Достопримечательности Юрьев-Польского

В Юрьев-Польский мы приехали сразу после посещения Владимира. Городок мне заочно понравился, т.к. в нём обещали обнаружиться все любимые мной ништяки: Михайло-Архангельский монастырь, а-ля местный кремль, пара смотровых площадок, руины, разруха и много российской действительности. Плюс ко всему городок входит в состав Золотого кольца России, а это тоже что-то значит.

Георгиевский собор - главная достопримечательность Юрьев-Польского. Пусть возведённый ещё в домонгольские времена храм сохранился и не полностью, он впечатляет. Кстати, в Москве по образцу Георгиевского собора был построен Успенский собор, ставшим тогда первым каменным храмом города.

Примечателен собор резьбой по камню, которая украшает здание сверху донизу.

Главная интерактивная загадка Георгиевского собора - найти среди резьбы фигуру слона. Без подсказки найти не получилось.

Внутри собора сейчас музей и приветливый дядька-смотритель.

Напротив стоит Троицкий собор в лесах. Я очень давно не видел такие строительные леса: это даже не доски, а горбыль и стволы деревьев, приколоченных друг к другу.

Михайло-Архангельский монастырь, окруженный каменными стенами - главная туристическая приманка Юрьев-Польского. Впрочем, несмотря на статус города Золотого Кольца, туристов тут практически нет.

Не только православный мужской монастырь, но и музей под открытым небом, но что-то мне подсказывает, что постепенно музейная деятельность в монастыре будет сворачиваться.

На стенах здесь своеобразная выставка наличников.

На колокольне есть смотровая площадка.

Пока всё довольно обшарпано и неприглядно. Но мне так нравится больше. Реставраторы убивают историю и дух таких заповедников истории.

Крепостные башни отданы монахам.

Остальные сооружения принимают туристов за деньги. Очень скромные, надо сказать.

Мы посмотрели колокольню и Георгиевский собор.

Кроме монастыря и собора в городе можно взглянуть на жуткую Петропавловскую колокольню и торговые ряды в самом центре города.

Состояние их оставляет желать лучшего, но сама по себе постройка очень интересная.

Открыто, если есть ключ к замку.

Забавная остановка-гриб и автобус до областного центра - города Владимира.

Патриотично разукрашенные городские фонарные столбы по всему городу.

Совершенно пустая центральная площадь города в воскресный день.

Розовые шкафы для газовых баллонов.

Подъездная красота. Дети - чуткие люди; посмотрев красоту резьбы Георгиевского собора перенесли её на подъездные стены, как смогли. Разница размеров дверей тоже удивляет.

Пожарная часть и пара местных жителей.

И юрьев-польский котик напоследок.

Другие поездки в навигаторе по Вовкиному блогу

http://vovik-ptz.livejournal.com/304961.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply