Белорусские заметки. Несвиж и Мир.

Выехав из уютного Слонима и покрутившись на развилке в Барановичах, ранним утром въехал в прекрасный Несвиж.
Ранним утром призамковый парк ещё почти пуст и было очень приятно ходить по аллеям, усыпанным жёлтыми листьями.

Сама крепость нереально красивая, но красота эта настолько кукольная, что даже размеры не спасают. Замок, бесчисленное количество раз переходивший от одних завоевателей к другим, успевший побывать автодорожным техникумом, штабом Гудериана и санаторием НКВД сейчас напоминает скорее декорацию для съёмок фильма об эпохе Средневековья.

Всякие интересные скульптруы и небольшие пруды напомнили прогулку по варшавскому парку Лазенки осенью 2007 года.

Предыдущий день был пасмурным и даже ненадолго огорчал мелким дождём. Поэтому было вдвойне приятно, что несмотря на прохладу ярко светило Солнце.
Дойдя до конца парка обнаружил полное запустение и разломанный бетонный забор - такой себе вход для местных)

Вообще очень приятный городок. Весь цветной, радостный, яркий и весьма ухоженный.

По дороге в Мир над головой стали сгущаться тучи и это немного печалило. Не то, чтобы меня особо травмировал дождь (хотя ехать под дождём на мотоцикле - так себе удовольствие), просто хотелось больше ярких цветов, как в Несвиже.
Замок находится сразу на въезде в город, проехать невозможно. Я зарулил на парковку и почему-то решил сходу направиться в сувенирные палатки. Там неожиданно разговорился с продавщицей, которая очень обрадовалась увидев киевлянина) Оказалось, что у неё украинские корни, да ещё и сын в Киеве работает. Сама предложила мне подогнать мотоцикл поближе к её палатке.
Ещё один замок, доставшийся Беларуси в наследие от польских аристократов впечатляет не меньше несвижского. Но точно также оставляет ощущение искуственности и оторванности от прошлого.

Всё красивенько, гламурненько и даже слишком идеально.
Автобус привёз партию смуглых кареглазых туристов, которые поёживаясь от холода поспешили укрыться за стенами замка.
Я же побродил вокруг, посидел на ярко-зелёной траве возле озера... Мимо походила группа туристов с экскурсоводом. Подслушал стандартный набор легенд, который имеется, наверное, у каждой средневековой крепости - тайные подземные ходы, привидения и тому подобные истории.

Перед выездом тучи снова рассосались, на этот раз до самого вечера. Потом была поездка по шумной трассе до Минска, а на уже на въезде в город по закону подлости разрядился телефон и я остался без навигатора. Мой хостел находился в самом центре, на Карла Маркса, потому ещё полчаса петлял туда-сюда по загруженным односторонним улочкам. В хостеле наконец-то принял душ и поспешил на встречу с Игорем, чтобы электричкой доехать до Борисова и пойти на футбол.
В Борисове запомнились чебуреки 🙂 и красавец-стадион, похожий на летающую тарелку, приземлившуюся среди леса. Да и сам футбол удался наотличненько.
Обратно выехал уже в полночь на бесплатной электричке, которая курсирует специально в дни матчей. Был уже настолько уставший (выехал из Слонима на рассвете), что вырубился почти сразу, а проснулся уже на подъезде к Минску. К счастью, хостел находился в 10 минутах ходьбы от вокзала. Моими соседями по комнате оказались ребята из Питера, которые, как выяснилось, тоже были на футболе и болели за Украину 🙂 Правда, пообщаться удалось недолго, потому что я уснул как только коснулся головой подушки.

http://wisniewski.livejournal.com/40413.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply