Эстония. Таллин. Короткий метр. Ч.2

Туфли ласково обнимали её ступни, обещая, что не подведут даже при длительной прогулке. Ей оставалось только верить, ибо это была первая заграничная поездка, куда она смело отправилась, не взяв запасной обуви. Вера не подвела.

Но в русском человеке как-то загадочно живут и вера, и суеверие одновременно. Оправдало себя и суеверие. А вернее аист. Аистэ — традиционное балтийское имя. Проводницу, которая в России почти стопроцентно работала бы акушеркой (Аистэ же, как никак), она заметила ещё в прошлом путешествии по странам Прибалтики. Ещё тогда она подумала, что это неправильный аист. Чуйка не обманула и сегодня.

Аистэ, на удивление, не была осведомлена о времени примерного пересечения границы. Или уже тогда догадывалась, что под утро у автобуса полетит колесо, и около часа водитель-механик потратит, чтобы его поменять... на что-то другое.

Аистэ не захотела предлагать еду. Пришлось держаться на собственных запасах вплоть до следующей проводницы.

Вместе с Аистэ пассажиры провели несколько незабываемых часов на посту, где бравые пограничники с пристрастием и любопытством осматривали содержимое сумок туристов, а потом с фонариками изучали каждый уголок автобуса.

Когда Аистэ сдала смену, все вздохнули с облегчением и спокойно поехали дальше. Суп, макароны, блинчики. Чуете, как пахнет новая проводница?

Второй эколайновский автобус предложил заметно подуставшим туристам ароматный кофе, на деле оказавшийся чем-то горевшим-перегоревшим. Она подумала, что если есть на свете жидкость для промывания бачка кофемашины, то она должна обладать приблизительно таким вкусом и запахом. Кто знает, кто знает...

Зато какао был вкусен. Почти как дома. Почти как Несквик. Почти как бесперебойный вай-фай, радующий пассажиров на протяжении всего пути... длинного бархатного зелёного пути из травы и леса, изредка превращающегося в морские прибрежные пейзажи с соснами-дылдами и трудягами-ветряками.

Временами на пути вставали дома мечты: деревянные и каркасные, с огромными окнами до пола. Её не покидала мысль, что в Прибалтике мечта становится ближе к реальности.

А вот её "маленькую" ребёнку чарующими видами из окна удивить было сложно. Хоть она и не хныкала "когда мы приедем уже?", но восьмилетний организм брал своё, и спустя примерно 10 часов дороги дал о себе знать в духе "меня укачивает". Пришлось спуститься на первый этаж, умыть холодной водой, и включить встроенный автобусный планшет на "russian music". Спасло.

Её наблюдения за нумерацией мест в двухэтажном автобусе привели к умозаключениям: удобные места на первом этаже — те, которые после 60-х. Но вот узнать при бронировании, будет автобус двухэтажным или одноэтажным — трудно.

Автобусные заметки — это совсем не интересно. Их лучше поскорее закончить. Чем? Например, словом Плескава. Что-то ей подсказывало, что этот город нужно внесить в виш-тревел-лист.

...

http://marina-aqua.livejournal.com/259872.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply