Занимательная Египтология. Часть 22. Цитадель Салах Эль Дина

Мухаммед Али был очень коварным, хитрым и расчетливым правителем. Он у себя во дворце убил 470 человек – эти люди были мамлюками, под властью которых в то время был Египет. Заманил он всю эту толпу в свой дворец под знаком примирительного обеда.


Каир эпохи мамлюков довольно интересен, период их правления длился с 1250 по 1517 год. Мамлюки были наемными воинами султанов из династии Айюбидов. В последние года правления эта династия стала настолько слаба, что один из мамлюков захватил трон. Бейбарс был простым лучником.

К мамлюкам у ученых нет однозначного отношения – одни их называют храбрыми воинами, потому что они отстояли Каир от натиска монгольских орд Чингизхана и Тамерлана. Другие говорят, что мамлюки – это злобные удельные князья, которые широко практиковали мужеложество.

Почти три века, в течение которых длилось их правление, мамлюки боролись друг с другом за власть, они были интриганами и безжалостными убийцами.
При этом они активно покровительствовали людям искусства, строили мечети и возводили красивые усыпальницы над могилами прежних правителей.

Те обширные кладбища, под названием Города мертвых, которые есть сегодня в Каире, появились именно при мамлюках.

Как их только не называли историки – безжалостными авантюристами, беспринципными искателями приключений, рабами по происхождению и тд и тп. Мамлюки покупали маленьких мальчиков на невольничьих рынках Турции, привозили их в Египет и начинали воспитывать из них воинов. Особенно ценились мальчики «из Тартарии».

Самый жестокий и изворотливый мог быстро дослужиться до чина эмира (офицера), а потом захватить трон, свергнув предыдущего правителя. И так по кругу 300 лет.
В 1400 году во дворце султана в этой Цитадели, в которой мы сейчас находимся, воспитывалось больше 6000 мальчиков – рабов.

Пару слов про Города Мертвых. Эти огромные кладбища находятся к югу от Цитадели. На Южном кладбище хоронить своих мертвецов начали еще до мамлюков. Гробницы на этих кладбищах наследуют архитектурную суть пирамид и мастаб. Здесь целые улицы с «погребальнами» домами – дворцами. Копты так же хоронили своих мертвых собратьев. Чаще всего мавзолеи были многокомнатными, умершего хоронили под полом безо всякого гроба или савана, клали на бок, лицом к Мекке.

Вскоре после основания кладбищ, сюда стали приходить живые люди и селиться в мавзолеях и других «домах». По словам нашего гида в Городе мертвых сейчас живет от 300 до 350 тысяч человек. В некоторые районы кладбища, живущие там люди, провели канализацию и водопровод и сейчас их не отличить от обычных городских кварталов. В Городе Мертвых живут общинами. Люди не только живут в старых гробницах, но и строят свои собственные дома, открывают магазинчики. Жизнь кипит среди смерти, толпами бегают босоногие дети…

Самые грандиозные мамлюкские мавзолеи находятся на Северном кладбище, наиболее ранний принадлежит мамлюку- черкесу – Султану Баркуку. Это не просто мавзолей, это настоящая двухкупольная мечеть, в которой сразу были построены и тенистые дворики и кельи для бродячих дервишей. Здесь похоронена даже няня детей султана.

Очень часто богатые мамлюки строили себе целый погребальный комплекс- мечеть – мавзолей и медрессе. Длинные и широкие аркады, мраморные полы, устланные дорогими коврами, все инкрустировано звездами из слоновой кости, позолотой, а над всем этим – огромный, шикарный купол. Это не мавзолей, это настоящие дворцы!

Такие строения относятся к концу 14, началу 15 веков.
Не знаю почему, но мне очень хочется побывать в этом районе.
Мамлюки строили не только свои погребальные комплексы, они много строили красивых зданий в Египте, Сирии и в Мекке.

А погребальный комплекс правителя Кайтебея изображен на банкноте в 1 фунт.
Рядом с могилой этого правителя находится камень, с отпечатком ноги пророка Мухаммада.

Вернемся к Цитадели и мечети. Стиль внутри мечети – турецкий, что и не удивительно, учитывая ее внешний вид. В зале было не очень светло, но когда включают все люстры, зал для молитв становится просто каким-то праздничным. В зале было одни туристы, никто не молился.

Мамлюки сделали немало и для Цитадели. Они сносили прежние, неказистые постройки и возводили свои – красивые, можно даже сказать роскошные здания. Самое раннее – это медресе и мавзолей султана Калауна. Он был кипчаком по происхождению и еще в детстве обладал редкой красотой, на невольничьем рынке за него дали целых 1000 дукатов, когда мальчик раб стоил от 50 до 160 дукатов.

Султан Бейбарс заметил у себя в гвардии красивого юношу и тот довольно быстро продвинулся в военной иерархии. Калаун воевал всю жизнь и умер по дороге в крепость Акру из которой намеревался выбить крестоносцев.

С тех далеких времен в Цитадели сохранилась мечеть Аль- Назира. Она стоит в тени мечети Мухамеда Али и часто на нее не обращают никакого внимания.
На месте мечети Мухаммеда Али раньше находился большой гарем. Здесь проживало больше 1200 женщин

Родители всю прелесть Каира прочувствовали только у пирамид. Вот здесь было нечто, тысячи арабов из деревень привезли на пирамиды, такого хаоса за 3 раза я не видела вообще. Гид нам сказала, что да – сельские арабы – крайне не воспитаны, и не образованны, они тыкали в тебя пальцами, приставали, все время лезли в кадр, что-то пытались сказать на плохом английском. Толпы подростков лазали по пирамидам и бегали внизу возле Сфинкса. Такого вообще никогда не было.

В этот день даже закрыли вход в пирамиду Хеопса и в малые пирамиды, потому что испугались, что дикие арабы все там разнесут.

Родители только и делали, что отгоняли арабов от меня, а на Артема с его блондинистыми прядками на голове вообще смотрели, будто он обезьяна в зоопарке.

На площади Тахрир, где бушевала революция, так же полное спокойствие. Внимание привлекает только сгоревшие здание правящей партии. Ну и стройка, если в наши предыдущие визиты вечно ремонтировали саму площадь, то сейчас разрушают и перестраивают отель.

http://miss-crazy.livejournal.com/2756141.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply