественно непьющие. Женщины не пьют вообще, а вот редких мужиков-алкашей можно было встретить в маленьких специализированных магазинчиках, один из которых мы еле отыскали. Вначале мы, наивные, пытались найти что-нибудь из "местного горючего" в супермаркетах и продуктовых магазинчиках, и сильно удивлялись, когда не находили того, что искали. Лишь во время случайной прогулки мы наткнулись на зеленую вывеску с надписью "Wine stores". Это оказался магазинчик в виде страшного киоска с решетками, и вокруг него вилась парочка местных алкоголиков.
Мы долго разглядывали товары и понять не могли, что бы нам такого местного отпробовать. Ответ напросился сам собой - "Old Arrack", самый дешевый местный крепкий напиток, напоминающий по вкусу стрёмный коньячок. Ну, как дешёвый... 200 рублей за 0,35 л, но это у них самый дешевый крепкий алкоголь. Редчайшая гадость, которую без колы пить было невозможно.
И в тему здесь еще один факт - в полнолуние спиртное не продают нигде и никому, даже туристам.

***
В общем, питались мы острым, пили отраву, поэтому неудивительно было, что через пару дней я превратилась в жирную шанежку. Здоровый образ жизни плакал в углу горькими слезёнками, и даже моя активность в море, где я плавала часами, не спасала меня. И даже наши фруктовые обеды, которые мы устраивали ради экономии, чтобы не тратиться в приотельных ресторанах...
DSC_0126.JPG
А ведь я еще хотела отведать местной еды по максимуму, и однажды у лавки с жареными пирожками, понаблюдав, что берут местные на перекус, выбрала себе жирненьких и весьма аппетитных на вид постряпушек. Признаться честно, всё моё нутро горело от специй, которых под калорийненьким тестом казалось больше, чем самой начинки. Что? Это и есть начинка? Как они это едят?! Как они едят печенье с имбирём (хотя, признаться, я поначалу на него подсела), как они пьют газировку со специями?! Ах, мама Азия, что ж ты делаешь со мной!
Но с другой стороны...
DSC_0123.JPG

DSC_0118.JPG

DSC_0129.JPG

DSC_0163.JPG

Закат на форте Фредерик.
DSC_0175.JPG

Индуистский храм на скале форта Фредерик.
DSC_0171.JPG

***
Красота красотой, но и приключений было много. Мы всё время находились внутри бурлящей ланкийской жизни. Каждое утро мы становились свидетелями того, как рыбаки расставляют сети, а вечером вытаскивают их вместе с уловом.
DSC_0111.JPG

DSC_0112.JPG

DSC_0114.JPG

DSC_0142.JPG

DSC_0144.JPG

DSC_0147.JPG

Что касается отелей, то в Тринкомали нам после первой же ночевки пришлось сменить место жительства. Первый отель был уж больно диким для нас, хотя мы и не привереды. За 900 рупий в сутки можно было снять (что бы вы думали?) - пещеру с дверцами, куда умещается всего лишь одна двухспальная кровать. Туристы-иностранцы на такую экзотику очень падки, но не мы. Мы взяли обычный номер за 36 долларов в сутки на двоих, но там не было кондиционера, жесткие кровати и душевая в виде палки с водой и дырки в полу. Всё бы ничего, но мы просто помирали от жары, а вентилятор над нашими головами, который тарахтит всю ночь - это отнюдь не спасение.
Нашли рядышком более приемлемый отель - Shiva's Beach за 34 бакса в сутки и жили там всю неделю до отъезда в город Канди. Это были счастливые деньки настоящего безделья, от которого иногда приходилось мучиться. Я валялась в гамаке, гладила щенят (собак тут много),
DSC_0200.JPG
любовалась европейцами и мечтала с кем-нибудь из красавчиков познакомиться.
Однако больше всего меня впечатлил итальянец, к которому зашли на ужин в ресторан при отеле Palma. Цены на обычные спагетти у него весьма завышены, зато сам он, хоть и староват для меня, но очень привлекателен. Я к нему тянулась и всё время хотела впечатлить чем-нибудь. Кусали комары, но мне было всё равно - я нашла себе развлечение - любование любезным итальяшкой. Каждый вечер порывалась туда пойти, снова увидеть красавца, но наше финансовое положение не давало сделать этого наперекор нахлынувшей на меня романтике. Она ведь была со мной до самого отъезда. До самого отъезда я выбирала себе людей, которыми буду любоваться сегодня. Я с ними не познакомлюсь, но зато понаблюдаю, поизучаю их, немного помечтаю. Мысленно пообнимаю... Ладно-ладно, разошлась. Продолжаю повествование о нашей ленивой жизни в Тринко.
Надо сказать, я в жизни так много времени в море не проводила, как в Тринкомали. Барахтанье в волнах Индийского океана - это отдельное удовольствие. В один день мы даже попытались покататься на доске, но когда меня завернуло вместе с доской в рулет из волн, я резко передумала. А больше в Тринко делать и нечего. В Шри нет ночных клубов, не пользуются популярностью бары. Не страна, а сплошное спокойствие. Упадёт дерево - случилось великое событие!
Несколько раз мы выбирались в центр города, чтобы закупиться едой, и в самый последний момент нашли там ресторан Parrot, где поужинали в два раза дешевле, чем обычно. Очень пожалели, что не сделали этого раньше.
Однажды у меня случилось что-то вроде солнечного удара, который проявился ближе к вечеру. Солнце в тропиках - беспощадное, об этом надо помнить всем туристам. Видимо, мне напекло мою безалаберную головёшку, и в самый пик моей активности, когда мы шарахались по ночному центру в поисках чего-то интересненького, в глазах потемнело, ноги подкосились, начало мутить, я присела на корточки и приготовилась помирать. Отзывчивые люди стали предлагать свою помощь, приглашали к себе в дом посидеть, отлежаться, но мне было уже как-то всё равно, я почти распласталась на улице. Сашка поймал такси, и мы уехали обратно в отель. Весь вечер я провалялась в постели, пытаясь прийти в себя. Давно мне не было так хреново!
Ещё одной капелькой экстрима в нашем ланкийском лайфе стал момент, когда мы стали свидетелями похорон. Тут не возят гробы в кортежах, а несут на себе. Мы увидели издалека толпу людей, идущих в сторону моря. Мужчины, что посильнее, толкали белую машину, в которую был помещен гроб. женщины тихо молились. Всё происходило без рыданий, слёз и истерик. Люди, одетые в белое (именно белый цвет здесь является цветом скорби), провожали своего ближнего в последний путь как полагается - не как в ад, в существование которого я очень даже верю, а как в то место, где продолжается жизнь, только небесная. Может, это и к лучшему, что они так думают, а я вот знаю, что по ту сторону жизни для меня уже подготовлена раскаленная сковорода, и если, когда я умру, кто-то будет жёстко скорбеть, то это будет справедливо, поскольку моей душеньке будет больно и горячо.
- Зачем они идут к морю? - спросил Сашка.
- А ты не знаешь? Они сейчас будут сжигать тело,а потом развеят прах по морю, в котором мы с тобой купаемся, - цинично ответила я. - Хотя... Пойдем, посмотрим.
- Ты что? Неудобно же.
- Но мы же не каждый в Шри-Ланке. Раз уж мы тут...
- Эх, была - ни была! - решили мы и пошли за толпой.
Оказалось, что неподалеку от берега находится кладбище, и сжигать на этот раз никого не собирались, поскольку умерший был христианином. Был бы успоший индуистом - горел бы с чёрным дымком. Я подумала о том, хотелось бы мне этого увидеть... При всём туристическом любопытстве - нет, пожалуй. И зачем мы вообще пошли на кладбище? Так и не посмотрев на процесс погребения, мы вернулись обратно, к автобусной остановке.
Еще был момент из нашего ланкийского лайфа, когда я в одиночку поздно вечером пошла выносить мусор, забыв о том, что Шри-Ланке принято мусорить где угодно. Но нет же - я настойчиво искала контейнер и прошла целый километр по уже безлюдному Уппувели. Магазины уже закрывались, тук-туки перестали останавливаться перед каждым встречным. В общем, шла я с пакетом мусора, наслаждаясь одиночеством. Может, вот-вот меня накроет романтика, которой я так жду? Может вот сейчас, пока Сашки нет рядом, я с кем-то познакомлюсь, и завтра буду плескаться с этим кем-то в море, а послезавтра целоваться на закате?
Ага, щаз! Вместо этого со звонким лаем за мной погналась куча обезумевших собак (везёт же мне на них!), и одна из них хряпнула меня за ногу. Когда псы отстали, не понимая моего "Фу!", а отреагировав на "балабабара!!" кого-то из местных, раздосадованно спрятав мусор в чью-то бочку, я поплелась обратно в наш отель. Весь вечер я думала о том, как мне не хочется заболеть шри-ланкийским бешенством. Но и тут мне повезло. Хорошо-то как, ребята! В море не утонула, бешенством не заболела, солнечный удар быстро прошёл. Один позитив!
Зато снятся здесь великолепные сны. Правда, у меня они были весьма романтичные. Я пересмотрела красивые и цветные сны со всеми мужчинами, по которым я тайно воздыхаю у себя на Родине. Да-да, именно тайно. Такая уж у меня романтичная натура - мало кто знает о моей любви, а особенно те, по кому я вздыхаю. Вот и остаётся смотреть на них в редких романтичных снах.
А ночи-то тут какие звёздные! А луна! Это на фотографии не передать, поэтому извините.
И значительно подкупил дикий пляж в Нилавели. Мы туда приехали с утра пораньше на забитом донельзя местными жителями автобусе, где я держала за лямки фотоаппарат в зубах, а руками крепко вцепилась за всё, что приколочено и не шевелится, чтобы не упасть от тряски.
И ни души...
DSC_0211.JPG
Хоть голышом...
Это сочетание дикости и романтики сводило с ума. Буквально разрывало душу. И я не знала, чего мне больше хочется - вернуться домой, к привычному или остаться здесь, среди людей, говорящих на непонятном языке, немного чужой и неприметной.
Пляж и море быстро надоели. И даже сейчас, думая о том, хочу ли я обратно... я склоняюсь к ответу нет. Тут так много людей, но как бы они ни улыбались, они не свои, не суровые и безбашенные русские. С которыми бы пошутить, посмеяться...
Кстати, к нашему отъезду на нашем приотельном пляже можно было встретить три русские семьи. Общаться с ними как-то не тянуло - уж больно громкими они были и очень много пили. Очень много! Так что во всём есть своя обратная сторона.
Ну вот, пока всё 🙂
Следующий рассказ будет не менее интересным, ведь из ленивого Тринко мы поехали в Канди - второй по "крутости" после Коломбо.

Начало тут: jennifer-hot.livejournal.com/171237.html

http://jennifer-hot.livejournal.com/171297.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply